Красивый
частный интерьер
Интерьер в стиле эклектика

Искуcство безупречности

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Лучшее – враг хорошего», – с горькой усмешкой утверждают пессимисты. К счастью, не все разделяют их убеждения. Автору проекта Елене Орельской как раз предстояло превратить «хорошее» в «лучшее».
Заказчика, молодого, но уже вполне состоявшего человека, не устраивал хороший во всех отношениях, но все-таки типовой проект нового загородного дома. Ему хотелось, чтобы строение стало более современным, со своей индивидуальностью. Какие только архитектурные изыски не приживались на нашей почве!
 
Холл в стиле эклектика
От изящной обстановки холла невозможно оторвать восхищенных глаз. Эффектные изгибы дивана повторяются в полукруглом вырезе на мраморном портале камина.
Архитектура коттеджного поселка, в котором поселился заказчик, – типичный образец американского колониального стиля, обосновавшийся среди подмосковных сосен. В рамках сдержанного, пуританского стиля «одноэтажной Америки» молодой человек не почувствовал себя достаточно органично: хотелось видеть образ более яркий, дерзкий и смелый.
Елена радикально преобразила экстерьер дома, отказавшись от классических прямоугольных окон и традиционных отелочных материалов. Кирпичная кладка скрылась под плитами песчаника и мозаикой, а удлиненные панорамные окна, «позаимствованные» у модерна и ар деко, украшены витражными вставками и коваными деталями.
Так, не вмешиваясь в конструктив, авторы создали принципиально новый облик: что ж, «костюм» сел идеально – рядом со своими соседями особняк кажется светским денди, оказавшимся в компании врачей и адвокатов.
 
Гостиная в стиле эклектика
В гостиной можно полностью расслабиться, предаваясь сладким мечтам и фантазиям, расположившись на удобных диванах. Мягко драпирующиеся шторы оливкового цвета красиво оформляют широкое окно.
Планируя дом, архитектор не «мудрствовала лукаво», разместив помещения вполне традиционно: общая зона – на первом уровне, приватные помещения – на втором. В цоколе помимо необходимых технических помещений нашлось место и для «сибаритской» зоны. Сауна выходит в роскошный, ориенталистский предбанник, где перед глубокой джакузи разместился большой плазменный телевизор: такой отдых не снился ни римским патрициям, ни османским сатрапам!
Входная зона – настолько же стильная, насколько удобная. От входной двери открывается широкая «магистраль», ведущая в столовую и гостиную и заканчивающаяся лестничным пролетом. Справа от входа есть и «сепаратный» коридорчик, в который выведены функциональные помещения: вместительные гардеробные и гостевой санузел. Этот путь – отнюдь не тупиковый: по нему можно обогнуть общую зону и выйти в гостиную с неожиданной стороны.
 
Гостиная в стиле эклектика
Благодаря многоуровневому полу комната отдыха визуально делится на несколько зон. Низкий потолок мансарды декорирован деревянными фальшбалками.
Общественный уровень состоит из двух основных пространств, отличающихся не только функциями, но и атмосферой. Справа – столовая, более традиционная и «домашняя», где вокруг круглого чайного столика расположилась пухлая мягкая группа, а окна декорированы сложными драпировками, пропускающими в пространство лишь мягкий и рассеянный свет.
Столовая визуально разделена на три функциональные зоны: чайная отделена от обеденной сквозным шкафом, а кухня поднята на подиум.
Перед длинным обеденным столом, окруженным стульями Филиппа Старка, словно трибуна, возвышается остров с плитой. Слева расположилась двусветная гостиная: пафосная, эстетская, с колоннами-«цитатами» из югендстиля и длинной барной стойкой на фоне фрески по мотивам акварели Максимилиана Волошина. Эффектный камин, декорированный вишней, мрамором и вороненым металлом, вписан меж двух удлиненных двусветных окон, открывающих красивый вид на внутренний двор.
 
