Мнение-Экспертиза

10 вещей, которые нужно знать об оформлении гостиной

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Декоратор Ванина Буде родилась во Франции, в провинции Лимож. Закончила Парижский институт восточных языков, где помимо основ международного бизнеса в совершенстве изучила русский и украинский языки
В 1996 году Ванина занялась декорированием интерьеров, а в 2001 году превратила этот бизнес в международный, открыв в Москве дизайн-бюро «Rive Gauche» French Home Decoration. На ее счету около 35 реализованных проектов в России и во Франции. Ванина проповедует «французский стиль» и работает в основном с частными резиденциями.
 
1. Идеальная гостиная должна быть минимум 80-100 квадратных метров и состоять из нескольких зон: мягкой для общения, каминной и телевизионной. При необходимости зону общения можно сделать телевизионной, но каминную лучше вынести отдельно: камин и телевизор – две равноценные «ловушки для глаза», и их тяжело совмещать.
 
2. Зонирование – очень европейский подход. Зоны связываются между собой посредством мебели – именно здесь проявляется талант декоратора. Самую большую – мягкую зону – лучше располагать рядом с окнами и в центре, а по бокам вдоль стен организовать телевизионную и каминную.
 
3. Проблемы возникают, когда в помещении много окон и только одна полноценная стена: телевизор на окне висеть не может, камин между подоконниками тоже не установишь, поэтому приходится все размещать компактно вдоль одной плоскости.
 
4. Зеркала востребованы не только в маленьких пространствах: если комната имеет вытянутую форму, то можно ее «исправить», повесив зеркала вдоль длинных стен. Картины, наоборот, позволяют визуально сузить помещение. Комнату можно вытянуть и в высоту – повесить узкие шторы. А если, скажем, одна из стен обделена окнами, то на нее опять же лучше повесить зеркала, чтобы в них отражался естественный свет.
 
5. Мягкой мебели должно быть много: в гостиной сидят, смотрят кино, общаются. Поэтому не экономим: два- три дивана и кресла – в зоне общения, удобный диван в телевизионной зоне, еще два кресла – в каминной.
 
6. Диван должен быть удобным – но в меру. Если гостиная служит большей частью для расслабления, то диван может быть очень глубоким. Но если гостиная выполняет скорее функцию приемной, то с мягкостью лучше не перебарщивать: развалившись, тяжело сконцентрироваться на общении.
 
7. Обивка дивана, несмотря на его габариты, не обязательно должна диктовать стилистику всего интерьера. Наоборот, ее лучше делать нейтральной: диван – вещь функциональная, он не должен надоесть. Его облик всегда легко поменять с помощью подушек и пледов. А акцент лучше сделать на форме и обивке кресел.
 
8. Главное в гостиной – гармоничное сочетание цветов и общая атмосфера. Можно смешивать любые стили и цвета, но важно их правильно дозировать. При этом сочетать – не значит использовать одни и те же ткани и орнаменты. Напротив, это неинтересно и неэффектно, когда все ткани однотонные, – надо обязательно вмешивать разные фактуры.
 
9. Свет в гостиной намного важнее цвета мебельной обивки: в России слишком много долгих темных вечеров. Необходимо иметь возможность регулировать интенсивность и цвет освещения – под настроение. Обязательно должна быть люстра – ее лучше располагать в самой большой, мягкой зоне. Отлично смотрится точечная подсветка, если есть, конечно, что подсветить: картины или потолочные балки. Торшеры уместны рядом с диваном, сидя на котором предполагается читать, а в каминной с двух сторон от портала можно повесить изящные бра.
 
10. Хорошая видеоаппаратура, хороший звук – непременные атрибуты гостиной. Как правило, отдельно оборудованные домашние кинотеатры люди используют редко. Экран вовсе не обязательно выставлять напоказ: если люди собираются для общения, зачем ему маячить перед глазами? Аудиоколонки тоже лучше скрыть – например, встроить прямо в стены.
 

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)