Архитектура

Наукоцветомания

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Такое ощущение, что только что открывшийся Центр исследований генотипа человека при Университете Торонто в Канаде построен по всем правилам генной инженерии. Над проектом работали германская компания Behnisch Architekten и канадская architectsAlliance.
В числе грандиозных проектов первой – Norddeutsche Landesbank в Ганновере и строящийся московский транспортный терминал, на счету второй – проекты в университетах Кембриджа, Йорка и Бритиш Коламбиа.
Потратив 86 миллионов долларов, международная команда архитекторов буквально «вырастила» 12-этажный Центр клеточных и биомолекулярных исследований Терренса Доннели – геном материалов и технологий XXI века и классических университетских зданий начала прошлого столетия. Здание Центра на фоне соседствующих массивных кирпичных построек дерзко выделяется своим прозрачным фасадом, наполненным светом и красками.
 
А ночью его светящиеся ячеистые окна-стены создают иллюзию какого-то необыкновенного лабораторного оборудования. На самом деле фасад Центра по своим материалам и «зеленым» свойствам недалеко ушел от сложного устройства современных лабораторий. Армирование каждой стены было произведено в соответствии с программными и климатическими требованиями Центра.
Двойные стекла южного «лицевого» фасада контролируют акустику и поступление солнечного света, при этом отвечая и за дизайн. Западный фасад остеклен особым фриттированным с керамикой стеклом, которое, как и цветные стекла восточного фасада, создает тень, приватность и вообще хорошее настроение.
Особенность восточной стены – в выступающих застекленных «коробках», в которых разместились комнаты отдыха, кафе и лестничные пролеты.
 
Значительную роль в дизайне интерьера и экстерьера играет цвет. Восточный и западный фасады Центра оживлены всполохами красного, оранжевого, желтого и синего цветов. Так, например, красивая палитра западной стены получилась за счет цветных интерьерных перегородок, «проявляющихся» сквозь фриттированные стекла.
Вход в Центр Терренса Доннели доступен всем. Публика может свободно пройти через главный вестибюль здания в город или на территорию университета, отдыхать в кафе и холлах вестибюля или посетить многочисленные офисы, залы для семинаров.
Кроме того, посетители могут прогуляться в застекленном атриуме высотой в пять этажей, который объединяет Центр и примыкающее к нему здание Розенбрука постройки 1920 года. Классический дизайн старинного здания, восстановленного во время строительства Центра, создает уникальный контраст с суперсовременным научным монстром.
 
Интересно решен и ландшафтный дизайн атриума, в котором высажен бамбуковый «лес» с 14-метровыми деревьями. Архитекторы выбрали простые материалы для отделки интерьера и пренебрегли подвесными потолками. В результате коммуникации обыграны как дизайнерские элементы, а высота потолков в здании общей площадью более 23 тысяч квадратных метров увеличивается поэтажно.
На каждом этаже размещаются шесть офисов руководителей исследований, 38 рабочих станций научных работников, комнаты отдыха, комнаты-холодильники и исследовательские лаборатории, разделенные стеклянными стенами. Каждая рабочая зона лаборатории различается цветовой гаммой и системой освещения. Из лабораторий (со второго по пятый этаж здания) предусмотрены выходы на широкую галерею, откуда открывается красивый вид на бамбуковый лес в атриуме.
 
С седьмого по двенадцатый архитекторы разместили большие холлы с комнатами отдыха и кафе. По всему периметру верхних уровней высажены «сады» с деревьями в два-три этажа.
Хотя архитекторы и не ставили своей целью создать «воплощение науки в интерьере», но это им вполне удалось. Прозрачное, воздушное и вместе с тем «стерильное» здание с неожиданными ландшафтными решениями и оригинальными цветовыми компонентами вдохновляет на исследования.

Проект Behnisch Architekten, Штутгарт, Германия и architectsAlliance, Торонто, Канада

Фото Tom Arban, David Cook, Martin Werminghausen

 

Текст Анастасия Стребкова

© Журнал АРХИДОМ, # 63

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)