Фишки

Марк Ньюсон – футурист и аэронавт

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Гениальный самородок-самоучка, австралиец и гражданин мира, архитектор и дизайнер Марк Ньюсон больше всего на свете любит аэронавтику. Однако эта склонность не помешала ему закончить в 1984 году Колледж Искусств в Сиднее, Австралия по специальности «ювелирное искусство и скульптура», увлечься дизайном мебели во время учебы и по окончании получить грант от Австралийского Совета Ремесел.
Он сразу же организовывает свою первую выставку в галерее Roslyn Oxley Gallery в Сиднее, где представляет шезлонг Lockheed Lounge, а затем уезжает работать в Японию. Именно с этого момента он вышел на сцену мирового дизайна и архитектуры, показав себя как звезда первой величины.
 
Архитектор и дизайнер Марк Ньюсон
Ньюсон создает все: от вилки и ножа до кресел и досок для серфинга, от чемоданов и обуви до интерьеров бутиков и ресторанов, от велосипедов и концепт-каров до частных и общественных самолетов. Он проектирует для таких знаменитых компаний, как Cappellini, B&B Italia, Alessi, Magis, Dupont Corian и, конечно, является арт-директором авиационной компании Qantas Airways.
 

Ваше восхищение самолетами и авиадизайн как Ваш индивидуальный стиль – своего рода феномен в среде дизайнеров и архитекторов. Они обычно ругают самолеты и аэропорты, в которых проводят много времени. Как появилась столь сильная и неординарная привязанность? Вы ведь делали и постоянно делаете длительные перелеты из Австралии в Англию, из Франции в Японию, из Италии в США и т.д. Не устаете летать?

Марк Ньюсон: Разве возможно устать летать?! О, нет! Я очень люблю летать и чувствую себя в самолете в полной безопасности и покое. Чем дольше полет, тем больше он мне нравится. В самолете меня никто не беспокоит, и это единственное место, где у меня рождаются идеи новых проектов. А потом я их дорабатываю и шлифую в студии. Время полетов для меня – это уникальное время творческого вдохновения. Кроме того, самолеты и аэропорты я воспринимаю как переходные пространства в новые миры. В 2003 году Фонд Cartier сделал мне на мой 40-летний день рождения величайший подарок: мне предложили спроектировать предмет, который пожелаю. И я придумал концепт частного самолета Kelvin40, который был реализован. Он был показан на выставке в Париже, организованной фондом Cartier, потом представлен на моей первой ретроспективной выставке в музее Groninger в Голландии, а затем в Музее дизайна в Лондоне. Первый мой проект в области авиационного дизайна мог состояться в России. Ваша страна всегда имела сильную авиацию и блестящие научно-технические разработки в этой области. Но, к сожалению, сотрудничество с российской авиакомпанией не продлилось долго, у вас сейчас происходит слишком много серьезных изменений, которые затрагивают множество проектов. Однако я до сих пор нахожусь под обаянием российской культуры. Я считаю, что русский конструктивизм и графические символы, которые были разработаны в советское время, безупречны с эстетической точки зрения и содержат духовную квинтэссенцию их безымянных создателей. Например, красная пятиконечная звезда оказала большое влияние на мой дизайн. Я включил этот символ в один из моих любимых предметов – упор для двери Rock Door Stop для Magis и посвятил звездочке спортивные туфли Zvezdochka для Nike, стрелке – набор столовых приборов Strelka для Alessi, а мраморный стеллаж я назвал Voronoi.
 

В чем заключается основной принцип Вашего дизайна? Он существует? Он уже сформирован, или Вы его постоянно развиваете?

М.Н.: Как дизайнер и архитектор, я считаю своим долгом совершенствовать предметы, даже те, которые уже готовы. Поэтому на развитие одного проекта уходит 2-3 года, и некоторые проекты так и не доходят до завершающей стадии. Работа даже над самым небольшим – это процесс выявления недоделок и решения проблем. Моя первичная мысль, относящаяся к созданию чего-либо совершенно нового, всегда основана на желании сделать нечто прекрасное, не существовавшее до сих пор, и поэтому я всегда стараюсь использовать новые технологии и материалы. Что касается главного принципа моего дизайна, то это эволюция образа, форм и функций. В то же время существует некое связующее звено, некая нить, моя дизайнерская ДНК, делающая предмет или проект цельным. Я бы назвал ее согласованность.
 

Что для Вас самое важное в дизайне предмета и интерьера?

М.Н.: Самое важное в том, чтобы мои работы выдерживали тест времени.
 

Какой среди Ваших проектов вам нравится больше всего?

М.Н.: Я люблю все свои проекты, но особенно мобильный телефон Talby для KDDI (Япония). И, конечно, проект аэробуса А 380 для Qantas Airways, залы ожидания первого класса Qantas в аэропортах Сиднея и Мельбурна, а мой самый новый и любимый проект – космический самолет для Eads Astrium. Это первый туристический самолет, который будет выходить на околоземную орбиту, и люди будут несколько минут находиться в невесомости и наблюдать Землю в увеличенные иллюминаторы. Я фанат космоса, и проект для Eads Astrium – дело всей моей жизни. Хотя, безусловно, аэронавтика по скорости развития технологий находится позади мебельного и предметного дизайна, я имею в виду применение материалов, программное обеспечение, инженерию.
 

Кто был Вашим учителем? Что больше всего повлияло на Ваш индивидуальный стиль?

М.Н.: У меня не было учителей, но было очень много обстоятельств, которые оказали на мой стиль огромное влияние, начиная с детских наблюдений за работой моего дедушки и его братьев, собирающих автомобили в гараже, и до огромного количества вещей вокруг. И, конечно, путешествия по миру. Это громадный источник вдохновения, особенно наблюдения за различными культурами.
 

Что отличает Ваши интерьерные проекты?

М.Н.: Простота, комфорт, отсутствие острых углов, дизайн вне времени.

На снимках:

1| Бутик Hysterie, Франкфурт

2| Бутик Azzedine Alaia, Париж, 2006

3| Самолет Kelvin40 Concept Jet, фонд Cartier pour l'art contemporain, 2004

4| Интерьер космического самолета TBN для Eads Astrium

 

Фото © Marc Newson Ltd

 

Интервью подготовила Анжелина Вин

© Журнал АРХИДОМ, # 71

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)