Предметный разговор

Озеро в комнате

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Египтяне часто держали в своих прудах рыб, выловленных в Ниле, ярких по окраске, порой необычных по форме или поведению. Правитель ацтеков Монтесума в своем зоопарке содержал диких зверей и птиц, а в его бассейнах водились диковинные рыбы. Чаши-аквариумы стояли и в его покоях.
Китайские императоры хранили свои живые богатства в фарфоровых вазах, украшенных цветками лотоса. А китайские крестьяне для своих любимцев плели из рисовой соломы корзинки такие плотные, что вода не выливалась. Подобные аквариумы были непрозрачными, и наблюдать за рыбами можно было только сверху. Прошло немало веков, прежде чем человек смог любоваться «озером в комнате» с любого ракурса. О том, какими бывают современные аквариумы и как создается «акваинтерьер» в жилом интерьере, рассказывает Мария Зимтинг, директор компании «Аква Эксклюзив», занимающейся разработкой, изготовлением, установкой и обслуживанием элитных аквариумов.
 
В последнее время аквариумистика становится популярной в нашей стране?
Мария Зимтинг: Совершенно верно. Аквариум – уже не просто емкость с водой, а элемент престижа, показатель благосостояния и главное – прекрасное дополнение к интерьеру. Это очарование тропического подводного мира, это уют, гармония и покой. В доме «кусочек природы» аккумулирует в себе женскую энергию Инь, столь необходимую для уравновешивания энергии мужского начала Янь, источником которой являются современные дома и квартиры. Для офиса аквариум, в первую очередь, символ стабильности, надежности и благополучия, а если учесть то антистрессовое воздей- ствие, которое оказывает «живность», это еще и повышение работоспособности сотрудников. Многим домашний водоем нравится как украшение жилища. В самом деле, трудно представить лучшее дополнение к интерьеру, чем ярко освещенный, наполненный красивыми рыбами аквариум.
 
Аквариумы уже давно перестали быть просто небольшим элементом декора. Насколько это инженерное сооружение сложно?
М.З.: Современные аквариумы могут располагаться в помещении где угодно. Аквариум может быть частью стены, перегородкой, может монтироваться в потолок и пол, может быть центральной частью интерьера в виде массивной колонны. При этом необходимо всегда помнить, что аквариум – это и вода, и растения, и кораллы, и подсветка, и компрессоры, и все это порой занимает не меньше места, чем сам резервуар. Нередко массивные элементы интерьера требуют усиления несущих конструкций здания. В нашей практике был случай, когда мы выполняли заказ на аквариум водоизмещением 7 тонн, длиной около 10 метров, высотой стекла 1,4 метра и весом 1650 кг. Чтобы создать этот проект, мы арендовали и оборудовали специальный цех, а учитывая особенности изготовления оргстекла, нам пришлось с помощью специальных тепловых пушек в течение месяца поддерживать круглосуточно температуру воздуха не ниже 18 градусов (а это происходило зимой). Непосредственно на место установки аквариум заносили 30 человек. По желанию заказчика этот чудо-аквариум представлял собой стену, отделяющую кабинет начальника от других комнат офиса. За обитателями этого огромного живого царства наблюдал специалист-биолог.
 
В аквариумистике так же, как и в архитектуре, существует понятие аквадизайна. Что оно означает?
М.З.: Существуют несколько видов аквариумов. Например, «псевдоморе». Такой аквариум напоминает морской коралловый риф, вот только вода пресная. К сожалению, настоящий морской микроклимат довольно не прост, и экзотические обитатели глубин долго не живут в искусственных условиях. Есть еще своего рода минимализм в интерьерах аквариумов. Некоторые заказчики хотят, чтобы в воде лежал камень, а мелкие пузырьки создавали эф- фект движения, как бы иллюстрирую подводную жизнь, и для многих интерьеров сегодня это является оптимальным решением.
Как-то мы разрабатывали интерьер одной необычной спальни, где в пол под изумительными коваными лианами металлической кровати по кругу монтировался аквариум с акулами.
К нашим представлениям о прекрасном прибавляется великое разнообразие рыб, растений, грунтов, фонов, декоративных элементов. Вариантов оформления может быть бесконечно много. Но в последнее время наметилась тенденция к так называемым «японским» зеленым аквариумам, настоящим природным пейзажам. Это все равно что создать рядом с собой часть тропического леса или кусок отвесной скалы, спускающейся к морю. Сочетание прирродных камней, коряг мангрового дерева с изумрудной зеленью живых растений способствует расслабленному отдыху после напряженного трудового дня.
Оформление любого аквариума основано в первую очередь на таланте и индивидуальности его создателя. В любом случае, какой бы стиль вы ни предпочли, аквариум должен органично вписываться в интерьер помещения, приносить радость и эстетическое наслаждение окружающим, быть удобным для «проживания» в нем рыбок и растений. Необходимое для поддержания биологической системы оборудование нужно тщательно задекорировать и установить так, чтобы обеспечить работу аквариума с максимальной эффективностью. Для выполнения этих условий нужно обладать многими специфичными знаниями, огромным опытом и, конечно, талантом. Как раз всем этим и занимается наша компания.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (546)
, Общественные интерьеры (208)