Фишки

Пляшем от печки

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Буржуйка» – именно так у нас в народе именуют дровяную печь. Появившись в России в начале прошлого века, она была желанным гостем в наших домах в самые нелегкие для страны времена: после революции, в Великую Отечественную, наконец, в периоды постперестроечных энергетических кризисов. И вот теперь дровяная печь возвращается – но уже не как символ разрухи, а как предмет роскоши и гордости.
С романтической точки зрения «буржуйка» – вещь с историей, с практической – компактная альтернатива камину. Прелесть современных дровяных печей состоит в том, что они сочетают в себе традиционный облик с высокотехнологичной начинкой.
Один из самых ярких примеров – продукция итальянской фабрики Castelmonte. Более 30 лет эта компания занимается производством традиционных дровяных каминных печей. Закономерным результатом многолетнего опыта, применения новых технологий и оригинальных решений стала сегодняшняя ситуация на рынке – отсутствие конкурентно способных аналогов по теплоотдаче (тепловой мощности) и экономичности.
 
Николай Репников, генеральный директор компании «ШИК»
Подробнее о возрождении «буржуек», главных отличиях сегодняшних моделей и перспективах «печного дела» в нашей стране мы попросили рассказать Николая Репникова, генерального директора компании «ШИК», эксклюзивного дистрибьютора Castelmonte в России.
 

Что представляют собой современные дровяные печи?

Николай Репников: Простота конструкции, выверенные пропорции, великолепное чугунное литье, керамические изразцы ручной работы – таков краткий словесный портрет «буржуйки» от Castelmonte. Целесообразное применение чугуна, нержавеющей стали и алюминия обеспечивает конструкции неожиданную легкость (от 60 до 122 кг) и оптимальный тепловой режим. В некоторых моделях предусмотрены духовки для выпечки или разогрева и даже съемные «блины» для приготовления простейших горячих напитков и блюд. Кроме того, в каждой печке есть большая смотровая дверца, через стекло которой можно наблюдать игру живого огня.
И, разумеется, «буржуйки наших дней» абсолютно безопасны. Высокое качество итальянских печей Castelmonte и безопасность их эксплуатации на территории нашей страны подтвердили эксперты ОС «ПОЖПОЛИСЕРТ» при ССПБ ГУГПС МЧС РФ. На что выдан соответствующий сертификат.
 

А как работают эти чудо-печки?

Н.Р.: Топка из нержавеющей стали толщиной всего 2 мм (без шамота!) быстро нагревается и сообщает тепло холодному воздуху, который, согласно принципу естественной конвекции, самопроизвольно (без принудительной вентиляции) поступает снизу вверх, в пространство между топкой и декоративной облицовкой печи. Прогретый воздух выходит через верхние чугунные решетки непосредственно в помещение. Комфортный температурный режим поддерживается с помощью регулятора воздушной тяги. При этом эффективность потрясающая: на разогрев помещения идет до 85% энергии от сгорания и лишь 15% вылетает в трубу. Одного разрубленного вчетверо полена хватает на 4 часа!
«... Если мы задекларируем истинную теплоотдачу наших печей, клиент сразу может не поверить – пусть лучше приятно удивится», – отшучиваются на фабрике. Дело в том, что показатели тепловой мощности от 240 до 400 куб. м, указанные в паспорте, говорят о том, что данная печь разогревает указанный объем от 12,5°C до 23°C всего лишь за 20 минут. Но если вы не погасите печку через 20 минут, то убедитесь в ее способности дарить тепло сверх указанной в паспорте нормы – по «безлимитному тарифу»!
 

А что вы можете сказать о внешних данных «буржуек»? Способны ли они вписаться в современные интерьеры?

Н.Р.: Интерьер может быть любым – важны желание присутствия огня в доме и симпатия к «буржуйке» как классу тепловых агрегатов. В остальном – дело вкуса и предпочтения той или иной конкретной модели, подходящей для данного интерьера. В ассортименте Castelmonte присутствует 19 различных моделей и 23 варианта керамического декора: от классических витиеватых узоров (которые, к слову, снова в моде) до «тигра», «зебры» и «леопарда». При этом компания старается идти в ногу со временем и каждый год представляет новинки, как новые модели, так и новые керамические облицовки для уже существующих. Можно, кстати, поступить и наоборот – построить интерьер на печке. Зависит от того, откуда пляшем...
 

Насколько «новые буржуйки» могут быть востребованы в России?

Н.Р.: Даже в странах, богатых собственными печными традициями – Англии, Голландии, Франции, Германии, – печи Сastelmonte потеснили соответствующих «отечественных» производителей и уверенно заняли свое место на рынке. Красота, надежность и экономичность этих теплых «игрушек», несомненно, будет по достоинству оценена и в России. Как любому новому продукту, им требуется лишь немного времени на создание «сарафанного радио» из дружеских рекомендаций благодарных клиентов. Мы знаем, что это произойдет – хотя бы потому, что последние 11 лет Сastelmonte не имеет рекламаций, связанных с конструктивными недостатками.
 

Резюмируя содержание нашей беседы, можете сформулировать три главных причины приобрести «буржуйку»?

Н.Р.: Пожалуйста. Во-первых, каминная печь с широкой топкой легко займет место классического камина в большой гостиной или кабинете.
Во-вторых, на территории загородного хозяйства существует множество зон, где постоянное отопление нецелесообразно, но необходимость в быстром разогреве и поддержании комфортной температуры периодически возникает. Застекленные летние веранды основных домов, гостевые дома, беседки, бани, охотничьи домики, рестораны, кафе – здесь «буржуйки» просто незаменимы!
В-третьих, цены на газ и электричество в России медленно, но неуклонно растут. Для экономии энергоносителей в глобальном масштабе и во имя сбережения средств в масштабе собственного кошелька пора` задуматься об оптимальной альтернативе – именно ее нам предлагает Castelmonte.
В конце концов, в том, что печка «работает» на дровах, и состоит вся прелесть! Ведь это целый ритуал: наколоть дров, зажечь очаг и созерцать игру огня. Представьте себе новый поселок или старую дачу, где нет возможности в ближайшее время подключиться к газу из-за удаленности магистрали или по причине дефицита мощности в существующей... Поставьте печку, и ждите своей очереди на газ уже в теплом доме!

© Журнал АРХИДОМ, # 61

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (590)
, Общественные интерьеры (211)