Имена

Карло Коломбо: Дизайнер – это национальность

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Сначала его называли молодым и перспективным. Потом – молодым и плодовитым: в 2004 году в Милане он показал 42 новых объекта. На последней выставке Карло выступал уже как маститый дизайнер, но – по-прежнему молодой.
И чем, кроме молодости, объяснить его способность быть арт-директором сразу двух компаний, регулярно выдавать порции дизайнерских новинок, читать лекции в Миланском политехническом институте, участвовать в международных конференциях, выставляться в музеях, проектировать виллы в Италии, вести переговоры о строительстве в Азии?.. Коломбо утверждает: все дело в бешеном темпераменте, свойственном итальянцам.
 
Основная идея коллекции кухонной мебели Young Collection, Varenna, – использовать демократичные материалы – ламинат и яркие цвета – оранжевый, зеленый

Когда вы решили стать дизайнером?

Карло Коломбо: Кажется, мне было 10-12 лет.
 

Что вас подвигло на это?

К.К.: Не знаю. Наверное, брожение крови (смеется). На самом деле, это сидело у меня где-то глубоко в генах, как у многих итальянцев.
 

А почему среди дизайнеров вас так много?

К.К.: Все дело в бешеном темпераменте. 
 

Теперь понятны корни вашей плодовитости. Наверняка вам приходится придумывать несколько объектов одновременно, да еще и для разных компаний. Как вам удается не повторяться? В чем секрет вашего метода?

К.К.: Метод тут ни при чем. Чем объемнее и сложнее работа, тем интереснее. Жизнь бросает мне вызов – я охотно принимаю его!
 

Неужели вам все равно, с кем работать?

К.К.: Ну что вы, я разборчив в своих связях. Каждый проект с какой-нибудь компанией – это почти как брачный союз: от обеих сторон требуется взаимное терпение и уважение. Я всегда стараюсь соблюдать правила игры. Единственное, в чем меня можно упрекнуть, так это в «многоженстве»! 
 

Какой предмет мебели вас больше вдохновляет?

К.К.: Все зависит от настроения. Иногда кухня, иногда комод. Не так давно с большим воодушевлением сделал кастрюлю – получилось мило. Голова варит отлично! 
 
Акцент стола Shape, Arflex, – на диспропорции размеров столешницы и ножек: тонкая панель из черного эбенового дерева покоится на широких массивных опорах

Какими своими творениями вы гордитесь?

К.К.: К несчастью, всеми (улыбается). Или – к счастью. Вообще за последний год удалось закончить в Италии несколько неплохих вилл.
 

А какие привлекают темы из еще не затронутых – или таковых не осталось?

К.К.: Хотел бы спроектировать авто. Пока что на досуге занимаюсь с лошадьми – изучаю проблему передвижения в пространстве, так сказать, с азов.
 

Похоже, вы начали строить почти так же активно, как придумывать мебель. Но ведь все начиналось с промышленного дизайна?

К.К.: Да, обычная ситуация. Пьеро Лиссони, Марк Ньюсон, Рон Арад – прирожденные дизайнеры. Но вот пожалуйста – уже вовсю занимаются отелями. Если людям нравится то, что ты делаешь, если им близок твой подход к работе, они захотят доверить тебе и нечто большее, чем стул. Надо отдать должное, архитекторам тоже иногда удавалось стать неплохими дизайнерами.
 

В чем же суть вашего подхода?

К.К.: Простота и внимание к деталям.
 

В одном из интервью вы сказали почти что афоризм: «Если уделить должное внимание функции, эмоция не заставит себя долго ждать». Можете сымпровизировать в том же стиле?

К.К.: Следующая – всегда лучшая. Это я о работе (смеется).
 

А кто или что у вас на очереди?

К.К.: Я, как и большинство западных архитекто-ров, иду на Восток: в Японию, Сингапур, Бангкок. В качестве архитектора и дизайнера интерьеров я нравлюсь себе все больше. Сначала были частные дома и шоу-румы, а теперь... Но это пока секрет.
 

Раз уж мы опять заговорили о виллах – в них есть два «общих места»: бассейны и панорамные окна от пола до потолка. Это неслучайно?

К.К.: Вы не поверите, но я просто очень люблю бассейны (смеется). Человек испокон веков жил у воды – надо поддерживать традиции предков! А стеклянные стены – это и идея прозрачности, и попытка пресловутого объединения с природой, и игры со светом: вы видели, как фантастически выглядят эти виллы по ночам? А как в них светло днем? 
 
