Общественные интерьеры
 Стекла витрин магазина в современном стиле украшены рисунками из россыпей блестящих страз.

Магазин
в современном стиле:
алмазный планетарий

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Известный афоризм гласит: «Совершенно не то, к чему уже нечего добавить. Совершенно то, отчего нечего убрать». Но архитекторам Анне Чернышовой и Ольге Хитровой пришлось как раз «добавить» свою авторскую концепцию к самым идеальным проявлениям материи: свету и кристаллам. Перед ними стояла задача создать интерьер магазина в современном стиле «Светская жизнь», где представлены оптоволоконные светильники, панно и аксессуары из стразов «Сваровски».
На первый взгляд, задача проста: эти выразительные, эффектные и оригинальные предметы способны «держать» любое пространство. Дизайнеру достаточно разместить все это великолепие на стендах и в витринах, и скромно удалиться?
 
Отнюдь. На фоне гармоничных кристаллов все недостатки сего мира вообще и дизайна в частности будут «бросаться в глаза». И взывать о своем несовершенстве, как грехи святой Магдалины! Предстояла поистине ювелирная работа: одно неверное решение, неточное движение – и материал испорчен.
 
Огромная люстра в форме шара сверкает хрустальными подвесками.

Просторный зал оформлен весьма необычно. В центре разместилась концептуальная композиция из стеклянного стола и стульев.

Помещение на первом этаже старого дома, построенного еще пленными немцами, было идеальным торговым залом. Прежде чем раскинулись «алмазные россыпи», на этом месте успели отметиться и бутик обуви, и отделение банка, а старожилы с ностальгией вспоминают отличный хозяйственный магазин.
 
Подъезд и большие арочные витрины выходят на Садовое кольцо, а за ними скрывается просторное помещение с двусветным пространством и небольшой галереей, образующей две камерные зоны первого и второго уровней.
 
Перепад высоты потолка весьма велик, и архитекторы подчеркнули эту интересную игру объемов контрастными цветами стен: торжественно-белым, угольно-черным и глубоким темно-синим. А чтобы высокое и удлиненное пространство двусветной входной зоны не утомляло монотонностью, авторы визуально разделили его на две зоны.
 
Сразу, с порога, посетителя ошеломляет волнующее зрелище: свет, пойманный в незримые сети оптического волокна, мерцает, искрится, меняет цвета или разбивается на спектр в стразах Сваровски. Левая витрина, где на темно-синем бархатном фоне красуется панно «Звездное небо», напоминает ожившую астрономическую карту. Перед ней, как бы в продолжение темы «космической Одиссеи», – маленькая зона для приема посетителей.
 
Интерьер магазина в современном стиле
Интерьер другого зала практически полностью выдержан в черном цвете. Фиолетовая подсветка встроенной в потолок люстры и картины на стенах разбавляют мрачные краски.
В белом мраморном полу – квадратное углубление под прозрачной стеклянной плитой и с подсветкой снизу, эдакий «оптический колодец». Здесь разместились «призраки мебели»: столик и легкие стулья из прозрачного стекла – утопический хай-тек из научной фантастики. Напротив «космической» зоны – зона «мистическая», напоминающая мир из философской сказки некого английского математика. Композиции из подсвеченных стразов на зеркальном фоне создают эффект «иного измерения», «искаженного мира».
 
На полу Зазеркалья – черный квадрат: Абсолютная Плоскость, лишенная глубины и цвета, «поле Черной Королевы». «Диалектическое единство» левой и правой зон разделяет дорожка, намеченная ледами (встроенными в пол светильниками из крупных стразов). По обе стороны от входа ее венчают два кованых «деревца Сваровски», созданные по авторскому проекту: на металлических ветвях распускаются хрустальные цветы.
 
Торжественная двусветная зона плавно перетекает в более уютный и камерный мир: зона под балконом напоминает шкатулку с драгоценностями. На фоне темных матовых стен в стеклянных нишах выставлены мелкие и вычурные аксессуары, а за портьерой из синего бархата спряталась миниатюрная касса. В глубине притаилась лестница: в ступеньки из черного керамогранита вмонтированы блестящие леды.
 
Интерьер в современном стиле
На второй этаж ведет лестница, облицованная черной керамической плиткой. Глянцевая поверхность ступеней отражает блеск одной из роскошных хрустальных люстр.
В отполированном до зеркального блеска камне отражается разверзшееся над пролетом потолочное панно. Таинственно мерцая, лестница заманивает на галерею. Поднявшись по «звездной дорожке», посетитель попадает в мрачноватое, готичное пространство, чем-то напоминающее чертоги горного короля в недрах земли. Низкий потолок, угольно-черные стены, гранитный пол и... ослепительный блеск кристаллов.
 
Здесь разместилась переговорная зона, где клиентов ждет тяжелый, барочный диван из черной кожи: вместо декоративных шляпок обивочных гвоздей на нем мерцают крупные стразы. Сверху застывшим водопадом «ниспадает» висячая люстра, а рядом с ней открывается «оптический купол»: плоский потолочный светильник со сложной подсветкой, создающей эффект объема.
 
Создавая магазин в современном стиле, архитекторы справились с «ювелирной работой», создав интерьер-страз. Он как будто разбивается на спектр многочисленных символов и ассоциаций, связанных с кристаллом: от космической гармонии до земных недр, от роскоши и власти – до высокой истины и холодной абстракции. При этом во всех своих проявлениях оставаясь единым, гармоничным, целостным.
Объект салон света
Общая площадь 270,22 кв. м
 
Авторы проекта  Ольга Хитрова и Анна Чернышова:
«Главный герой этого интерьера – свет. Это очень динамичное пространство, которое находится в постоянном движении. Ведь и цвета подсветки, частота мерцания, интенсивность постоянно меняются. Нашей задачей было создание оптимального, самого выигрышного фона для игры света в кристаллах Сваровски. Интерьер строится на контрастах: высоких помещений с низкими, темных цветов с белым, глянцевых фактур
с матовыми. Таким образом, нам удалось создать разные стилистические ракурсы, открывающие все возможности наших экспонатов».
 
Участники проекта
Авторы проекта О. Хитрова, А. Чернышова
Дизайн дизайн-студия «М. И. Р.»
Полное наименование фирмы Дизайн-студия «М. И. Р.»
Год основания 1997
Количество реализованных проектов свыше 100
Строительство «Никпастрой» руководитель А. Канищев
 
Отделочные материалы
Пол керамогранит, поставщик «Барс. Архитектура и Дизайн»
Стены покраска Relius, поставщик «Дом краски на Минской»
Потолок гипсокартон, покраска Relius, поставщик «Дом краски на Минской»
Свет поставщик «Реал-Р»
 
Оборудование
Подвесной стеклянный потолок, поставщик «Панорама-М»
 
Сроки выполнения работ
Проект 6 месяцев
Строительные и отделочные работы 6 месяцев
 
Текст Анна Ермакова

Фото Алексей Князев  

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)