Красивый
частный интерьер
Квартира в стиле эклектика

Легкость бытия в свободном пространстве

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Прав был классик: «правда – в деталях». Принцип справедлив не только для художественной литературы, но и для дизайна интерьеров! Картины и статуэтки, причудливые светильники, расписанная мебель – все это оживляет дом, накладывает неповторимый отпечаток личности хозяина.
Однако для того, чтобы правильно расставить акценты, требуется вкус и мастерство: иначе виньетки и дорогие сердцу мелочи «съедят» свободное пространство, превратив интерьер в «бабушкину комнату».
Архитектору Екатерине Федорченко с заказчицей повезло: с разумными людьми работать легко и приятно! Хозяйку компактной квартиры в добротном кирпичном доме на Баррикадной вполне можно назвать модным словом madeself woman: она свободна, независима и успешна. Четко и коротко сформулировав немногочисленные требования (практичный, функциональный интерьер, без «капризных» материалов), она положилась на мастерство архитектора.
 
Гостиная в стиле эклектика
Длинный коридор ведет из гостиной в кухню, детскую, спальню и приватный санузел. Внести какие-то радикальные перемены в этот порядок вещей было невозможно.
А вот «исходный материал» заставил автора изрядно помучиться! В начале 1990-х годов, когда был построен этот дом, такая планировка называлась «улучшенной». По сравнению с архитектурой развитого социализма, стремящегося совместить все, что только можно, и обзывающего частное пространство «человекометрами», просторная прихожая, две длинных лоджии и два санузла были шагом вперед на пути к здравому смыслу. Однако совершенством пропорций это жилище не отличалось: длинный и узкий коридор, небольшие окна, высота потолков, не достигающая трех метров... Стена между приватными комнатами и коридором была несущая: видимо, застройщик не представлял, что кому-то вздумается менять «улучшенную планировку»!
 
Екатерина изменила все, что можно было изменить. Прихожая слилась с гостиной в единое общее пространство: от входа открывается перспектива на треугольный эркер-«киль». Гостиную предваряет библиотека, визуально отделенная порталом от мягкой зоны, где глубокие диваны окружают кованый столик авторской работы.
 
Столовая в стиле эклектика
Римские шторы на небольших окнах дополнены тяжелыми портьерами. Благодаря этому приему эркер кажется глубже, а окна – внушительнее.
«Мы не только визуально расширили коридор и «подняли» потолок, – рассказывает Екатерина Федорченко, – нужно было избавиться от монотонности пространства, придать ему объем и динамику.
 
Так возникла идея стилизовать его под эдакую галерею в саду». Пространство было расширено приемом вполне традиционным – светлыми колерами стен. Дизайнерская находка – ниши с фресками, изображающими стилизованные апельсиновые деревья, – также помогла визуально «раздвинуть» помещение. Увеличить же высоту коридора удалось, «углубив» потолок: его бледно-голубая основа на тон темнее лепного карниза, а в образовавшемся зазоре скрываются светильники – в результате такая «игра» и дала эффект высокого потолка.
 
Кухня в стиле эклектика
Автор с удовольствием акцентировала и обыграла исходную планировку там, где это представлялось возможным. Сквозь прозрачные двери лоджий в графичных переплетах видны «заросли» комнатных пальм.
За ними теряются границы помещений – «размытая перспектива» создает ощущение глубины и развития пространства.
 
«Главная спальня», угловая комната с двумя окнами, была весьма просторна, но, увы, не пропорциональна. Автору удалось гармонизировать помещение, разделив его на функциональные зоны. В глубине расположилась зона релакса с широкой кроватью напротив плазменной панели, рядом – компактный будуар, с гардеробом и туалетным столиком, а у входной двери архитектор оборудовала небольшой тамбур с зеркальным техническим шкафом. Функциональные помещения разделены порталами с миниатюрными «колоннами» из матовой бронзы: этот тонкий акцент превратил бывшую «трубу» в мини-анфиладу.
 
Спальня в стиле эклектика
Выбирая мебель, автор нашла «золотую середину» между классикой и модой. Вполне современные шкафы и пуфики органично сочетаются с деревянными предметами с состаренным финишем.
«Мне сразу захотелось осветлить эту квартиру, внести в интерьер легкость, – продолжает Екатерина, – мы имели дело с глубокими помещениями, освещенными небольшими окнами. В темных тонах, с массивной мебелью, они создавали бы гнетущее настроение». Цветовая гамма и впрямь подобрана мастерски! Иногда интерьеры, решенные в очень светлых тонах, производят впечатление безликого фона, однако автору удалось уйти от этой ассоциации благодаря тонкости и богатству оттенков. Слоновая кость и топленое молоко, майская зелень, бледная роза, светлая сирень: на этом фоне немногочисленные, но выразительные и благородные предметы выглядят особенно выигрышно.
 
Интерьер насыщен деталями: тонкая роспись мебели, изысканные люстры из стекла и металла, выбранные хозяйкой дома картины. У этого дома – легкое дыхание, в нем живет свобода. Однако здесь «легкость бытия» никому не покажется «невыносимой»: за кажущейся простотой скрывается глубина и осмысленность.
Объект квартира
Общая площадь 120 кв. м
Высота потолков 2,75 м
 
Автор проекта Екатерина Федорченко:
«Этот интерьер трудно ограничить определенными стилистическими рамками. Деревянная мебель здесь вполне классическая, мягкая – современная, текстиль – с акцентами ар деко, есть предметы, выполненные в неоклассике... Это – традиционный «городской интерьер», впрочем, смягченный легкими французскими акцентами. А по духу это «квартира для близких людей»: я стремилась создать дом, где людям будет приятно быть вместе».
 
Участники проекта
Автор проекта Е. Федорченко
Архитектор И.Черкашина
Дизайнеры Е.Федорченко, О.Бякова
Полное наименование фирмы «Стентор Купер»
Год основания 2002
Количество реализованных проектов 42
Строительство «Стентор Купер» руководитель Е.Федорченко, гл. инженер А.Филимонов
Роспись А. Вилюкова
Ковка «Стентор Купер», Т. Ларина
Изделия из дерева мастерские «Стентор Купер»
 
Отделочные материалы
Пол мрамор «Архикамень», паркет «Паркет-Холл»
Стены покраска
Потолок покраска
Окна «Баварский дом», «Эсхил»
Двери мастерские «Стентор Купер»
Свет Porta Romana, Pouenat Ferronnier
Сантехника Simas
 
Мебель
Прихожая Zonta, Paoletti
Гостиная Eric Marjolet, Atelier de Pres de Brou
Cпальня Zonta, Antica Tappezzeria Ducale
Детская Michele
Кухня Grande Arredo
 
Оборудование
Домашний кинотеатр Sony, поставщик «Инбилд»
Системы безопасности Golfstream
Системы кондиционирования «Новый воздух»
 
Сроки выполнения работ
Проект 3 месяца
Строительные и отделочные работы 12 месяцев
 
Соотношение цен
Проект 5%
Строительство 25%
Отделочные материалы 15%
Мебель 55%
 
Текст Анна Ермакова

Фото Алексей Князев 

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)