Красивый
частный интерьер
Коттедж в английском стиле

Этот новый старый дом...

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Первый дом нужно сломать, второй – продать, а в третьем жить», – гласит почти забытая древняя мудрость. Но все-таки, как не хочется расставаться со своим «первым домом», за десять лет успевшим обзавестись своим «гением места» и обрасти историями и воспоминаниями!
Так как же поступить с привычным жилищем? Снести и построить новый? Или удержаться от соблазна радикализма и, приложив фантазию, воплотить современные запросы и растущие требования при помощи созидания, а не разрушения? Задача, поставленная заказчиками перед архитектором Максимом Прунковым, была настолько же очевидна, насколько сложна: старому дому требовалась значительная реконструкция.
 
Гостиная в английском стиле
Стены в гостиной оклеены обоями с рисунком «пейсли» – дизайнер добавил традиционному английскому стилю немного романтики. На полу – искусственно состаренный ковер круглой формы.
Здание, с которым предстояло работать, было построено в начале 1990-х годов, когда российские архитекторы только осваивали «целину» частного загородного строительства. Это было надежное сооружение, но с недостаточной функциональностью помещений и исключительно прагматичным фасадом, оснащенным рольставнями, закрывающими стандартные окна ПВХ. Требовалось без существенного вмешательства в конструктив «коробки» создать свободную гостиную и хотя бы визуально увеличить лестничный проем, находящийся между мощных несущих стен. Да и интерьер дома, «морально устаревший», требовалось обновить.
 
Гостиная в английском стиле

Помещение гостиной очень светлое и просторное. Дизайнеру удалось передать неповторимую атмосферу гостеприимного английского дома.

Автор успешно решил поставленные задачи, пристроив два эркера, изменив и усилив форму и конструкцию крыши и серьезно поработав над экстерьером фасада и интерьером помещений. Архитектор преобразил фасад, умело использовав декоративные средства: фасадную керамику и изысканные кованые детали.
Были изменены форма и материал окон: надоевшие пластиковые стеклопакеты сменились стильными окнами с переплетами из дуба с графичной раскладкой. Классические прямоугольные мансардные окна дополнены полукруглыми люкарнями, украсившими и придавшими выразительную форму крыше.
В результате такие радикальные меры, как перестройка крыши и создание двух эркеров, не только изменили облик дома, сделав его интересным и выразительным, они позволили существенно улучшить планировку.
 
Кабинет в английском стиле.
В кабинете есть удобный стол-секретер, диван, кресла и камин. Материал для штор выбрали традиционно английский – плотный хлопок в мелкую клетку.
После реконструкции общая площадь двух полноценных этажей, мансарды и цоколя составила более 680 квадратных метров. Кроме того, при помощи перепланировки была решена задача зонирования дома. Первый этаж традиционно отведен под общественные помещения: там нашлось место не только необходимым гостиной, столовой и кухне, но даже и зимнему саду. Эту комнату, отделанную мрамором и украшенную мозаикой, архитектор счел безупречной: зимнего сада «перестройка» не коснулась.
А вот гостиная преобразилась до неузнаваемости. Узкая и зажатая прежде, она стала достаточно просторной и функциональной: ее скромный метраж был увеличен за счет вновь созданного эркера.
«Отвоеванную» реконструкцией площадь удалось вписать в объем дома вполне гармонично: ведущий в эркер портал отделан панелями из клена, скрывающими балку и выступающие стены. Деревянные панели снимают ощущение пристройки, но при этом зонируют пространство, придают ему ритм и развитие.
 
Столовая в английском стиле
Столовая обставлена строго и торжественно. На высокой полке под потолком разместилась коллекция сувенирных фарфоровых тарелок.
Выбирая декоративное решение, Максим Прунков представил гостиную интерьерным двойником-антиподом зимнего сада, в котором доминируют камень и белый цвет. Гостиная, наоборот, выполнена в теплых и приглушенных тонах: шоколадный текстиль на стенах, мореный дуб на полу. Но она не кажется слишком мрачной, ведь темные цвета пола и стен уравновешены светлым потолком из клена и дополнены ярким мраморным камином.
Столовую автор совместил с кухней: «рабочее» и «обеденное» пространство зонированы с помощью «острова» и визуально объединены мраморными мозаичными полами, продолжающими тему зимнего сада. Наполненность, стилистическую завершенность помещению придают грамотно подобранные предметы мебели. Английский буфет, красавцы-стулья, сделанные на заказ, выглядят особенно выигрышно на фоне покрытых состаренным финишем стен.
 
