Архитектура

Архитектура выставочных центров

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В последние десятилетия цивилизованные страны стали обращать пристальное внимание на архитектуру комплексов, где проводятся коммерческие выставки с демонстрацией последних достижений в области моды, интерьерного дизайна, книгоиздания, музыкальных инструментов, образования, компьютерного программного обеспечения, аудио-, видеотехники, игрушек, подарков и прочих полезных вещей.
А также началась новая волна строительства культурных центров, объединяющих самые разные здания: театры, библиотеки, концертные и конференц-залы, коммерческие выставочные площади, арт-галереи, океанариумы и парки. Цивилизация делает новый виток развития во всех областях культуры, и каждая страна, участвуя в процессе глобализации, демонстрирует всему миру, на что она способна. Поэтому коробки международных выставок, построенные в 60-70-е годы ХХ века, уже не устраивают ни экспонентов, ни посетителей. Они перестали быть удобны для формирования экспозиций, люди внезапно увидели, что они напоминают бараки, на что раньше никто не обращал внимания, все думали только о продажах и о способах встать на ноги после Второй мировой войны. А сейчас в этих зданиях просто неприятно находиться. Лучшие архитекторы мира, такие как Николас Гримшо (Великобритания), профессор Освальд Матиас Унгерс (Германия), Сантьяго Калатрава (Испания), Массимилиано Фуксас (Италия), и лучшие архитектурные бюро – Ng Chun Man&Associates Architects&Engineers и Wong&Ouyang Ltd Skidmore (Гонконг), Owings&Merrill (США) и другие – приглашаются для строительства центров демонстрации национального достояния в области промышленности, интеллектуального и культурного уровня.
 
Комплекс Messe Frankfurt

Комплекс Messe Frankfurt, мультиархитектурный проектФранкфурт-на-Майне, Германия

Блестящее сооружение Messe Frankfurt, а особенно его башня-карандаш Messeturm, является символом главной из столиц Евросоюза, в которой недаром красуется памятник евро. Messe Frankfurt – лучший коммерческий выставочный комплекс Европы. Он включает и старинные залы Festhalle, и постройки 80-х, 90-х и 2000-х годов. Исторические помещения, возведенные в 1909 году Фридрихом фон Тиршем (Friedrich von Thiersch), сейчас находятся на реконструкции, которую завершит к 2009 году студия AS&P-Albert Speer und Partner. Геометрическая башня Torhaus (архитектор проф. Освальд Матиас Унгерс) была построена в 1985 году, а футуристический Forum сдали в эксплуатацию в 2001 году (бюро KSP Engel und Zimmermann). Огромный Зал 1, спроектированный Гельмутом Яном (Helmut Jahn), замечателен отсутствием несущих колонн, а Зал 3 – детище знаменитого британца Николаса Гримшо (Nicholas Grimshaw) – отличают невесомые стеклянные конструкции. Несмотря на то что этот выставочный мини-город создавали и создают разные бюро и студии, он удивляет цельностью архитектурного решения, безупречным инженерным исполнением и поистине потрясающими видами современной архитектуры.
 
Комплекс Fiera Milano Rho

Комплекс Fiera Milano Rho, проект Массимилиано Фуксаса Милан, Италия

Комплекс Fiera Milano (Amendola), который находился недалеко от центра города, стал тесен для крупнейшей в мире мебельной выставки I Saloni. Он устарел не только морально, с точки зрения функциональности, но и эстетики. Красота для итальянцев превыше всего. Поэтому для нового выставочного центра Fiera Milano Rho и был выбран проект Массимилиано Фуксаса. Архитектор решил задачу, поставленную бизнесменами, в эстетическом ключе. С точки зрения администрации Fiera Milano основным условием для комплекса зданий, предназначенных под коммерческие выставки, является сохранение павильонов в форме «коробок» и их простое расположение в шахматном порядке. Таким образом, красотой Фуксас заполнил остальные площади вокруг привычных «коробок»: основную пешеходную аллею длиной 1 300 м между павильонами, главный вход, Конгресс-центр, а также пространство вокруг выставочных залов. Главные эстетические элементы – это изящная прозрачная крыша-«покров», представляющая собой металлическую сетку со стеклом в ячейках, вырастающие из земли гигантские воронки-«колокольчики» из этой же конструкции, а также водоемы. Игра отражений и эфемерные конструкции – и эстетика готова.
 
