Красивый
частный интерьер
Дом в стиле эклектика

Нескучный дом

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Все краски мира сошлись в этом доме: яркие, насыщенные мавританские орнаменты гармонично сочетаются с японской сдержанностью и естественностью, а хрупкая китайская изысканность – с торжественным европейским ампиром. Здесь нашлось место самым смелым решениям и самым экзотическим культурам.
А вот у скуки и хандры не было никаких шансов на выживание: стилистические ветра со всех сторон света создают в этом доме свежую, творческую, жизнелюбивую атмосферу. Авторам этого интерьера пришлось работать с неблагодарным материалом: это было добротное, но унылое строение с двумя этажами, глубоким цоколем и жилой мансардой.
 
Дом в стиле эклектика
В «мавританской комнате» царит интригующий полумрак. Солнечный свет играет всеми цветами радуги, проходя сквозь витражи из цветного стекла.
Однако с заказчиками авторам повезло куда больше, чем с домом! Интеллигентные люди с широким кругозором и хорошим вкусом – неудивительно, что такой «бункер» их категорически не устраивал. Архитекторам Ольге Тищенко и Татьяне Карпекиной предстояло провести не много ни мало «культурную революцию» в отдельно взятом доме: примирить «старую форму» с «новым содержанием», превратив безличие в индивидуальность.
 
Столовая в стиле эклектика
Чтобы столовая не смахивала на претенциозный банкетный зал, её объединили с библиотекой. Это одно из самых живых, уютных и посещаемых помещений дома.
Общая зона решена вопреки сегодняшней интерьерной моде: комнаты не совмещены в единое пространство с плавно переходящими друг в друга функциональными зонами. Даже столовая и кухня – изолированные, самостоятельные помещения. Холл напоминает восточный внутренний дворик: мраморный пол, плитка с причудливым мавританским орнаментом, элементы декора из старого, пожелтевшего камня, резные деревянные карнизы...
Кажется, что над головой не потолок, а лазурное южное небо.
А в дом ведут тяжелые двери: перед каждой из них так и хочется остановиться, изучая сложный резной орнамент и любуясь матовым мерцанием состаренной фурнитуры. За каждой из них открывается собственный мир. Кухня, с темными деревянными панелями и медной посудой, напоминает поварню в бюргерском особняке ганзейского города.
 
Кухня в стиле эклектика
Простой и незамысловатый декор кухни напоминает об интерьерах деревенских домов начала XX века. Медная посуда отражает приглушенный свет ламп.
Гостевой санузел, выполненный в серебристых тонах, – маленький шедевр ар деко. Гостиная же вновь погружает в восточную негу.
Лучшая из интерьерных идей родилась случайно – в результате радикальных перепланировок. Гараж, к которому был пристроен зимний сад с панорамными окнами, превращен в гостиную. Но от панорамных окон пришлось отказаться, поскольку дом соседей очень близко пододвинулся к участку, и они были заменены на мавританские витражи: разноцветные стеклышки вставлены в деревянную раму, украшенную тонкой резьбой. Это не только не ухудшило гостиную, но и придало ей некий шарм. Стоит ли говорить, что это самое красивое, изысканное и оригинальное помещение в доме?
 
Спальня в стиле эклектика
В центре спальни – поистине «порфирное ложе». Тонкий орнамент высокой спинки в стиле рококо, оказывается, вполне сочетаем с ярким восточным покрывалом!
Дубовая лестница с выполненными вручную перилами ведет на второй этаж, в приватную зону. В хозяйской спальне царит торжественный ампир: алое покрывало на кровати, деревянные панели, выкрашенные в тон красного дерева. Дверь с позолоченной контурной резьбой ведет в георгианскую ванную. Здесь торжественность сочетается с уютом: на просторном туалетном столике небольшая коллекция антикварных предметов, а ванну с высоким изголовьем оценил бы по достоинству сам Джордж Браммел!
Мансарда – самая «западная» из зон дома. Расположенные здесь гостевые выполнены в сентиментальном европейском кантри, а в кабинете поселился громоздкий барочный кожаный диван. Специально для этого интерьера хозяин приобрел коллекцию антиквариата, а многие современные предметы были искусственно состарены.
 
Ванная в стиле эклектика
Ванная – настоящий храм «заботы о себе». Здесь в избытке то, чего зачастую не хватает даже самым лучшим санузлам – простор и воздух.
Кроме того, дизайнер весьма дальновидно позаботился и о «естественном старении» мебели, отказавшись от полиуретановых красителей. Предметы окрашены натуральными, масляными лаками и морилками по техникам VIII-XIX веков – так мебель выглядит более живой, теплой и естественной. Да и само время будет не портить, а украшать интерьер, ведь покрытые масляными красками поверхности очень красиво и живописно стареют. Так что этот интерьер может похвастаться не только «обширной географией»: у него впереди долгая, интересная и, несомненно, красивая история.
 
Объект жилой дом
Общая площадь 490 кв.м
 
Автор проекта Ольга Тищенко:
«При всей эклектичности дома нам удалось задать ему определенный настрой. А интересные, эффектные элементы этот настрой удерживают. В интерьер можно будет добавлять все, что угодно, свободно обживать его, насыщать новыми предметами и деталями».
 
Участники проекта
Авторы проекта О. Тищенко, Т. Карпекина
Архитекторы О. Тищенко, Т. Карпекина
Работы по дереву А. Самыгин
Строительство А. Терехин
Текстильный дизайн «Фрейм-дизайн» руководитель А. Григораш
Витражи Г. Воронина
Изделия из дерева «Тимпан-С»
 
Отделочные материалы
Пол массив дерева, поставщик Sibirian-forest, «Грета-вульф»
Стены покраска Art-el
Окна Diasta
Двери «Тимпан-С»
 
Мебель
Гостиная Provasi, поставщик «Танго», Teodore Alexander
Детская Vibel
Кухня Martini Mobile, поставщик «Танго»
 
 
Текст Анастасия Черкасская

Фото Кирилл Овчинников 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)