Спальня в английском стиле
Стены в спальне хозяев оклеены светлыми обоями с цветочным рисунком. Материал штор и декоративных подушек украшает цветочный и геометрический орнамент в золотисто-коричневых тонах.
Благодаря одному из эркеров увеличилась площадь холла: в нем разместился новый пролет, были созданы лестничные рекреации с эффектом светлого пространства, а от прежней глухой лестницы удалось избавиться. Отделанный мореным дубом марш, с массивными, но не громоздкими коваными перилами, ведет на второй этаж, в апартаменты хозяев. Декорированная в английском стиле спальня, довольно большого метража, не кажется пустынной благодаря интересным и выразительным деталям, например, вместительному «шифоньеру» – двойнику буфета, украсившему столовую.
А напротив спальни в результате перепланировки получился шикарный кабинет с охотничьими трофеями хозяина дома. В обновленной мансарде разместились спальни для подросших детей, «цоколь» из-за увеличения периметра «выиграл» место для сауны, а за счет освободившегося пространства комната отдыха стала более просторной.
 
Ванная в английском стиле
Ванная комната оформлена с особым английским шиком. Светло-серая тумба-комод с патинированием выглядит очень аутентично.
Обычно, подводя итог любым переменам, будь то перепланировка интерьера, социальные реформы или пластическая операция по изменению формы ушей, принято говорить об «обновлении» и «омоложении». Но этот дом после реконструкции стал выглядеть... старше. Возможно, причина в увлечении английским и колониальным стилями, с их культом «старого дома», да и привнесенных в интерьер антикварных предметов, характерных для классики материалов и состаренных фактур.
Все это, несомненно, придало дому ощущение обжитости и «сгущенного», настоянного на времени уюта. Но главный залог успеха проекта – бережное и уважительное отношение архитектора к материалу. Исправляя недостатки здания, он помнил о его достоинствах, а внося полезные новшества, не пытался изменить его сущности.
Объект жилой дом
Общая площадь 687 кв. м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Максим Прунков:
«Недочеты изначальной планировки дома, на мой взгляд, произошли от недостаточного опыта строительства загородных домов. У нас же несколько десятилетий не было домов, не было усадеб, были лишь квартиры «типовой планировки»! И что оставалось делать с этим домом? Снести и построить новый? Не говоря уже о финансовой стороне такого решения, в нашей стране и так слишком много и долго разрушали – возможно, именно из-за подобного «радикализма» мы и пришли в конце концов к типовым муравейникам...
В целом я доволен этой работой. Несмотря на то что реконструкция была сделана довольно быстро, интерьер не вызывает ощущения «новодельности». Кажется, что люди здесь жили давно, что в этом доме уже сменилось не одно поколение».
 
Участники проекта
Автор проекта Максим Прунков
Полное наименование фирмы ООО «Архитектурная мастерская Максима Прункова»
Год основания 1995
Количество реализованных проектов более 100
Строительство фасад ООО «Нова Альянс», руководитель Ю. Фирсанов
Текстильный дизайн «Абрис Декор», руководитель Н. Гуревич
Мозаика SICIS
Ковка В. Майоров
Изделия из дерева частная мастерская
 
Отделочные материалы
Пол массив дуба
Стены декоративная штукатурка
Окна массив дуба
Двери шпон ценных пород
Свет производство Англия
Сантехника Devon&Devon
 
Мебель поставщик «Английские интерьеры»
 
Сроки выполнения работ
Проект 3 месяца
Строительные и отделочные работы 9 месяцев
 
Текст Анна Ермакова

Фото Алексей Князев  

© Журнал АРХИДОМ, # 63

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)