Имена

Светлана Завадникова: «Я продаю образ жизни!»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Я продаю образ жизни!» – утверждает Светлана Завадникова. Московский салон мебели и дизайна «Караколь», хозяйкой которого она является, вполне можно назвать «салоном» в старинном смысле этого слова. «Караколь» больше напоминает светскую гостиную или богемную студию рубежа XIX-XX веков: Светлана «влюблена» в ар деко.
Эта эстетика, родившаяся в начале XX века, соединила в себе и прелесть уходящей старины, и возможности новой эпохи, став «фирменным стилем» Светланы. В интерьер «Караколя», выполненного в стиле ар деко, вполне удачно вписываются не только предметы, созданные современными производителями, но даже классическая, модернистская или этническая мебель в этом контексте выглядит вполне органично. «Караколь» продает не только мебель. Светлана продает хороший вкус: при салоне существует дизайн-бюро, способное создать проект интерьера для нового дома или квартиры. Светлана продает общение: с первых дней его появления здесь проводятся творческие вечера, выставки и приемы, пользующиеся большим успехом. Вокруг «Караколя» сложился собственный круг ценителей искусств и приверженцев эстетского образа жизни. Светлана – настоящая «хозяйка салона»: эта дама сочетает в себе женственность и волю, острый ум и мечтательность.
 

По своей первой специальности Вы строитель, по второй – клинический психолог. Однако дело, которым Вы занимаетесь теперь столь успешно, не имеет отношения ни к медицине, ни к строительству?

Светлана Завадникова: Это правда! Дело в том, что после 30 лет я поняла: мне недостаточно быть только матерью и женой, я нуждаюсь в более активной жизненной позиции, и решила заняться бизнесом. Я поступила в Высшую школу экономики на отделение менеджмента и коммуникации в индустрии моды, и во время обучения родилась идея создать свой мебельный салон. Психолог – замечательная профессия, однако я почувствовала, что мне она не подходит. Из-за своего характера я склонна слишком глубоко включаться в проблемы, в эмоциональное состояние другого человека. А для психолога это неприемлемо.
 

Почему Вы выбрали именно этот бизнес?

С.З.: Работа, которая не доставляет удовольствия, радости – пустая трата времени, какие бы деньги она ни приносила. Я выбрала красивый бизнес – ведь я всегда чувствовала любовь и стремление к красоте. Неравнодушна к красивым домам, красивой одежде, красивым городам... И к красивым предметам интерьера, конечно!
 

И Вы решили создать «Караколь»?

С.З.: Сначала мы с Ириной, моим другом и партнером, подумывали о создании антикварного салона. Первоначальная схема выглядела так: мы предполагали искать предметы в Восточной Европе и привозить их в Москву. Съездили в Венгрию, Австрию, посмотрели, что есть в их салонах... Выбор был великолепен: столько замечательных предметов начала века в стиле модерн, ар деко, сохранившихся со времен Австро-Венгерской империи! Кстати, именно там я и «заболела» этой эстетикой...
 

По какой причине Вы передумали заниматься антиквариатом?

С.З.: После изучения московского рынка. Дело в том, что ниша оказалась очень узкой: богатых людей в России, к сожалению, мало. И еще меньше богатых людей, готовых покупать антикварную мебель. Но в процессе своих изысканий мы обнаружили, что качественной, красивой современной мебели в Москве недостаточно. И вот тогда мы решили создать «Караколь».
 

Когда Вы открывали салон, Вы уже определились с концепцией?

С.З.: Да, я сразу решила, что это будет магазин в стиле ар деко. Что, впрочем, совсем не означало, что мы будем продавать мебель исключительно в этом стиле. Ар деко – очень многогранный стиль, соединивший в себе и Запад, и Восток: старые традиции и новые
веяния. Ар деко позволяет смешивать в экспозиции предметы разных стилей, и от этого интерьер выглядит только интереснее.
 

Кому Вы доверили оформление интерьера?

С.З.: Над ним работали три человека: я, Ирина и Дмитрий Польшин, очень талантливый декоратор. Я очень рада, что нас свела судьба с этим человеком: он не только замечательный мастер своего дела, но и обладает даром понимания. Нам не приходилось долго объяснять, каким мы видим будущий интерьер и что хотим выразить: он тонко чувствовал наши настроения и пожелания.
 

Кто Ваши потенциальные клиенты?

С.З.: Самая многочисленная из наших целевых аудиторий – это женщины из состоятельных семей, как правило, не работающие, а занимающиеся домом. Вторая группа – архитекторы. Кроме них еще люди, купившие новый дом или квартиру и занятые ремонтом. Наконец, люди, которые уже сделали ремонт, однако хотят что-то незначительно изменить, добавить...
 

Вы – коммерсант, и вопросы позиционирования Вашего продукта на рынке не могут не волновать Вас?

С.З.: Мы предлагаем нашим клиентам только то, что не отказались бы видеть у себя дома. Это мой базовый принцип, которому я стараюсь никогда не изменять.
 

В салоне «Караколь» не только продается мебель, но и проводятся выставки. Вы успешны как галерист?

С.З.: После того как галеристы из Голландии посетили выставку художника Ремнева в нашем салоне, они предложили ему выставится у них в стране. Я думаю, это успех... Самим художникам тоже нравится выставляться в «Караколе», где их картины не вырваны из контекста, а интегрированы в интерьер, в жизнь...
 

А какова миссия Вашего клуба? Откуда взялась идея его создания?

С.З.: В бизнес-план нашего салона я включила такой пункт, как «приобщение к прекрасному и развитие вкуса у наших покупателей». Так и получилось. Вокруг салона собрались не только наши друзья и знакомые, но и все наши клиенты.
 

Когда, по Вашему мнению, интерьер можно считать полностью законченным?

С.З.: Это очень тонкая грань. Чтобы дом стал твоим, недостаточно сделать ремонт, создать даже самый дорогой и стильный интерьер. Его нужно обжить, наполнить своей энергией... 

Интервью подготовила Алина Абдуллина

© Журнал АРХИДОМ, # 63

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (546)
, Общественные интерьеры (207)