Общественные интерьеры
Магазин в стиле эклектика

Музей моды: магазин в стиле эклектика

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Столичный мультибрендовый магазин одежды российских модельеров «Наряд» мог бы запросто появиться на Елисейских Полях. Плод совместного творчества выпускника Строгановки Игоря Литуринского и путешественника со стажем парижанина Ронана Леоста явился воплощением традиций русской художественной школы и актуальных западных тенденций.
Его интерьеры – это мастерски исполненный из разных стилей и эпох микс, имя которому ультрамодный ретрошик. Французские диваны, венецианская люстра, черные вуали и абажуры, золотые рамы, бронзовые конструктивистские вешала и технические прожекторы... Петербург Пушкина, Москва Сталина, Париж Коко Шанель, Манхэттен 1920-х годов и современный Милан на одной площадке!
 
Магазин в стиле эклектика
Тумбы в стиле модерн с бронзовой фурнитурой выглядят очень аутентично. Деревянное кресло обтянуто белым атласным шелком.
Планировался магазин как музей или художественная галерея. Оттого и встречает одетыми в фиолетовые «багеты» витринами и помпезным холлом с полосатой кушеткой из последней мебельной коллекции именитого дизайнера. Она доходчивее, чем ценники, заявляет уровень представленных нарядов. Экспозиция разворачивается по часовой стрелке и, как в выставочных залах, дробится уютными мягкими уголками с креслами, где можно присесть и рассмотреть затейливые кружева на понравившейся кофте.
Лабиринт из ритмично расставленных стоек с вешалами выводит к пышному дивану – своеобразному музейному дворику. Здесь, живописно разбросав ворох платьев, как в фильме «Красотка», покупательницы приступают к примерке. Зеркальная примерочная комната, больше похожая на грим-уборную с пухлыми пуфиками, рядом, за занавеской. Но ее, как и кассовую стойку, из-за пышных декораций в стиле французских королей замечаешь не сразу. Для постоянных клиентов предусмотрена еще одна примерочная размером с комнату, которую все называют будуаром Шанель.
 
Интерьер в стиле эклектика
В интерьере нежные пастельные тона прекрасно уживаются с яркими, сочными оттенками. Мраморный пол одного из залов магазина украшен изображением букета полевых цветов.
Игорь Литуринский и Леост Ронан долго думали, как обыграть узкое вытянутое помещение. И решили устроить зеркальный коридор, наподобие того, откуда великая Коко следила за своими показами. Высокие потолки выкрасили в темный цвет, поставили ширму и соединили в одном пространстве классический диван, китайский столик, ампирное кресло, светильники модерн и лампы с кружевными абажурами, какие были в моде во времена Серебряного века. «Нам было важно, чтобы не чувствовалось, что здесь поработал дизайнер, – говорят его авторы. – Сейчас модный магазин должен выглядеть так, будто декор в нем сложился сам собой».
Создавая интерьер, дизайнеры ориентировались на облик больших французских бутиков конца XIX – начала XX веков. Их особенность – в эксклюзивном подходе к покупателю. Удобство, комфорт, внимание, моментальная подгонка костюма и личное дефиле тогда были в порядке вещей. При этом магазин был абсолютно прозрачен – высокими витринами оснащались даже ателье.
 
Интерьер в стиле эклектика
В интерьере основного зала акцент сделан не на декор стен или потолка, а на оформление мебели. Стойки с вешалками для одежды и полки для аксессуаров выполнены из металлических пластин, покрытых золотой краской.
«Сейчас мировые бренды возвращаются к открытым витринам. Сложные композиции с манекенами за стеклом больше не актуальны. Интерьер как бы обращается на улицу, а вешалы с одеждой становятся продолжением мостовой. Человек сразу схватывает образ жизни, который пропагандирует марка», – говорят дизайнеры, стремясь максимально открыть вид на московскую архитектуру.
Интерьер магазина – гимн женственности во всех ее проявлениях: от романтичности до сексуальности. Образ кокетливой красотки помогают передать детали. Обои в цветочек, скатерти-вуали, черная штора-лапша в оконных и дверных проемах, небрежно накинутый на диван палантин... Но главное – высокие зеркала и гламурный фиолетовый цвет. Его единственно верный оттенок подбирали долго: замешивая, делая выкрасы и снова замешивая...
Глядя на все эти подробности, и поверить трудно, что магазин создавался всего лишь за месяц.
Понравилось? Тогда посмотрите еще больше работ в разделе - современные интерьеры.
Объект бутик «Наряд»
Общая площадь 280 кв. м
Высота потолков 4 м
 
Авторы проекта Игорь Литуринский, Ронан Леост
«С этим интерьером связана непростая история. Мы стали пятыми дизайнерами, которые над ним работали. От предыдущих коллег нам достались планировка и закупленные стойки с вешалами. Первое, что мы сделали, это изменили регулярную расстановку вешалов, разместив их, как небоскребы на Манхэттене, и сняв с них тяжелые гипсовые плафоны. Зал сразу наполнился воздухом и стал визуально больше. Затем отказались от монументально-декоративной росписи на стенах, выкрасив их в глубокий фиолетовый цвет. Когда мы узнали, что в магазине будут продаваться вещи очень нами уважаемого питерского дизайнера Ларисы Погорецкой, решили создать интерьер, созвучный с ее моделями в стиле аристократического панка. Нам представилась мансарда старого петербургского дома с предметами, доставшимися от предков-дворян, полами в щелях и с подсвечниками со свечным нагаром. В памяти внезапно всколыхнулись воспоминания о прогулках по Парижу... И эта эклектичная «картинка» и наложилась на московские реалии».
 
Участники проекта
Авторы проекта Игорь Литуринский, Ронан Леост
Архитектор Сергей Коробов
Дизайнер Леся Фертон
Полное наименование фирмы Литуринский&Leost
Год основания 1999
Количество реализованных проектов 40
Строительство «Крис и К» руководитель Л. Бокова
Текстильный дизайн О.Шепакина
Роспись по мебели Л. Фертон
 
Отделочные материалы
Пол керамогранит
Стены декоративные покрытия, поставщик «Франс Декор»; обои «Ампир Декор»
Потолок гипсовые карнизы, поставщик «Петергоф»
Окна поставщик «Ключ-пласт-конструктор»
Свет системы выставочного освещения, винтажные светильники, лампы Petris, Италия, поставщик «Два дома»
 
Мебель
Zonta, Chelini, Италия, поставщик KRAFT; Memento, IPE Cavalli, Италия, поставщик «Два дома», The Royal Collection, поставщик «Наполеон Бонапард»
 
Оборудование
Системы кондиционирования «Вент-строй»
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 недели
Строительные и отделочные работы 5 месяцев
 
Соотношение цен
Проект 5%
Строительство 30%
Отделочные материалы 30%
Мебель 35%
 
Текст Елена Стародубцева

Фото Александр Камачкин 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)