В миланском шоу-руме Arflex экспонаты подаются всесторонне: они замурованы в стеклянные кубы, прибиты к стенам, подвешены на стальных тросах в витринах

Что в своем доме вы любите больше всего?

К.К.: Ванную и спальню – обожаю расслабляться.
 

Вы же сторонник открытых пространств. Ванная и спальня тоже должны быть открытыми?

К.К.: Смотря чем там заниматься (смеется).
 

А что больше всего не любите?

К.К.: Телевизор. Всем советую его выкинуть. И компьютер тоже – ему место в офисе. А дом должен быть надежной крепостью, противостоящей натиску информационных технологий.
 

Но как? Люди ни за что не откажутся, например, от мобильного телефона.

К.К.: Я уже говорил: единение с природой – вот спасение. Я стараюсь использовать в интерьерах как можно больше натуральных материалов: камня, дерева, стекла. Свою первую ванну я сделал из цельного куска синайского мрамора. А пол презентационного стенда усыпал галькой. В сочетании со звуками льющейся воды это почти модель рая на земле.
 

Что вы думаете о будущем?

К.К.: Вы уже забыли? Лучшее, конечно, впереди.
 

В смысле, что будет востребовано в будущем?

К.К.: Мир и любовь.
 

Сформулирую конкретнее: какие намечаются тенденции в архитектуре и мебельном дизайне?

К.К.: Не люблю слова «тенденции». Их придумывают по 20-30 штук, а толку? Разве можно предсказать, каковы будут тенденции в музыке? Кто-то слушает Moby и Massive Attack, другим нравится Мерайя Кэри и U2 – какие могут быть тенденции? 
 
Из коллекции кухонной мебели Young Collection

Кстати, свежий альбом Playboy джазового исполнителя Карло Коломбо – не ваших рук дело?

К.К.: Название, по крайней мере, неплохое. В прошлом году испанец Хорхе Пенси так соригинальничал: написал музыку к спроектированной им кухне. Музыка – его хобби, он даже устраивает домашние концерты перед друзьями. Надо будет тоже попробовать (смеется). Но пока, увы, признаюсь: Playboy – это не я.
 

А вас не смущает обилие людей с фамилией Коломбо? Даже в вашей профессиональной среде их минимум четверо. Так и перепутать недолго.

К.К.: Для итальянца проще сделать так, чтобы его ни с кем не путали, нежели сменить фамилию. Над этим я и работаю.
 

Чему вы учите студентов на университетских лекциях?

К.К.: Дисциплине.
 

Не пускаете опоздавших и ставите двойки?

К.К.: В их возрасте это уже не работает (смеется). Дисциплина, способность концентрироваться, формулировать задачи и выполнять их – главное в работе дизайнера. Учу отличать горячее от холодного. Играть с цветом и фактурой. Видеть форму. Чувствовать свет.
 

В Москве вы тоже прочли серию лекций?

К.К.: Да, я был в России, но совсем недолго. Москва меня потрясла. Сразу захотелось построить что-нибудь глобальное, какое-нибудь административное здание...
 

Администрацию президента?

К.К.: Почему бы и нет?
 
Для отделки систем хранения из серии Speed, Zanotta, дизайнер нашел неожиданное решение – нанесение на дверцы шелкографии. Идеальный способ вписать громоздкий шкаф в пространство: яркой тканью с цветочным орнаментом можно обить и мягкую мебель, и стулья, и абажуры светильников

Какова ваша заветная профессиональная мечта?

К.К.: Сыграть в гольф с Вико Маджистретти. Он великий человек.
 

Великий игрок в гольф или великий архитектор?

К.К.: Маджистретти – просто великий. Великий архитектор – это Мис ван дер Роэ.
 

А что такое гениальность?

К.К.: 30% элегантности, 30% культуры, 30% технологии и немного иронии.
 

Это автопортрет?

К.К.: А вы как думаете?
 

Слава и известность не пугают?

К.К.: Напротив – увлекают!
 

А что пугает?

К.К.: Возможность умереть в расцвете сил.
 

Что вы любите читать?

К.К.: Если честно – комиксы про Микки-Мауса.
 

А интерьерные журналы просматриваете?

К.К.: Да, в большом количестве. Иногда это даже любопытно.
 

Каким должен быть интерьерный журнал, чтобы стать вашим любимым?

К.К.: Рецепт прост: побольше фотографий красивых проектов и поменьше текстов и всяких
интервью! 

Материал подготовила Юлия Шишалова

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (556)
, Общественные интерьеры (208)