Выставки

Реальная российская архитектура в Венеции

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Раньше Россия выступала с «бумажными» работами и инсталляциями, сегодня же благодаря тому, что сложился строительный рынок и сформировалось новое поколение русских архитектурных звезд, настало время показать готовые объекты.

«Сколково», ГУМ Москва

Официальный партнер российского павильона Бизнес-школа «Сколково», ГУМ Москва, Сколковское шоссе | Архитектор Дэвид Аджайе (David Adjaye), Adjaya/Associates, Великобритания

Согласно замыслу основателей учебного центра «Сколково» – 12 российских предпринимателей с внушительным списком успешных бизнес-проектов – архитектурное решение школы должно воплощать ее инновационный, прогрессивный характер и отражать национальные идеи, получившие всемирное признание. Британский архитектор Дэвид Аджайе (автор проекта «Магазин идей», который совмещает в себе библиотеку и образовательный центр, Нобелевского центра мира в Осло и других знаковых сооружений) сделал ставку на русский авангард, который определил развитие мирового искусства на многие десятилетия. За основу архитектурной концепции он взял идеи русского флагмана футуризма Казимира Малевича и предложил свою объемно-пластическую трактовку ставших классическими произведений мастера. В его представлении школа выглядит как композиция из простых объемов разной этажности и протяженности, выставленных на гигантском круглом подносе. Высокая трапеция, сильно вытянутый в длину параллелепипед, широкий и низкий цилиндр – вот составляющие супрематической архитектуры: эффектной, рациональной, высокотехнологичной! Сочетание выразительности с функциональностью должно сделать школу управления нового типа особенным явлением и в современной архитектуре.
 
Жилой комплекс «Город яхт»

Девелопер Capital Group Жилой комплекс «Город яхт» Москва, Ленинградское шоссе | Архитектор Николай Лызлов, «Архитектурная мастерская Лызлова», Россия

Комплекс примыкает к микрорайону «Лебедь», построенному на берегу Химкинского водохранилища архитектором Андреем Меерсоном в 1972 году, и фактически является продолжением идейно-эстетических исканий советской архитектурной школы брежневских времен. Внешне он напоминает большой пароход, исполненный в стилистике плакатного искусства. Его основной корпус, «горизонтальный» небоскреб, – своего рода коса, уходящая от Ленинградского шоссе в залив, где расположены пирсы и эллинги задуманного в составе комплекса яхт-клуба. Спроектированная по принципу многоуровневой эстакады коса включает в себя зеленую пешеходную зону с торговыми галереями и бутиками. (Чтобы сохранить существующий парк, архитекторы подняли транспорт и парковки над землей.) Второй ярус «моста» отделяет общественную зону от апартаментов, обращенных панорамными окнами на водохранилище. Крыша здесь превращена в зеленые террасы, где расположены пентхаусы. Третий тип жилья представлен автономно стоящими двухэтажными таунхаусами, откуда открываются прекрасные виды на лесопарковую зону, воду и пирс с пришвартованными яхтами.
 
«Римский дом» Москва, 2-й Казачий пер.
Девелопер Forum Properties «Римский дом» Москва, 2-й Казачий пер. | Архитектор Михаил Филиппов, «Мастерская Михаила Филиппова», Россия
В одном из интервью главный последователь классических архитектурных традиций Михаил Филиппов сказал: «Вернуть в архитектуру красоту можно только путем смирения перед тем, что уже создано веками, и тем, что мы уже видели, и нам оно понравилось настолько, что захотелось тут же сесть и это нарисовать». И однажды, вдохновившись творениями Палладио и Пиранези, он нарисовал «Римский дом» – реминисценцию на тему итальянского Ренессанса XVI века, посмотреть который приезжают итальянцы по крови.
В облике дома просматриваются все атрибуты классических канонов: круглый двор, который обнимают корпуса здания, каскад колонн, арки, портики, благородные бежевые оттенки... И все же сам автор стиль, в котором исполнен дом, называет «танцующей классикой», намекая на то, что перед нами не копия былого, а абсолютно современная история, рассказанная классическим языком.
 
Многофункциональный комплекс Москва, район «Москва-Сити», Краснопресненская наб.

