Красивый
частный интерьер
Интерьер в стиле эклектика

Прикосновение к стилю

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Мы потратили часы, дни, недели, месяцы в муках, чтобы сделать что-то совершенно свое, создать новые способы получения фактуры поверхности, перепробовали самые различные комбинации материалов», – говорил Джонатан Рид о своем новом проекте.
Непосвященным в тонкости технологического процесса сложно обнаружить с первого взгляда все нюансы скрупулезной работы мастера. Но, как говорят профессионалы, качество не всегда очевидно, очевидными должны быть ощущения от мастерски и профессионально выполненной работы. Лаконичные интерьеры, подобные интерьерам Рида, вызывают желание познать истинную суть его работ, хочется подойти и прикоснуться к каждой детали, будь то обычная лампа или обивка кресла.
 
Гостиная в стиле эклектика
Первым шагом Джонатана Рида на пути к дизайну стала привязанность к антиквариату. Старинные вещи наполнили его жизнь новым пониманием того, что все вокруг нас имеет смысл, функцию, форму и текстуру.
Рид забросил научную философию, чтобы заняться философией текстуры, цвета и материала. Далекий от дизайна, он собирался стать врачом или ветеринаром, самостоятельно освоил физику, химию, биологию и научную философию в Кингс-колледже. Именно там, в Лондоне, он впервые понял, что его интересует не природа мысли и всего сущего, а природа вещи и материала.
 
Интерьер гостиной в стиле эклектика
Дизайнер совмещает современные, хай-тековские, и классические детали XX века. Стол из хрома и стекла в гостиной соседствует с черным французским кабинетом 1940-х годов в холле.
Апартаменты, которые помогал проектировать Рид, расположены на берлинской Фридрихштрассе, одной из самых первых улиц с многочисленными магазинами в довоенную эпоху. Рид сразу понял, что атмосфера интернационального, иногда вычурного и вместе с тем аристократичного Берлина – благодатная почва для его дизайнерских решений. Он преобразовал два верхних этажа в сложном эклектичном здании.
 
Гостиная в стиле эклектика
Необычным украшением интерьера стали бронзовые вазы на постаментах. По форме с ними перекликается торшер с плафоном, похожим на крышу пагоды.
Сложно детализированная обстановка входной зоны, или сигарной коробки, как называет ее Джонатан, задает тон всей остальной части апартаментов. Холл отделан мореным дубом с железными перилами ручной ковки, идущими по кругу. Гранитные плиты пола отполированы до легкого блеска.
Изысканные раздвижные стеклянные двери свидетельствуют о приверженности Джонатана к экстравагантности. Произведенное во Франции стекло с одной стороны отгравировано вручную в одном направлении, а реверс – обработан в противоположном. Золотые листы, помещенные в желобки на дверях, повторяют узор шахматной доски на полу.
 
Столовая в стиле эклектика
Мебель в столовой также отличается четкими геометрическими формами. Вместо ножек стола – совмещенные равнобедренные трапеции деревянных панелей.
Этот мотив квадратов, в чем-то напоминающий декоративную перевязку «в шашечку», лейтмотивом проходит по всему интерьеру апартаментов. На ступенях, ведущих в спальни, стеновые панели сделаны из выбеленного дуба и отгравированы в противоположных направлениях. Все обработано настолько тонко, что угадать неоднородную фактуру возможно лишь при определенном освещении либо на ощупь.
 
Кабинет в стиле эклектика
Большинство материалов, использованных для декора интерьера этой квартиры, – результат химических экспериментов Рида. Мореное дерево и отполированный камень соседствуют с искусно выделанной телячьей кожей и сплавом из ткани и стекла.
Несмотря на то что дизайнер уже давно забросил естественные науки, по проектам Рида можно писать лекции по химическим процессам: ткань сплавлена с бумагой, дерево подверглось морению, камню придавалась лощеная фактура, поверхности обрабатывались мелкими сколами. Как дизайнер Рид понимал, что все эти естественно-научные опыты с материалами – всего лишь элементы единого целого, нуждающиеся в связующем звене. Таким катализатором интерьерных идей Рида стал свет.
 
Кабинет в стиле эклектика
Интерьер кабинета решен на контрасте черного и белого. Свежий взгляд дизайнера на традиционное сочетание цветов помогли выразить необычные материалы, использованные для текстильного оформления.
В здании модернистского Берлина двадцатых годов прошлого века архитекторы спроектировали окна под разными углами. Рид с самого начала отказался декорировать их традиционно. «Нельзя было найти компромисс с помощью штор, потому я и решил использовать что-то наподобие обоев, более подходящее для современного оформления», – объясняет Джонатан.
Решением стало создание скользящих полупрозрачных панелей из телячьей кожи, используемой для обшивки барабанов. Защищая окна, тонкие кожаные панели, дают свету проникать внутрь, как сквозь фильтр. Невозможно противостоять искушению дотронуться до этих прозрачных экранов и услышать чудесный глухой звук там-тамов. 
 
Интерьер в стиле эклектика.
Оригинальные настольные лампы могли бы выставляться в музее современного искусства. Материалы варьируются от папье-маше до гранитного камня.
Кстати, этническая тема в интерьере возникает повсеместно. Шоколад темного дерева густо приправлен декоративными предметами, собранными владельцами в своих путешествиях: японские светильники, африканские мас-ки и черно-белые фотографии пейзажей Таити. Результат – глобальный, эклектичный и все же доминирующий модерн. Все в этих апартаментах словно создано для прикосновений: панели из кожи и дерева, мягкие бархатные ткани, использованные в обивке, и роскошный мех покрывала в спальне. Ванная комната декорирована комбинированным известняком где-то бархатно-мягким, где-то нежно неровным на ощупь.
 
Спальня в стиле эклектика
Стены спальни покрыты светло-бежевым финишем. Изголовье кровати декорировано деревянными панелями с плетеным крест-накрест орнаментом.
Коллаж стилей и материалов подчеркнут смешением цветовой палитры: от землисто-коричневых и грязновато-зеленых оттенков до спокойных тонов цвета «белой ночи». Интерьеры Джонатана Рида неформальны, созданы для релакса и в то же время социальны. Здесь хочется общаться не только друг с другом, но и со всеми предметами, которые заполняют пространство, трансформированное воображением мастера. И, как ни странно, эти прикосновения не остаются без ответа.

Текст © Lara Sargent/Redcover.com

Фото © Henry Wilson/Redcover.com

 

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)