Красивый
частный интерьер
Дом в стиле модерн

Дом на склоне

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Дом твердо стоит на земле – но кажется парящим в воздухе. Его архитектурный облик в нашем континентальном Подмосковье напоминает о море... Габариты весьма внушительны: на тысяче квадратных метров вольготно разместились общая зона, кабинет, четыре спальни с собственными санузлами, зона релакса с полноценным бассейном, блок для персонала, но при этом здание выглядит стройным, легким, изящным.
Дом похож на корабль, хотя архитекторы удержались от эксцентрики в декоре вроде фальшивых мачт и окон-иллюминаторов. Просто «летящие» формы здания, полукруглые, обтекаемые линии, контрастирующие с острыми углами, тонкие деревянные колонны и длинные галереи кажутся предназначенными для вольной жизни среди волн и ветра, а не спокойного существования среди подмосковных сосен.
 
Гостиная в стиле модерн
Белоснежный диван футуристического дизайна стал смысловым центром гостиной. Подушки в чехлах из черного бархата выглядят очень эффектно.
Столь оригинальный образ рожден не фантазией заказчика или амбициями архитектора, а так сложилось, что конфигурация участка была далека от идеальных геометрических форм. Когда авторы проекта, Дмитрий Величкин Николай Голованов, только приступали к проекту, в их распоряжении была территория в 30 соток, но уже в процессе работы заказчику удалось присоединить к своим владениям близлежащий овраг.
В результате архитекторы получили лесистую территорию в форме буквы «Г» размером с добрый гектар – одного этого уже достаточно, чтобы поломать голову. Кроме того, «геометрия» участка, окруженного с трех сторон поселковыми дорогами, имела уклон в четыре метра. Впрочем, чем сложнее задача, тем интереснее результат: «сопротивление материала» отчаянно провоцирует мастера преодолевать, думать и творить.
 
Столовая в стиле модерн
Столовая расположилась на «дне» двусветного пространства. В эту зону ведет отдельная винтовая лестница.
«Дом имеет дугообразную форму, – рассказывает Николай Голованов, – эдакая «половинка сыра», прямой срез которой обращен на юг, а полукруглый задний фасад – на север». С помощью правильной ориентации по «сторонам света» была решена проблема освещенности жилых помещений, непременно возникающая в лесистом, наклонном участке, да еще и в наших широтах. К счастью, дорога, делающая поворот вокруг участка, пролегает с северной стороны – дом удалось обратить к солнцу, повернув «спиной» к проезжей части.
Южная стена – прямая, перпендикулярно к ней архитекторы пристроили корпус для персонала. Основная часть дома и «служебная» пристройка образует арку, ведущую во внутреннее патио. Северная, полукруглая стена – почти совсем глухая: с этой стороны нет «светолюбивых» комнат. Но ближе к востоку стена плавно превращается в нечто вроде аркады или системы пилонов, образующих как раз тот самый внутренний дворик, в который можно попасть через арку с южной стороны.
 
Холл в стиле модерн
Напротив входа – широкая и пологая лестница «амфитеатр»Сложная геометрия декора потолка и стен перекликается с орнаментом мозаичной плитки на полу.
Падающий рельеф авторы «победили», категорически отказавшись с ним сражаться: четырехметровый уклон участка проходит как раз через фундамент дома. Но здание отнюдь не выглядит «пизанской башней» или лепящейся к склону «горной саклей»: система террас и патио, балконов и галерей гармонично вписывает его в ландшафт. Так получился открытый, легкий, ажурный образ: грань, где кончается дом и начинается сад, тонка и почти неуловима.
Более того, наклон участка удалось выгодно использовать и в интерьере. Внутренние пространства Дома-на-Склоне развиваются в двух направлениях: сразу напротив вхо- да – большая лестница-«амфитеатр», с размахом марша около полутора метра, «широким жестом» приглашающая наверх. А вот общая зона, открывающаяся справа от входа, наоборот, «сползает» вниз: холл, столовая с кухней, гостиная выстроены как система нисходящих террас.
 