Столовая в стиле эклектика
Столовую группу составили минималистичный стол со столешницей из белого стекла и гармонично подобранные белые кожаные стулья. Пол в этой зоне отделан светлым мрамором.
Отделанная деревом и керамикой лестница выходит на замечательную «точку обозрения» – галерею второго уровня. Оттуда можно не только бросить взгляд свысока на гостиную, но и насладиться панорамой сада из окон.
На втором уровне, за роскошным внутренним холлом с мерцающими матовым золотом стенами и цветными витражами на потолке, расположились три гостевые, спальня и кабинет. Главный акцент, «держащий» интерьер просторного кабинета, – «светящаяся стена», подсвеченная панель из натурального оникса. Интерьерное решение спальни лишь на первый взгляд кажется легкой задачей: чего стоит один только «гардеробный вопрос»!
 
Спальня в стиле эклектика
Невесомое белое кружево и мягкий серый велюр в сочетании с изящными орнаментами и благородной позолотой стали основой декора спальни. Гипсокартонные панели на потолке повторяют изгибы отделки пола.
Автору интерьера удалось сбалансировать триаду «спальня – гардеробная – санузел» с помощью нестандартных решений. Вместо того, чтобы прятать шкафы где-то в глубине апартаментов, она, наоборот, превратила гардеробную во входную зону. Гардероб представляет собой небольшой тамбур, со шкафами-купе и прозрачной стеклянной стеной, выходящей на лестницу.
«Витрина» визуально расширяет помещение, а драпировка из золотистой органзы скрывает его от любопытных глаз. Чтобы освобожденная от шкафов спальня не казалась пустынной и слишком «узкоспециализированной», автор наполнила интерьер предметами-неожиданностями. Например, за игрой пламени в камине можно наблюдать не только из вальяжной, покрытой полупрозрачным балдахином кровати, но и из круглой ванны-купели. Эти традиционные атрибуты гостиной и аквазоны выглядят здесь непривычно, однако вполне уместны в столь сибаритском контексте.
 
Зона отдыха в стиле эклектика
Крайне трудно организовать столь обширное пространство, создав целостный и при этом нескучный интерьер. Но автору проекта это вполне удалось.
Единое цветовое и фактурное решение (контраст теплого и яркого дерева с холодным светлым камнем) объединяет интерьер, делая его целостным и завершенным. Однако интересные акценты и неожиданные решения придают индивидуальность и неповторимость каждому помещению и функциональной зоне.
Объект загородный жилой дом
Общая площадь 1100 кв. м
Высота потолков 3-3,4 м
 
Автор проекта Елена Орельская: 
«С этим заказчиком было очень приято работать: не приходилось тратить время на долгие улаживания-согласования. Человек понимал наши идеи, доверял нам как профессионалам, но при этом ясно и грамотно поставил общую задачу. Он пожелал, чтобы архитектура «отвечала сама за себя» – независимо от того, какие формы и стилевые обличия примет наполнение дома. И, мне кажется, нам удалось создать выразительное пространство, со своей идеей, со своим характером. В которое, в принципе, впишется мебель любого стиля...»
 
Участники проекта
Автор проекта Е. Орельская
Архитекторы Е. Орельская, И. Никифорова, А.Пышкин при участии Ю. Орельского и Д.Аверина
Полное наименование фирмы ROOM
Год основания 2003
Количество реализованных проектов 49
Строительство ООО «Флан М», руководитель Л. Фатеев
Текстильный дизайн Crane Hill, руководитель Д. Журавлев
Роспись В. Николаев
Витражи ООО «Стем + », руководитель О. Ивлев
Ковка В. и А. Липницкие
Изделия из дерева ООО «Флан М»
 
Отделочные материалы
Пол паркет штучный мербао, мрамор натуральный
Стены покраска, обои Arte, Hiffinger, декоративные штукатурки, поставщик ROOM
Двери вишня Tre-Piu, поставщик ROOM
Окна дерево OOO «Флан М»
Свет Tredicci Design, Floss, Terzziani, Artemide, поставщик ROOM
Сантехника Duravit, Keramag, Dornbracht, Hoesch, Axor, поставщик ROOM
 
Мебель Fr. Boffi, Driade, Baxter, Giorgetti, Longhi, Valcuchine, Smania, Orizzonti, Move, Porro, CTS, Emmimobile
 
Оборудование поставщик ООО «Флан М»
 
Сроки выполнения работ
Проект 1 год
Строительные и отделочные работы 3 года
 
Соотношение цен в процентах
Проект 5%
Строительство 40%
Отделочные материалы 45%
Мебель 10%
 
Текст Анна Ермакова

Фото Алексей Князев 

© Журнал АРХИДОМ, # 63

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)