Предметный разговор

«Создавая – не разрушать»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В древние времена люди верили в его особенные свойства: он концентрирует жизненную энергию и оберегает от темных сил, приносит удачу и дарит мудрость. Этот материал предпочитали король-солнце Луи XIV и кардинал Мазарини, гарнитур из него получил в подарок Петр Великий, закончивший свое Великое посольство. Легенды гласят, что именно из такого материала был сделан Круглый cтол Короля Артура.
И все это мореный дуб, один из самых уникальных природных материалов. Для того чтобы создать его, природе требуется пара тысяч лет. Для того чтобы его найти, необходимы сложные исследования и кропотливая работа. Признанным мировым лидером добычи и производства изделий из мореного дуба является Консорциум «Русэкспорт». Корреспондент «Архидома» беседует с главой компании Дмитрием Исаенко.
 
Итак, что же такое – мореный дуб?
Дмитрий Исаенко: Мореный дуб – уникальный материал, «приготовленный» в недрах рек самой природой. Само слово «мореный» происходит от французского «morais», в переводе означающего «болото». Как известно, реки периодически меняют свое русло, и когда такой процесс происходит с рекой, протекавшей в дубраве, деревья уходят под воду. Со временем вода вымывает из древесины лигнин и насыщает ее солями и металлом. В химическом составе мореного дуба есть золото, серебро, платина. Благодаря этому материал приобретает уникальные свойства: по прочности и износостойкости он превосходит любую из пород дерева, но при этом остается гораздо пластичней и легче камня. Издревле мебель и аксессуары из мореного дуба украшали интерьеры королевских дворцов. Однако, для того чтобы дуб приобрел свои уникальные свойства, он должен пролежать под водой около 2 тысяч лет. Все остальное – «топляк».
 
А каков был Ваш собственный путь в этот бизнес? Это была счастливая случайность или, наоборот, закономерный результат Вашей биографии?
Д.И.: Человек должен заниматься тем, в чем является профессионалом, и я полагаю, что диплом Лесотехнической академии дает мне право называться специалистом в этой области. Когда мне предложили идею возродить в России добычу одного из самых уникальных природных материалов, конечно же, я загорелся этой идеей.
 
Вы произнесли слово «возродить». Как давно в России прекратилась добыча мореного дуба и почему?
Д.И.: История этого промысла в нашей стране уходит корнями в глубокую древность, мореный дуб добывали еще во времена древней Руси. Добыча этого материала прекратилась в начале XX века, на фоне мировой войны и революций. Все заказы российских предпринимателей были сконцентрированы в Европе, а известные политические события негативно сказались как на спросе, так и на предложении. При советской власти были попытки снова наладить процесс, однако добиться рентабельности работы не удалось.
 
Однако Вам удалось создать вполне доходный и масштабный бизнес, в отличие от советской власти. С тех пор что-то существенно изменилось?
Д.И.: Дело в том, что уже в 60-е годы все природные месторождения в мире были выработаны. Сегодня Россия – самый перспективный поставщик этого материала.
 
То есть это все-таки сырьевой бизнес?
Д.И.: Конечно, нет, за всю свою историю наша компания не продала ни одного килограмма чистого сырья! Консорциум «Русэкспорт» был создан именно для того, чтобы контролировать всю цепочку, начиная с поиска и исследования месторождений, заканчивая дизайном и продажей. Сегодня в «Русэкспорт» входит около 50 предприятий, мы привлекли лучшие фабрики в мире, например, такие бренды, как «Каппелини», «Франческо Малон»; кроме того, мы активно работаем с отечественными дизайнерами, у нас есть собственное архитектурное бюро. Однако критерии отбора у нас очень жесткие: в «Русэкспорт» может войти лишь предприятие, работающее с лучшими мастерами и передовыми технологиями.
 
Вы – монополист на этом рынке. Почему другие фирмы не включаются в борьбу за такой перспективный бизнес?
Д.И.: Это очень дорогой и трудоемкий бизнес, мало кто способен заниматься им на соответствующем уровне. Во-первых, поиск месторождения – это очень длительная исследовательская работа, для которой требуются глубокие научные знания и серьезные специалисты, поэтому мы активно сотрудничаем с Российской Академией наук и ведущими научными институтами России. Во-вторых, с каждого месторождения можно добыть лишь 5-7% подлинного минерала. Из него после процесса обработки, сушки, снятия напряжения и прочих манипуляций пригодным к работе оказывается не более 5-7%. Этот минерал страшно капризен, боится света, перепада температур. Мало того, что каждое бревно мы оборачиваем в вакуумную упаковку, склады с этим минералом находятся у нас под водой! К слову, каждое бревно впоследствии обрабатывается отдельно, в соответствии с его параметрами.
 
За что Вы любите Вашу работу?
Д.И.: За возможность создавать прекрасные вещи, уникальные произведения декоративно-прикладного искусства и при этом не наносить ущерб живой природе. Мы работаем только с минералами: наша мебель украшена драгоценными камнями и самоцветами, золотом и серебром. Однако мы не используем материалы, для добычи которых требуется уничтожение растений и животных, например, вместо бивня слона мы применяем бивень мамонта. Я думаю, это очень актуально сегодня: создавая – не разрушать.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (587)
, Общественные интерьеры (211)