Красивый
частный интерьер
Интерьер дома в классическом стиле

На грани классики и респектабельности

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Я люблю классику, но новоделы меня пугают», – утверждает Борис Давлетьяров, автор проекта и хозяин белоснежных неоклассических палат, построенных по его собственному проекту. Но что такое «новодел» и где грань между пафосом и напыщенностью, где амбициозный проект переходит в претенциозность?
Возможно ли построить в наши дни роскошный, классический интерьер, не допустив ни одной «фальшивой ноты»? Да, возможно, считает господин Давлетьяров. Возможно, и прежде всего если «уровень исполнения объекта соответствует заявленным претензиям.
 
Холл в классическом стиле
Холл поражает царским великолепием. Блестящие полы, отделанные светлым мрамором, сверкающая люстра, и изящный ковер ручной работы создают атмосферу благородной роскоши.
«Замахнувшись» на классику, используй настоящие, характерные для классики материалы. Настоящую паталь, а не металлизированную краску, лепнину из гипса, натуральный камень. Все, только не дешевую имитацию». Что ж, принцип оказался успешным: интерьер, несмотря на заоблачный бюджет, удержался в рамках не только классических пропорций, выверенной стилистики, но и хорошего вкуса.
История Дома берет свое начало с тех давних пор, когда Борис около четверти века назад покинул родительские пенаты. С тех пор были квартиры, дачи, апартаменты, коттеджи, особняки...
 
Гостиная в классическом стиле
Каждое помещение особняка оформлено в прекрасно гармонирующих между собой оттенках. Интерьер гостиной решен в бледно-зеленой и светло-желтой цветовой гамме.
Но ни одно из этих жилищ он не мог назвать Домом: каждые два-три года приходилось менять место, к которому не успевал привыкнуть, обжить и пустить корни. Идеал Давлетьярова – «старинный дом», построенный где-то в XVII-XVIII веке и благополучно переживший пару-тройку сумасбродных веков Нового времени, отреставрированный внимательно и бережно, с уважением к «гению места».
Но эта мечта пока неосуществима: увы, наша страна в свое время слишком буквально восприняла лозунг «мир хижинам, война дворцам», а потому все дворцы, каким-то чудом не сгоревшие во имя свободы, равенства и братства, давно превращены в музеи. Так что «cтаринный дом» все еще остается мечтой, а вот респектабельный, классический особняк – уже реальность!
 
Гостиная в классическом стиле
Кресла в гостиной обиты парчой с вышивкой золотистыми нитями. Ощущение уюта переплелось здесь с обстановкой торжественности и парадности.
Задумывая интерьер для себя, Борис суммировал несколько главных составляющих «правильного» интерьера: функциональность, эстетичность и качественность. Каждая из них требовала серьезного осмысления. «Трудно объяснить архитектору, не знающему ваших привычек и не успевшему овладеть навыками понимания вас с полуслова, каким бы вы хотели видеть Дом. Поэтому для меня создавать собственный интерьер оказалось намного проще», – считает хозяин дома. Пришлось додумываться до самой сути существования дома, нащупывать связи между реальными потребностями жизни и отвлеченной эстетикой.
 
Холл в классическом стиле
Изначально хозяин планировал сделать лестницу центральным элементом архитектурной конструкции дома. Однако от этой идеи пришлось отказаться.
«Я видел свое жилище домом «вокруг лестницы», – вспоминает хозяин, – однако от этой идеи пришлось отказаться. Во-первых, обслуживание огромного дома – это целая жизнь! И для этой жизни требуется много места. Во-вторых, я был намерен обеспечить и себе максимальную автономность и независимость». Так появилась великолепная «крылатая» планировка, при которой в размашистых крыльях разместились просторные автономные блоки.
 
Кухня в классическом стиле
Кухня получилась очень светлой благодаря мягким мяты и топленого молока. Большое окно декорировано фактурными шторами с пышным ламбрекеном.
Сами ритмы жизни членов этой семьи, подчас не совпадающих во времени и друг с другом, подсказали автору точное планировочное решение и безошибочное разделение уровней. Хозяин дома благополучно разрешил это противоречие, к примеру, предусмотрев независимую хозяйскую зону. Кроме традиционных спальни, санузла и кабинета там есть приватная гостиная с плазменной панелью и даже мини-кухня, позволяющая перекусить, когда категорически лень «одеваться к обеду».
 
Спальня в классическом стиле
Спальня хозяев разделена на зоны при помощи гипсокартонной перегородки закругленной формы. Покрытая золотистой краской резьба на изголовье кровати смотрится очень аутентично.
Очень часто «статусные» дома бывают слишком давящими и неуютными, однако этот интерьер, несмотря на дворцовую роскошь, выглядит удивительно легким и воздушным. Пропорции дома выстроены в лучших классических традициях: длинные анфилады с высокими порталами, обширный холл с полукруглой лестницей, головокружительной высоты второй свет... Однако грамотно подобранная цветовая гамма смягчает «имперский пафос»: светлые и теплые пастельные тона привносят в пространство атмосферу уюта и сибаритства. Кроме того, этот дом – настоящий «рай для сенсорика»: качественные и дорогие материалы вроде роскошного текстиля, натурального дерева, тонко выделанной кожи дарят ни с чем не сравнимое ощущение тепла и естественности.
 
Ванная в классическом стиле
Глянцевый мраморный пол ванной комнаты отражает сверкающую хрустальную люстру. Рама для зеркала выложена мозаикой из крошечных квадратиков керамической плитки.
«Диван и телевизор!» – отвечает хозяин на вопрос о своем любимом уголке в этом доме. Несомненно, кривит душой: к чему бы такому активному телезрителю столь обширная библиотека и замечательная коллекция картин? Борис не считает себя библиофилом и коллекционером, однако ни жизни, ни дома без книг и картин не представляет. Эти предметы придают осмысленность, подлинность, удерживая интерьер на той самой грани между роскошью и бутафорией.
 
Бассейн в классическом стиле
Портал бассейна и колонны выложены мелкой мозаикой. На многоуровневом потолке установлены встроенные светильники, излучающие мягкий рассеянный свет.
Что ж, остается только порадоваться, что мечта Бориса Давлетьярова о «старинном отреставрированном доме» пока еще не сбылась. Ведь благодаря этому карту наших мест украсил новый, замечательный особняк, которому предстоит жить долго, постепенно подергиваясь благородной патиной и обрастая легендами. Хозяин дома оказался представителем уникальной породы людей «первого поколения»: тех, кому выпадает жребий начинать, а не ставить точки, открывать возможности, проторять пути, созидать и закладывать фундамент. Ведь реальность если не справедлива, то по крайней мере уравновешена: лишенным прошлого принадлежит будущее!

Текст Анна Черкасская

Фото Алексей Князев

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)