Красивый
частный интерьер
Гостиная в стиле модерн

В тени Серебряного века

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Эта прекрасная, давно минувшая эпоха и по сей день продолжает волновать и очаровывать: Серебряный век словно отбрасывает легкую, ажурную тень на современность. Фасад старинного особняка в тихом переулке старой Москвы, украшенный крылом летучей мыши, кованые «ножки» бабушкиной «Зингер», напоминающие черную чугунную лиану... Чей-то потемневший профиль на дагерротипе...
Все это вызывает у нас щемящую ностальгию, как будто относится не к началу прошедшего века, а к некоему счастливому, но забытому отрезку собственной биографии. И хочется продолжить прошлое в настоящем, превратить тени – в вещи. Хозяйка этого дома – истый коллекционер, увлеченный модерном, и архитектору Светлане Писарской, взявшейся за его оформление, предстояло построить приют для обширного собрания мебели и произведений искусства.
 
Кабинет в тиле модерн
В оформлении кабинета можно увидеть элементы стиля прованс. Шкаф-стеллаж выполнен из искусственно состаренного дерева, абажур настольной лампы состоит из нескольких сегментов витражного стекла.
Интерьер, построенный вокруг подлинных предметов – именно они играют главную роль и «держат» пространство, – дополнен современными копиями той эпохи: например, несколько дверей в этом доме – точные копии дверей из особняка Рябушинского, построенного Шехтелем.
Современные акценты предельно сдержанны: стилизации не пытаются «переиграть» аутентичные предметы, им отведены лишь «роли второго плана». Даже сама квартира была подобрана «под коллекцию»: она находится в одном из бывших доходных домов старой Москвы, построенном на рубеже веков. Понадобились значительные перепланировки, чтобы вернуть двум расселенным коммуналкам форму классической анфилады: из холла можно попасть в столовую, кухню и гостиную, которая находится в центре квартиры.
Из гостиной можно пройти в кабинет и спальню. Модные сегодня приемы организации пространства вроде совмещения кухни-столовой-гостиной в единый комплекс автор сочла неуместными для исторического интерьера, а классическую планировку – достаточно удобной и для современного жилища.
 
Столовая в стиле модерн
Овальный стол накрыт вышитой гобеленовой тканью. Из такого же материала выполнены римские шторы, спрятанные во внутренние «ставни».
Просторный холл имеет форму многогранника, стороны которого образованы дверными проемами. Среди украшенных цветными витражами дверей блистает узкое, высокое зеркало, а в мраморном полу отражается изысканный плафон. Потолок расписан художницей Ксенией Малайцевой под непосредственным руководством заказчика. Гостиная представляет собой просторное помещение с тремя длинными окнами, обрамленными выразительными, яркими карнизами.
Вокруг круглого чайного столика расположилась группа кресел и диванов от «Бейкер», весьма достоверно стилизованная под подлинный модерн. «Дух эпохи» весьма точно передан с помощью характерных деталей: например, длинной кружевной скатерти, картины на мольберте или высокого комнатного растения на полу, введенного в моду именно модерном.
 
Холл в стиле модерн
Пол в холле отделан рыжеватым мрамором с темными прожилками. Межкомнатные двери декорированы небольшими витражами.
В скрывающемся в глубине дома кабинете разместилась обширная библиотека: для нее специально по авторскому проекту были созданы вместительные стеллажи с фасадами оливкового цвета. На первый взгляд, построить интерьер в модерне несложно: эпоха обладала собственным, цельным и узнаваемым стилем. На рубеже веков еще были сословия, корсеты и экипажи, но уже появились телефон, авто и политические партии: кажется, достаточно просто адаптировать ар нуво к современному образу жизни.
Однако попытки современных дизайнеров подражать «Господину оформителю» нередко отдают китчем или бутафорией: если копировать форму, не проникнувшись содержанием, диалога эпох не получается.
Авторы этого интерьера выбрали иной путь: возможность создать исторический интерьер архитектор сочла идеей более заманчивой, чем повторение очередной современной версии на модную тему. Решение оказалось удачным: автору удалось «поймать» атмосферу начала столетия, построив дом под сенью Серебряного века.
Объект квартира
Общая площадь 350 кв.м
Высота потолков 3,5 м
 
Автор проекта Светлана Писарская:
«Мне было интересно работать над этим интерьером: модерн – новая, еще не освоенная мною тема. Конечно, прежде чем я взялась за этот объект, мне довелось видеть немало современных решений квартир именно в модерне. И удачных проектов среди них было мало. В основном они грешили некоторой искусственностью, ненатуральностью: чувствовалось, что это делал дизайнер с современным мироощущением. И мне хотелось, чтобы этот интерьер не напоминал театральную декорацию. Поэтому мы не моделировали интерьер от и до, с чистого листа, а обратились к антикварным предметам и к их достоверным копиям».
 
Участники проекта
Авторы проекта С.Писарская, Е.Васильева, К.Синицин
Архитекторы С. Писарская, О. Березина, М. Ханова
Дизайнер Е. Васильева
Полное наименование фирмы «Архитектурная мастерская С. Писарской»
Год основания 2002
Строительство архитектурная мастерская «МОДУЛОР», руководитель К. Синицин Текстильный дизайн Е. Васильева
Флородизайн Е. Васильева
Роспись К. Малайцева
Витражи ООО «МКС», руководитель И. Мишин
Изделия из дерева ООО «Платан-2000», руководитель М. Лямин
Лепнина ЗАО «МОНТОС»
 
Отделочные материалы
Пол паркет дуб, инд. изготовление, поставщик «Паркет-холл», мраморный слэб «Ред Альхамбра»
Потолок лепнина, инд. изготовление, поставщик ЗАО «МОНТОС»
Окна лиственница инд. изготовление, ООО «Платан-2000»
Двери груша инд. изготовление, ООО «Платан-2000»
Свет антиквариат из коллекции заказчика
Сантехника Villeroy&Boch, Grohe, поставщик «Макслевел»
 
Мебель
Прихожая Baker, антиквариат из коллекции заказчика
Кабинет инд. изготовление, «Фаск-1»
Кухня Elt
Встроенная мебель инд. изготовление ООО «Платан-2000»
 
Оборудование
Системы кондиционирования ООО «ВентСтрой»
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 месяца
Строительные и отделочные работы 1 год
 
Текст Анна Ермакова

Фото Алексей Князев 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)