Кабинет в стиле модерн
В отделке кабинета также использованы геометрические узоры. Рабочая зона письменного стола обозначена серым треугольником.
В общей зоне ждут два двусветных пространства: на дне «стакана», как образно называют его авторы, разместилась столовая. Рядом – гостиная, с галереей-«мостом» над рас- положившимся в цоколе бассейном. Авторы смело играют с уровнями не для того, чтобы вызвать у случайного гостя приступ пространственной дезориентации. «Два двусветных пространства в доме «работают» очень интересно, – утверждает Николай Голованов. – Игра контрастов создает ощущение большого объема, хотя высота уровней не очень велика, около 3,3 метра».
 
Спальня в стиле модерн
В отделке спальни можно увидеть те же цвета, что и в основном интерьере – светло-серый, беж, молочно-белый. Яркий рисунок пола придает интерьеру динамичности и поддерживает общую «геометрическую» тему.
Интерьер дома, сдержанный и смелый одновременно, выполнен в стиле модерн. Впрочем, смелость архитекторов не сделала дом холодным и неуютным, ведь все «углы» современного дизайна сглаживает богатство изысканных фактур: стенные панели из шпона вишни подчеркивают и оттеняют интересное финишное покрытие, имитирующее кожу. В сланцевой плитке, которой вымощен пол, отражаются элементы из патинированной меди...
Авторам удалось создать интерьер стильный, лощеный и нарочито-функциональный: помещения напоминают салон трансатлантического океанского лайнера эпохи джаза, позднего ар деко и черно-белых кинодив.
Объект жилой дом
Общая площадь 1100 кв. м
Высота потолков 3,6 м
 
Авторы проекта Дмитрий Величкин и Николай Голованов:
«Создавая этот дом, мы стремились соединить модернистские традиции с семантическими элементами архитектуры предыдущих эпох. И несмотря на современный подход к формообразованию, эти элементы и детали создают ощущение вполне классических форм. Например, фасад украшают деревянные колонны – словно памятники соснам, которые пришлось вырубить при строительстве дома. Фасад отделан пиленым доломитом, ступени лестниц – гранитом огневой обработки. Конфигурация дома и примененные материалы – не прямые цитаты, а очень тонкие, прозрачные «намеки», вызывающие отдаленные ассоциации. Например, с образом корабля, который «плывет» по склону».
 
Участники проекта
Автор проекта Д. Величкин, Н. Голованов
Полное наименование фирмы «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова»
Год основания 1988
Количество реализованных объектов более 200
Строительство Austru Bau
Текстильный дизайн «Абрис Декор», руководитель Н. Гуревич
Витражи «Художественная студия», руководитель Н. Орехов
Изделия из нержавеющей стали «Политех-мастер», руководитель С. Янин
Изделия из дерева «СТ. Интер», руководитель Т. Мицкан
 
Отделочные материалы
Пол паркет производитель и поставщик «Интерграф»
Стены декоративное покрытие дизайн-студия «АРТ-СТЕНА»
Потолок гипсокартон Tigi Knauf, поставщик Austru Bau
Окна Alfa Lum, Италия, поставщик «Европейская коллекция»
Двери компания Minerva, Италия, поставщик «Европейская коллекция»
Свет Wever&Ducre, Бельгия, поставщик Light and Design
Сантехника Villeroy&Boch, поставщик Konzept
 
Мебель
Прихожая, гостиная Bruhl, Lam Lee, поставщик Domus Aurea
Спальня Maxalto, поставщик R-Студия
Детская Zanotta, Matteograssi, поставщик R-Студия
Кухня Zeyko, поставщик Domus Aurea
 
Оборудование
Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Интернет Дом»
Системы кондиционирования Toshiba, поставщик «Нимал»
Система «Умный дом», поставщик «Интернет Дом»
 
Сроки выполнения работ
Проект 10 месяцев
Строительные и отделочные работы 2 года
 
Соотношение цен
Проект 10%
Строительство 30%
Отделочные материалы 40%
Мебель 20%
 
Текст Анна Ермакова
Фото Зинур Разутдинов

© Журнал АРХИДОМ, # 63

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)