Красивый
частный интерьер
Гостиная в стиле ар-деко

Сливочный гламур

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Какой архитектор не любит работать с tabula rasa: в новой пустой коробке, не натыкаясь на огрехи исходной планировки, непреодолимые несущие стены в самых неподходящих местах и неудачные коммуникации!
Квартира, с которой предстояло работать архитектору Елене Андреевой, на первый взгляд казалась идеальной. Заказчица, молодая женщина, приобрела квартиру в новом доме на Фрунзенской набережной и желала видеть в ней стильный, современный, но при этом женственный и изысканный интерьер. Дом был построен с учетом современных требований, которые можно кратко сформулировать примерно так: «Постройте стены и подведите коммуникации. А где у нас будут кухня и спальня, мы решим со своим архитектором». Но, оказывается, даже «свободную планировку» иногда приходится перепланировать!
 
Гостиная в стиле ар-деко
Стены в гостиной оклеены фактурными обоями светлого оттенка. Оригинальная деревянная перегородка с круглым отверстием посередине делит помещение на зоны.
«Коридоры я не люблю, – рассказывает автор проекта, – в больших домах, где длинные переходы неизбежны, я превращаю их в галереи. Наполняю картинами и панно, продумываю интересное световое решение, чтобы перемещаться по ним не было скучно. А в небольших помещениях стараюсь совсем от них отказаться. Комнаты, которые необходимо изолировать, я стараюсь расположить вокруг большой общей зоны, которая впоследствии становится основным местом для общения».
Чтобы и в этом доме не поступиться своим творческим принципом, Елене пришлось пойти на решительный шаг. Окна предполагаемой гостиной выходили на длинную и глубокую лоджию, «съедавшую» львиную долю солнечного света: общая зона рисковала оказаться слишком темной. Елена решилась на радикальную перепланировку: внешняя стена была снесена, и бывшая лоджия присоединилась к гостиной, отныне не только просторной, но и светлой.
 
Коридор в стиле ар-деко
Очень эффектно смотрится небольшой туалетный столик в коридоре. Его боковые части и столешница декорированы круглыми зеркальными пластинами.
Автор проекта «назначила» гостиную главной комнатой в доме, в которую выходят кухня и две спальни. Ее метраж вполне сообразен статусу: помещение занимает добрую треть всей площади квартиры. Однако, несмотря ни на габариты, ни на количество дверных проемов, комната не производит впечатления «проходного двора» благодаря грамотному зонированию. Панель с круглым окном-«иллюминатором» отделяет уютную зону от проходной дверными проемами.
С одной стороны из «иллюминатора» открывается интересный ракурс на диван, плазму и журнальный столик, а с другой – вид на настенное панно с авторским орнаментом в золоченом багете из массива дуба. Присоединенная к гостиной бывшая лоджия выделена в самостоятельную функциональную зону: маленькую «студию». Со временем там можно разместить мини-зимний сад, а пока ее украшает живописная икебана.
 
Спальня в стиле ар-деко
Интерьер спальни получился очень теплым, мягким. Интересным дизайнерским решением стало украшение стены минималистичным зеркалом в широкой круглой раме.
Широкий, почти в два метра, портал ведет из гостиной на кухню. Это помещение можно изолировать, сдвинув перегородки, но, когда портал открыт, кухня и гостиная превращаются в единую общую зону. Заказчица отказалась от классического обеденного стола – важного, занимающего немало места и в отсутствие гостей наводящего скуку. Вместо него архитектор предложила широкую барную стойку, под прямым углом примыкающую к рабочей панели. Она довольно вместительна – за ней может разместиться шесть персон – и при этом куда более компактна, чем классический стол.
В небольшой, но уютной хозяйской спальне нашлось место не только для широкой кровати и вместительных шкафов, но и для туалетного столика с изысканным зеркалом в широкой золоченой раме. Оно – близнец «иллюминатора» из гостиной – продолжает тему окружности и подчеркивает стилистическое единство интерьера. Спальня совмещена с просторным санузлом, с лихвой компенсирующим ее скромные размеры. Напротив угловой гидромассажной ванны – умывальный столик неожиданной, волнообразной формы. Стены декорированы светлой однотонной плиткой и украшены орнаментным панно: его рисунок напоминает стилизованных улиток или «барашков» из морской пены.
 
Ванная в стиле ар-деко
Интерьер ванной украсили деревянные полки необычной формы. Одна из них – самая большая – служит подставкой для раковины.
Подбирая отделочные материалы, автор не стремилась превратить квартиру заказчицы в шоу-рум, пестрящий всеми известными и неизвестными фактурами: ее выбор продуман и взыскателен. Полы во всех помещениях, кроме кухни и санузла, отделаны тонированным дубом коричневатопепельного цвета. Стены покрыты матовой штукатуркой с рельефной фактурой либо орнаментом, дополняющим рисунок на текстиле.
В этих сложных, выразительных фактурах цветовая гамма интерьера, выстроенная на игре палевого и коричневого с матовой позолотой, кажется еще тоньше и глубже. Автору удалось создать целостный и разнообразный интерьер. Его объединяет общее для всех помещений решение, а умелое использование мелких деталей и акцентов придает квартире индивидуальность. Грамотно работая с орнаментами, архитектор создает впечатление насыщенности и наполненности пространства, при этом не загромождая комнаты лишними предметами.
Объект квартира
Общая площадь 125 кв. м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Елена Андреева:
«Я бы определила стилистику этого интерьера как ар деко, очень близкое мне направление. Классика  – уютная, красивая, однако все-таки оставшаяся в прошлом. Наш образ жизни в классический интерьер не вписывается, а все замечательные детали, мастерство, за которую мы ценим классику, теряются, остаются незамеченными в ритме современной жизни. А минимализм, хай-тек... актуальные, современные, даже слишком современные, и поэтому неуютные. Ар деко, мне кажется, эта тонкая грань, золотая середина между уютной, но устаревающей классикой, и современным, но неуютным минимализмом».
 
Участники проекта
Автор проекта, архитектор и дизайнер Елена Андреева
Полное наименование фирмы Well-Design
Год основания 2001
Количество реализованных проектов 15
Строительство «Комплит-Строй»
Текстильный дизайн «Флэт-Интерьеры»
Роспись, витражи, мозаика AFFRESCO
 
Отделочные материалы
Пол дуб натуральный
Стены декоративная штукатурка студия AFFRESCO
Потолок гипсокартон
Окна металлопластик, поставщик «Калева»
Двери шпон дуба, поставщик «Юнион»
Свет поставщик «Люминатор»
Сантехника шпон дуба «Идеал-Стандарт»
 
Мебель поставщик «Флэт»
Прихожая, спальня Jesse
Гостиная Porada
Детская Jesse, Tum&Day
Кухня Bontempi
 
Оборудование
Системы кондиционирования Ventrade
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 месяца
Строительные и отделочные работы 7 месяцев
 
Соотношение цен
Проект 5%
Строительство 30%
Отделочные материалы 40%
Мебель 30%
 
Текст Анна Черкасская

Фото Евгений Лучин 

© Журнал АРХИДОМ, # 63

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)