Девелопер Capital Group Многофункциональный комплекс Москва, район «Москва-Сити», Краснопресненская наб. | Архитекторы бюро SOM (Skidmore, Owings and Merrill), США

Главная особенность еще одного комплекса в строящемся деловом районе Москвы – простота архитектурных форм и логичность содержания. Две высотки – 87 и 45 этажей – выполнены в геометрически строгих пропорциях и имеют четкое функциональное разделение: на зоны с эксклюзивными апартаментами класса «премиум» и офисными пространствами категории А. Своеобразным буфером между двумя зданиями, заселенными разными арендаторами, выступает общая платформа, откуда открывается отличный вид на центр города. Конструкция комплекса продумана так, чтобы в помещения обоих зданий попадало максимум естественного света. Помимо жилой и рабочей территорий в комплексе, занявшем 1,05 га, предусмотрены торговые галереи, рестораны, кафе, фитнес-центр и SPA, паркинг с пятью подземными уровнями и надземной площадкой, а также комфортабельный отель, который расположится в отдельно стоящей постройке.
 
Башня «Федерация» Москва

Девелопер MIRAX Башня «Федерация» Москва, район «Москва-Сити», Краснопресненская наб. | Архитекторы Петер Швегер, Сергей Чобан, SCHWEGER ASSOZIIERTE Gesamtplanung GmbH, NPS Tchoban Voss, Германия

Из того, что сегодня почти достроено на территории Москва-Сити, ярче всего выделяется башня «Федерация» – два пластичных стеклянных объема, изящно скрепленных между собой тонкой «иглой». Одни в «башнях-близнецах» видят прозрачные глыбы со скошенным верхом, пронзенные гигантской шпагой, в которой движутся панорамные лифты; другие – паруса, раздувающиеся на высокой мачте. У самих создателей башни вызывают ассоциации с современной Россией, неслучайно и названия у них символичные: «Восток» и «Запад», подобно двум географическим регионам большой страны. Притом «Восток», как и на карте, протяженнее, чем «Запад», но это не влияет на общую высотность здания. Ее задает 506-метровый шпиль, благодаря которому «Федерация» станет самым высоким зданием Европы. Особая гордость проектировщиков – техническое оснащение небоскреба. Использование энергосберегающих систем, оптоволоконных технологий, суперскоростных лифтов (в том числе наклонных) и прочих достижений современной науки позволяет назвать объект идеальным небоскребом будущего.
 
Бизнес-центр «GS на Проспекте Мира» Москва
Девелопер Концерн «КРОСТ» Бизнес-центр «GS на Проспекте Мира» Москва, Проспект Мира | Архитектор Жан Мишель Вильмотт (Jean Michel Wilmotte), Wilmotte & Associes S.A., Франция
Именно Жан Мишель Вильмотт – автор концепции «внутренней архитектуры городов», согласно которой обустройство прилегающей к зданию территории столь же важно, как его объемно-пластическое решение. Озеленение территории, оформление мостовых, установка подсветок, декорирование фасадов – вот то, что в конечном итоге формирует благоприятную архитектурную среду. Эти идеи воплотились в новом проекте мастера – здании бизнес-центра класса А, решенного в ключе элегантного рационализма. Строгие формы и выразительный ритм, заданный пилонами из природного материала на фасадах, – главные визуальные доминанты проекта. Внушительных размеров «рамы» и козырьки, которые организуют главный фасад, не только придают строению выразительность, но и работают как световые фильтры: панорамные окна обеспечивают проникновение в помещение солнечного света, а мини-козырьки создают оптимальное затемнение. Особое внимание уделено прилегающему участку: территорию бизнес-центра будут украшать декоративные растения и кустарники, а также мощеные пешеходные дорожки и малые архитектурные формы.
 
