Общественные интерьеры
 Благодаря приглушенному свету в ресторане в этническом стиле, дизайнер сумел создать таинственную, волшебную атмосферу.

Ресторан
в этническом стиле:
свежий взгляд на Восток

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Ресторан в этническом стиле Spicy – это уголок Китая, каким его представляют себе европейцы, где что ни вещь, то раритет и музейная ценность. Его интерьер все равно что собрание восточных предметов, умелым образом размещенных на площадке с современной отделкой и авангардными люстрами работы дизайнера Марселя Вандерса.
Особенность всех ресторанов от Цыганкова, в частности и этого, – разнообразие посадочных мест и грамотная планировка, при которой в любом уголке удобно отдохнуть. Одни любят сидеть на виду у всех, другие – в отдельной нише, третьи – развалившись на мягких диванах, четвертые – исключительно на стульях с жесткой спинкой...
 
К входу в основной зал ресторана ведут широкие каменные ступени.

В интерьере использовано много элементов декора в восточном стиле. Стены украшены ярко-красными иероглифами, а за гармонию в зоне аквариумов отвечает черно-белый символ инь-ян.

Дизайнер стремится учесть пожелания всех, и в каждом своем проекте комбинирует все возможные варианты размещения столиков. Вот и в данном случае квадратный зал ресторана в этническом стиле, разделен на несколько зон и организован по принципу квадрата в квадрате. В центральном малом квадрате, расположенном на несколько ступеней ниже основного пространства и отделенном от него резным деревянным бордюром, размещены круглые столы и стулья. Справа от входа – отдельные «кабинки» с небольшими диванами, слева – диван во всю стену.
 
Люстры ресторана в этническом стиле  выглядят очень эффектно.

Вдоль одной из стен главного зала расположен ряд витражей с изображениями морской флоры и фауны. Благодаря грамотному освещению обитатели подводного мира выглядят совсем как живые.

Все предметы обстановки здесь китайские, но привезены они не из Китая, а из Европы. «Китайцы не отличаются хорошим вкусом, и в одной лавке рядом с действительно уникальными предметами продают «лубочные». Поэтому, чтобы найти столько редких красивых вещей, нам бы пришлось проехать пол-Китая и потратить не меньше месяца на их поиски», – признается автор проекта. Все, что есть в ресторане, куплено в Голландии, в одной лавке, у старика-китайца, который весь год собирает уникальные антикварные и современные артефакты по Азии, а потом продает их в своем европейском магазине.
 
 Этно стиль ресторана. Гладкий потолок покрыт краской густого шоколадного оттенка.

Помещение ресторана разделено на зоны при помощи резной деревянной перегородки. Высокая напольная ваза с изображением цветущей сакуры – лишь одно из многочисленных необычных украшений в этом интерьере.

Столы из красного дерева с перламутровой инкрустацией, тончайшей работы керамические статуэтки, витражи из гравированного стекла с изображением морских обитателей, деревянная с двухсотлетней историей входная дверь... Даже спил редкого китайского дерева, структурой волокон напоминающего дуб, привезен из Амстердама.
 
По китайской традиции миниатюрное изделие, выполненное из этого дерева и размещенное при входе, оберегает владельцев дома от злых людей. Что тогда говорить про целое «древесное панно» весом в 250 килограмм и размером под два метра, которое архитекторы повесили на зеркальную стену аккуратно напротив входной двери! Вступая в интерьерную игру со стилями, архитекторы, подобно китайцам, населяют пространство различными талисманами и оберегами.
 
Деревянные резные аппликации на стене – слегка ироничная импровизация дизайнера.

Все столы и стулья выполнены из красного дерева. Их глянцевая полированная поверхность удачно контрастирует с шероховатой структурой пола и стен.

В китайском доме обязательно должны присутствовать символические изображения дракона и тигра, поэтому на стенах, ресторана в этническом стиле, появляются иероглифы, их обозначающие. Притом иероглифы тушью и кистью рисовал китайский каллиграф, а отечественные мастера лишь переносили их на стену.
 
В каждом китайском доме есть аквариум с рыбками, а перед обедом принято обмениваться приятными словами. Оттого при входе была создана «аквариумная» арка, а над столами развешены панно с добрыми пожеланиями. Прочитай их несколько раз, зарядись положительой энергией, а потом уже ешь утку по-пекински.
 
Объект ресторан Spicy
Общая площадь 200 кв. м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Андрей Цыганков:
«Наш принцип работы над этническим интерьером прост: нейтральная основа и узнаваемые аутентичные предметы. Именно они в универсально решенном пространстве и передают дух места. Убери эти артефакты – и останется по-европейски лаконичная площадка, где может разместиться что угодно. Используя «родные» китайские предметы, мы стараемся представить их неожиданно. Например, чтобы стеклянные витражи засияли, мы по периметру обвили панель гибкими светодиодными лампами. Свет от них, преломляясь о стеклянный торец, дает потрясающий эффект внутреннего свечения панели и объемности нанесенного на нее рисунка».
 
Участники проекта
Автор проекта и архитектор Андрей Цыганков
Полное название фирмы Архитектурное бюро «НоГраф»
Год основания 2000
Количество реализованных проектов более 100
 
Строительные и отделочные материалы
Полы натуральный гранит «Бистоун»
Стены фактурная штукатурка, покраска, гравированные стеновые панели с подсветкой
Роспись И. и Н. Левшенковы
Потолки гипсокартон, покраска, металлическая сетка «Старый мастер», руководитель А.Куркчян
 
Мебель
Вся мебель и аксессуары Голландия
 
Сроки выполнения работ
Проект 1 месяц
Строительные и отделочные работы 4 месяца
 
Текст Елена Стародубцева

Фото Александр Камачкин 

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)