Мир

Объемы и пространства

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Прозрачное здание аэропорта из стекла и стали, напоминающее по форме дракона, и пять этажей для дизайнеров, художников, скульпторов, творцов в области компьютерных технологий и прочих представителей традиционных и альтернативных искусств.
Открытие нового, третьего терминала Пекинского аэропорта было приурочено к проведению 29-й летней Олимпиады в Пекине. Прозрачное здание из стекла и стали по форме напоминает дракона. Парящая крыша золотого цвета, спроектированная по принципам аэродинамического дизайна, олицетворяет поэзию полета, а интерьер наполнен символами китайской культуры. Он отражает традиционную цветовую палитру, изменяясь от красного и оранжевого к желтому и лимонному. Визуально «бесплотное» сооружение перекликается по цветовой гамме и контрастирует по форме с древней дворцовой архитектурой Запретного города, на протяжении пяти веков служившего резиденцией китайских императоров. Новый аэропорт – на данный момент самый большой в мире - занимает площадь более миллиона квадратных метров, его пропускная способность составляет 60 миллионов пассажиров в год.
 
Арт-центр The Public
Центр The Public – самый амбициозный британский проект в сфере современной культуры. Это настоящее арт-пространство, где представлены перформанс, драма, танцы, представления, экспозиции и инсталляции. Здесь проводят семинары, конференции, презентации и просто гуляют, глазея по сторонам. Пять этажей отдано в распоряжение дизайнеров, художников, скульпторов, творцов в области компьютерных технологий и прочих представителей традиционных и альтернативных искусств. Здание цвета антрацит представляет собой параллелепипед, который смотрится как неординарный архитектурный объем, благодаря неправильным (изогнутой формы) окнам с ярко-розовыми рамами. Они напоминают леденцы и привлекают всеобщее внимание. Внутри сооружение сделано в виде лабиринта из всевозможных залов, переходов и галерей, полных неожиданных изгибов.

На снимках:

1-4| Аэропорт в Пекине, Китай

Проект Foster and Partners

Фото © Nigel Young/Foster and Partners

 

5-7| Арт-центр The Public, Вест Бромвич, Великобритания

Проект Alsop Architects

Фото © Roderick Coyne

 

© Журнал АРХИДОМ, # 80

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)