Торгово-административный комплекс Москва
Девелопер RGI Торгово-административный комплекс Москва, Цветной бульвар | Архитектор Юрий Григорян, «Меганом», Россия
На месте Центрального рынка на Цветном бульваре вскоре появится ультрасовременный комплекс, созданный именитым экспериментатором – архитектором Юрием Григоряном. Внешне он больше похож на театр или музей, чем на торговую галерею или офисный центр. Функциональное пространство со столь привлекательным внешним видом для Москвы – большая редкость! Сложной конфигурации пластичный объем с фасадов декорирован деревянными раскладками, собранными по типу жалюзи или гофра. В той же стилистике и в тех же материалах исполнена крыша, представляющая собой световой фонарь. Особенно впечатляюще здание будет смотреться вечерами, когда сквозь прорези заструится искусственный свет, а сам объем превратится в светильник, на который набросили тонкую паутину. Изнутри здание не менее эффектно, чем снаружи. Отдельного упоминания заслуживает последний этаж с «ломаными» ячеистыми потолками.
 
Частный жилой дом Capital Hill
Девелопер Capital Group Частный жилой дом Capital Hill в Подмосковье, Барвиха | Архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid), Zaha Hadid Architecture, Великобритания
Основной принцип работы девелоперской компании Capital Group – постоянный поиск новых и нестандартных решений, экспериментирование с формой и привлечение к работе ведущих отечественных и зарубежных архитекторов-новаторов. Именно эта компания в 2005 году впервые пригласила в Москву законодателя стиля космического футуризма, лауреата Притцкеровской премии Заху Хадид, которая спроектировала для Capital Group жилой комплекс «Живописная Тауэр» на Живописной улице. Теперь Заха Хадид работает над частным загородным домом Capital Hill. Роскошная вилла «из будущего» расположена на северном склоне поселка Барвиха, среди столетних сосен и берез. Структурно она состоит из двух композиционных элементов, базирующихся на трех колоннах. Нижний объем словно повторяет естественный ландшафт, верхний поднят на высоту 22 м и устремлен в небо. А космический облик здания демонстрирует единство природного начала и инновационных технологий.
 
Жилой комплекс «Посольский дом»
Девелопер Концерн «КРОСТ» Жилой комплекс «Посольский дом» Москва, Борисоглебский пер. | Архитектор Александр Скокан, «АБ Остоженка», Россия
«Посольский дом» архитектора Александра Скокана – остросовременное архитектурное строение, органично вписанное в исторический контекст арбатской застройки. Спрятанный в уютном дворике дом не сразу и увидишь. Он не выделяется ни высотой, ни цветом, ни привычными столичными лоском и парадностью... Светлый архитектурно внятный особняк с «раскосыми» окнами словно стоял здесь всегда. Его центральный корпус – белый цилиндрический объем, иссеченный идущими наискосок оконными проемами, – вызывает ассоциации со знаменитым домом К. Мельникова. Только вместо окон-шестигранников – окна-параллелограммы, «покосившиеся» на 76°. Остальные фасады лаконичны, просты и напоминают немецкое социальное домостроение. Однако экспрессия, свойственная отечественной авангардной школе 20-х годов, проявляется и здесь в виде нахлестывающихся друг на друга стеклопакетов. Эта изломанность и делает дом похожим на советского интеллигента: тихого, неприметного, но со скрытой внутренней пружиной.
 
Дом на Мосфильмовской
Девелопер «Дон-Строй» Дом на Мосфильмовской Москва, ул. Пырьева | Архитектор Сергей Скуратов, «Сергей Скуратов architects», Россия
Сегодня в Москве строится около десятка небоскребов (взять хотя бы район Москва-Сити!), и над всеми ними трудятся западные архитекторы. Дом на Мосфильмовской в этом ряду - показательное исключение: это первый современный небоскреб, который делает русский архитектор.
И делает в лучших традициях отечественной архитектуры, когда на первое место выходит яркая образность. У этого дома сложная форма: вырастающая из горизонтального объема 200-метровая башня, сужаясь кверху, словно поворачивается назад. Такое пластическое решение придает строению сходство с жирафом, который изгибает шею. Туловище дома-«жирафа» держит много ног, которые располагаются под разными углами, поэтому кажется, что он к тому же движется... Глядя на этот проект, вспоминаешь строчки из стихов Николая Гумилева: «Далёко, далёко на озере Чад / Изысканный бродит жираф». А вокруг него – стандартные пятиэтажки, которые не достают исполину и до крупа.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)