Мнение-Экспертиза

Сон в руку

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Спальни, альковы и будуары отнюдь не навевают на дизайнеров сон, а, напротив, пробуждают в них лучшее – вдохновение и фантазию. Представляем вам самые «звездные» кровати этого сезона: засыпайте с приятным ощущением того, что к вашему ложу приложил руку знаменитый архитектор или художник
Марио Беллини. Первая кровать итальянского архитектора и дизайнера для фабрики Flou – с характерными «округлостями» – получила имя Marilyn. Модель этого года называется Chocolat («Шоколад») – по всей видимости, из-за нового вида отделки с коровьей шкурой и мехом пони (между прочим, последний писк моды). Но, глядя на кокетливый завиток изголовья, кажется, что и на этот раз Беллини думал о женщинах. Женщинах, для которых, по его мнению, «одежда – главный способ самовыражения и взаимодействия с окружающим миром. Мне нравится ненавязчивая элегантность, которая так точно подчеркивает индивидуальность и так неудержимо привлекательна». Поэтому «шоколадную» красавицу Марио можно одевать в любой наряд из коллекции Flou (а эта компания специализируется на всем, что связано со сном): подбирать цвет обивки тон в тон к цвету основания или же экспериментировать с контрастами. И, как любой женщине, этой кровати не повредит регулярная смена амплуа – для этой цели все тканевые элементы сделаны съемными.
 
Марио БеллиниМарио Беллини

Как архитектор стартовал в 1959-м, как дизайнер – в 1963 году, но по-настоящему развернулся в 1980-е, когда посыпались заказы из Европы, Японии, Америки, Австралии. Его здания сравнивают с «урбанистическими островами», способными пустить корни где угодно. Неудивительно, что в определенный момент спрос превысил предложение, и теперь 40 ежегодных дизайнерских проектов Марио разрабатывает вместе с сыном Клаудио

Жан-Мари Массо: «Я верю, что природа пробуждает в нас истинные человеческие чувства», – возможно, именно апелляция к этим чувствам и сделала молодого французского дизайнера таким модным. Усвоив один из главных законов природоустройства – принцип равновесия в своих интерьерах Массо всегда пытается достичь гармонии, между предметами и их окружением. Он избегает акцентов на функции, стремясь сделать все объекты частями одного целого. Так, кровать Lipla для итальянской фабрики Porro ассоциируется скорее с лаунж-зоной, нежели со спальными покоями: этому способствуют ее небольшая высота и обитое тканью основание (все чехлы сменные, расцветок – видимо-невидимо), плавно перетекающее в изголовье. На кровать можно запросто лечь в любое время суток – без каких бы то ни было церемониальных приготовлений. Отдых для тела подразумевает и отдых для глаз: в объектах Массо не встретишь ни одной кричащей линии, ни одного лишнего угла. При этом каждый изгиб просчитан: под изголовьем, не увеличивая ни на дюйм размеры конструкции, как влитой, становится параллелепипед, выполняющий роль «прикроватных тумб».
 
Жан-Мари МассоЖан-Мари Массо

После окончания Парижской высшей школы индустриального дизайна французский архитектор попробовал свои силы во многих областях. «Природным» стилем Массо отмечены магазины в Париже, Нью-Йорке и Гонконге, а в будущем году футбольные болельщики Мексики оценят его «стеклянный» стадион в Гвадалахаре. Но все же в настоящее время Массо наиболее востребован как дизайнер: среди его клиентов – Cassina, Cappelini, Poltrona Frau, B&B Italia

Марсель Вандерс: «Если бы я только мог утром вспомнить все свои сны... Если бы мог, проснувшись, пожить еще хоть чуть-чуть ночной жизнью... Снова увидеть тех прекрасных людей, что я встречал накануне... Воссоздать этот волшебный мир... И разделить это удовольствие с тобой». Этими словами Вандерс, «любимая звезда в мире европейского дизайна», описывает концепцию своей спальной коллекции Dream для Poliform. Помимо кровати в нее вошли тумбы, низкие комоды и... вазы: чувство юмора – ключевая черта всего творчества преуспевающего голландца. А чтобы «воссоздавать волшебный мир» и «разделять удовольствие», он предлагает оставлять «записки у изголовья»: стеновые панели свободно компонуются и одеваются в тканевые или кожаные чехлы, которые легко менять. Витиеватые текстильные узоры станут интерпретацией причудливого сна, а яркий оранжевый цвет не только любимому, но и всему миру поведают о том, что вы сегодня встали с правильной ноги. Впрочем, может ли быть иначе с кроватью Марселя Вандерса – человека, для которого, по его собственному признанию, просыпание – самый приятный момент дня?
 