Hong Kong Convention and Exhibition Centre

Центр Hong Kong Convention and Exhibition Centre, мультиархитектурный проект Гонконг, Китай

Бурное развитие экономики Гонконга, превратившее его в торговую столицу Азии, и есть причина строительства суперсовременных зданий, башен-небоскребов и выставочных центров. Центр выставок и симпозиумов (HKCEC) не просто расположен на берегу залива, а представляет собой остров, соединенный с сушей дорогой и парящей над водой частью здания. С высоты птичьего полета комплекс сам словно птица, ринувшаяся в море. Это крупнейший коммерческий центр Азии. Его возведение происходило в два этапа. Основная структура выставочных площадей и Площадь симпозиумов (Convention Plaza) была выполнена по проекту бюро Ng Chun Man&Associates Architects&Engineers (Гонконг) и открыта в 1988 году, а эффектная пристройка, законченная в 1997 году, сооружена архитектурной студией Wong&Ouyang (Гонконг) в сотрудничестве с Skidmore, Owings& Merrill Inc. (Чикаго, США). На строительство комплекса и выставочного ландшафта в общей сложности было потрачено 827 млн долларов, занимает он 248 тысяч кв. м, из них 70 тысяч отводится под стенды. Однако площадей стало не хватать, поэтому в июле 2006 года начался третий этап расширения, который будет завершен к 2009 году, функциональная площадь будет составлять 90 тысяч кв.м.
 
Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia

Город Искусств и Науки, проект Сантьяго Калатравы и Феликса Каделы Валенсия, Испания

Сантьяго Калатрава в представлении публике не нуждается. Его постройки невозможно спутать ни с какими другими. С такой точностью материализовывать полеты своей фантазии не может больше никто, и хвала инженерам за точное соответствие воплощенных зданий их оригиналам-идеям. По мнению архитектора, каждое здание должно быть связано городом и город должен представлять собой некий живой организм, а не хаос из множества зданий разных эпох. Эту концепцию архитектор реализовал в своем проекте Город Искусств и Науки (Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia) в Валенсии. Комплекс состоит из пяти зданий: El Palau de les Arts Reina Sofia – Оперный театр королевы Софии и сцена для других театральных постановок, L'Hemisferic – Кинотеатр Imax, планетарий, театр лазерных постановок, L'Umbracle – Галерея и сад, El Museu de les Ciencies Principe Felipe – Научный музей принца Филиппа, L'Oceanografic – Океанографический парк на открытом воздухе. Критики называют стиль Калатравы постмодернистской готикой. Создается впечатление, что легкие металлоконструкции сделаны из бумаги и парят в воздухе. Центр занимает площадь 350 тысяч кв. м и отражает идею преображения города и превращения его в продвинутое культурное сообщество.
 
Комплекс Feria Valencia, проект

Комплекс Feria Valencia, проект Валенсия, Испания

Обладать хорошим вкусом в неординарной современной архитектуре и ценить ее непривычную выразительность – дар, присущий не каждой нации, а уж тем более ее административному аппарату. Однако же испанцы в данном случае находятся среди первых на нашей планете. Грандиозные современные сооружения в Валенсии поражают воображение. Даже комплекс Feria Valencia (архитектурное бюро), предназначенный исключительно для коммерческих выставок, представлен зрителю как особая эстетическая программа. Кроме того, администрация не просто увеличивает экспозиционные площади, которые сейчас составляют 230 тысяч кв. м, а инвестирует в создание инновационного пространства. Самые эффектные архитектурные элементы – шарообразные конструкции из прозрачного стекла и металла, ко- торые украшают главный вход и павильон с многоцелевыми залами, предназначенными для разных встреч. Создается впечатление, что слева и справа от вас стены, а над головой вместо потолка и крыши – открытое небо. Центральный Форум в виде обычной коробки имеет неординарный экстерьер: это модная оболочка из (в данном случае) отражающего тонированного стекла и металла, имеющая ступенчатую структуру.

На снимках:

1-5| Комплекс Messe Frankfurt, мультиархитектурный проект, Франкфурт-на-Майне, Германия

Фото © MesseFrankfurt

 

6-9| Комплекс Fiera Milano Rho, проект Массимилиано Фуксас, Милан, Италия

Фото © Fiera Milano Rho

 

10-11| Центр Hong Kong Convention and Exhibition Centre, мультиархитектурный проект Гонконг, Китай

Фото © HKCEC

 

12-16| Город Искусств и Науки, проект Сантьяго Калатравы и Феликса Каделы Валенсия, Испания

 

17-20| Комплекс Feria Valencia, проект Валенсия, Испания

Фото  ©  FFeria Valencia

 

© Журнал АРХИДОМ, # 71

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)