Бренды

Ванна Мерони: «Пламенеющий рационализм – основа нашего стиля»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Слава имени Meritalia среди топовых мебельных брендов достигнута благодаря, казалось бы, внутренне противоречивому стилю. С одной стороны, вот уже ровно 20 лет компания сотрудничает с известными дизайнерами Витторио Прато и Лео Де Карло, которые проектируют диваны согласно аксиоме удобства и высокой практичности.
С другой стороны, для компании создает кресла и столики самый капризный, эпатажный и гениальный дизайнер ХХ-ХI веков Гаэтано Пеше, и от него не отстает легендарный Марио Беллини. Однако именно политика, объединяющая несовместимые концепции годного на все времена, старого доброго комфорта и шокирующего арт-футуризма, обеспечивает компании процветание и репутацию трендовой дизайнерской марки.
 

В этом году Вашей компании исполняется 20 лет. И Вы с самого начала участвовали в создании марки, исторической не только с точки зрения мебельной индустрии, но и с точки зрения мировой культуры. Как Вам удалось превратить Ваш бренд в коммерческий и культурный феномен?

Ванна Мерони: С самого основания компании мы были настроены производить предметы, безупречные как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения комфорта, то есть именно такую мебель, которая бы не устаревала с течением времени. И нам удавалось сочетать эти качества в одной вещи, хотя во многих моделях преобладали или функциональность, или неординарный образ. Так возникли две линии в политике компании: консервативная и инновационная. Традиционную консервативную линию поддерживают Тобиа Скарпа, Витторио Прато, Лео Де Карло. Кроме того, нам было интересно делать предметы, близкие к арт-объектам, каковыми являются, например, вещи культовых итальянских дизайнеров Гаэтано Пеше и Марио Беллини. В этом году они спроектировали для Meritalia новые особенные предметы. Мы очень ценим артистичность и революционность их взглядов, к которым с опаской относятся обычные мебельные компании. В то же время всегда отдается дань культурным традициям и исследованиям в области новых технологий и материалов. Именно таким образом можно всегда идти в ногу со временем и создавать принципиально новую мебель.
 

Каковы характеристики современного инновационного предмета?

В.М.: На мой взгляд, это модели, близкие к искусству, в большей степени скульптурные и разительно отличающиеся от всего, что уже существует на рынке. В прошлом году на выставке I Saloni 2006 в Милане мы представили артистичные прототипы мебели 10 молодых дизайнеров, креативным вдохновителем которых был энтузиаст Фабио Новембре. Конечно, производить все предметы очень тяжело, но некоторые из них будут в производстве, как, например, столик Карло Контина.
 

Какой новаторский предмет мебели первым стал популярным и принес успех?

В.М.: 20 лет назад мы начали производить диван Giulio. Это минималистский и функциональный дизайн Афры и Тобиа Скарпа, который еще тогда принес нам успех и остается успешным до сих пор. Модель включена в наш каталог и производится, потому что людям она очень нравится. Хотя предмет сейчас уже стал несколько консервативным, но он не устарел, время и быстроменяющаяся мода по отношению к нему бессильны. Это уже классика. Современные инновационные предметы, кроме высоких технологий и новейших материалов, требуют еще и очень большого вклада эмоций. Кому совсем не нужно приспосабливаться к новомодному веянию времени, так это Гаэтано Пеше, метод которого всегда был эмоциональным. Он гений, и в каждый предмет вкладывает все свои чувства, он творит настоящее искусство в дизайне. Гаэтано Пеше обратился к нам в 2002 году, и мы вместе с ним участвовали в проекте Grand Hotels на I Saloni. С нашей помощью он реализовал грандиозную инсталляцию номера в отеле, который, согласно концепции автора, мог бы находиться в одной из столиц мира – Москве. В этой комнате он отразил черты московской культуры. Например, мы сделали шкаф в форме матрешки, а также кровать с покрывалом, в качестве рисунка которого была карта Москвы. А потом этот проект мы привезли в Москву и представили в уже не существующей сейчас старой гостинице «Москва». А потом мы стали делать совместные проекты.
 

Какой предмет мебели Вам нравится больше всего?

В.М.: От Гаэтано Пеше? Мне нравятся все его продукты, но в особенности его новое кресло Shadow, которое мы представили на I Saloni 2007 в Милане. Его силуэт – словно причудливая тень обычного кресла, и поэтому модель очень неординарна и, что не всегда свойственно арт-объектам Пеше, очень удобна.
 

Как по Вашему мнению, пространство организовывает предметы или наоборот?

В.М.: С течением времени возникает необходимость переделывать интерьер, потому что он устаревает и новая мебель требует другой организации пространства. Так, например, мы полностью обновили наш шоу-рум в Милане на Via Durini.
 

Какой мебелью от Meritalia Вы пользуетесь у себя дома?

В.М.: Я тестирую каждый предмет, который мы производим, у себя дома. Сейчас у меня стоит стеллаж Aurora и кровать La michetta Romeo. А мой самый любимый предмет – диван Giulio.

На фото:

1| Кресло Shadow и столик Tavolone, дизайн Гаэтано Пеше, 2007

2-4| Коллекция светящейся мебели Stardust

 

Интервью подготовила Анжелина  Вин

© Журнал АРХИДОМ, # 71

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)