Марсель ВандерсМарсель Вандерс

Этот голландский дизайнер любит, чтобы о нем говорили, и любит быть узнаваемым. Создав в 1995 году студию Wanders Wonders («Чудеса Вандерса»), он взял на себя нелегкую обязанность удивлять публику и, что самое удивительное, делает это с завидным успехом! Вязаные стулья, меховые диваны, кружевные акустические колонки, люстры с девушками, разливающими шампанское... Повод поговорить неизменно находится!

Марко Лодола. Свет и театр всегда занимали центральное место в творчестве итальянского художника-футуриста, и коллекция LightHouse для компании Mirabili, специализирующейся на авторской мебели limited edition, не стала исключением. Предыдущим проектом Марко были шестиметровые светящиеся скульптуры, в которых обыгрывались сюжеты девяти программных произведений театра в Палермо. Чтобы привлечь публику, их установили тут же, на площади у театра – вроде бы временно, но репертуар давно сменился, а скульптуры все стоят. Следующие восемь светящихся объектов Лодола создал для дома. Объектов ярких, как и личность самого художника. Они, подобно скульптурам-«афишам», притягивают взгляд даже искушенного зрителя: стулья, панно-светильники и четыре кроватных изголовья выглядят, как ожившие фрагменты популярных комиксов. И названия соответствующие: Musical, Love, The End... Коллажи Лодола из пластика и цветного стекла опять-таки символизируют сценарии неких спектаклей – нам предлагается лишь выбрать тот, что наиболее соответствует моменту. Так чего вам захочется этой ночью: петь, любить или...?
 
Марко ЛодолаМарко Лодола

Выпускник академий художеств Флоренции и Милана, в 1980-е годы Лодола примкнул к группе «новых футуристов». Формировавшийся в процессе подготовки множества выставочных проектов стиль в разное время пришелся по вкусу и Swatch, и Coca-Cola, и Valentino. Но как истинный художник Марко всегда был связан с театром: рисовал афиши и декорации, а в 2001 году колдовал над образами знаменитого Венецианского карнавала.  


Роберто и Людовика Паломба. Обратите внимание: оригинальное кожаное изголовье кровати Ios итальянской компании Orizzonti по форме напоминает спинку стула. И дело здесь не столько в попытке подражать, сколько в том, что производители стульев уже давно высчитали и вычертили ту оптимальную форму опоры, которая обеспечивает комфортную и надежную поддержку позвоночника. Учитывая современное оборудование спален и увеличение времени, которое мы проводим в постели (а это и так минимум треть жизни), сегодня в кровати человек не только лежит, но и сидит, и оба действия должны совершаться в равно оптимальных условиях. Перенимание опыта в этом случае представляется более чем целесообразным...
Чете итальянских дизайнеров всегда удавалось облекать прагматичную сущность в элегантную форму. Во всех их работах чувствуется присутствие и мужского, и женского начал. Не сомневайтесь: положение матраса регулируется, а обтянуть его можно, в том числе, тканью самых трендовых цветов – розового, пурпурного и лилового.
 
Роберто и Людовика ПаломбаРоберто и Людовика Паломба

Самая знаменитая чета современного итальянского дизайна возникла как творческий союз в 1994 году. Под их чутким руководством развивались и продолжают развиваться компании Flaminia, Bosa, Kos, Schiffini, Zucchetti. Но лаврами успешного арт-директорства супруги не довольствуются. Перечень их фабрик-клиентов в несколько раз длиннее. Среди прочих – Boffi, Bisazza, Capellini, Zanotta, Moroso, Poltrona Frau

© Журнал АРХИДОМ, # 63

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)