Имена

FORNASETTI и COLE&SON

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Пьеро Форназетти так же известен в Италии, как у нас Казимир Малевич и как в Испании Сальвадор Дали. Он был художником, скульптором, ремесленником, издателем книг по искусству, куратором международных выставок по дизайну и дизайнером интерьеров, иными словами, гением широкого профиля.
Его работы отличал не менее оригинальный, чем у Дали и Малевича, стиль, который, раз увидев, запоминаешь на всю жизнь, но пользы человечеству он принес не в пример больше. Пьеро Форназетти сделал искусство доступным для широких масс, перенеся свои рисунки на комоды, шкафы, тарелки, бокалы и лампы.
 
Барнаба, сын Пьеро Форназетти, нынешний владелец компании Fornasetti и Карен Бешамп
А после его смерти дело отца продолжил его сын Барнаба, приумножив богатство и славу семьи. Дизайн Fornasetti украсил ткани, зонтики, ковры и даже мебельную плитку. В этом году пришел черед обоев. С предложением сделать совместную коллекцию к Барнабе обратилась Карен Бёшамп, творческий директор английской компании Cole&Son: «Когда Барнаба привел меня первый раз в архив Fornasetti, у меня разбежались глаза – там были тысячи набросков! Из них я выбрала около100, взяла таймаут, чтобы понять, как адаптировать их для Cole&Son. Я решила действовать с оглядкой на современные тенденции, в то же время ничего не меняя в оригинальных рисунках Пьеро Форназетти: составила вместе некоторые из его дизайнов и модернизировала цвета». Барнаба тоже доволен сотрудничеством: «Меня привлекло в Cole&Son то, как они бережно относятся к традициям, ведь Cole&Son существует с 1875 года. Часть рисунков, которые мы отобрали, широко известны и считаются классическими для нашей компании, а часть пылилась в архиве много лет. Эта английская леди изменила цвета, по-новому переосмыслила некоторые идеи моего отца, но мне кажется, что он бы не стал возражать: то, что получилось, вполне в духе Fornasetti».

Обои Форназетти:

1| Обои Ex libris были созданы по мотивам ширмы Magia domestica 1953 года

2| Пьеро Форназетти нарисовал более 350 вариантов лица девушки, увиденной им когда-то в старом французском журнале, в том числе на тарелках из коллекции Tema e Variazioni. Компания Cole&Son ограничилась шестью вариантами

3| Еще один популярный мотив Форназетти – солнце. В 50-е годы он сделал коллекцию тканей с таким рисунком, а потом перенес его на ширму Soli e Lune. В обоях Il Sole Карен модернизировала рисунок Форназетти, наложив изображения друг на друга и изменив цвета

 

Авторы фото Владислав Протасов и Sasha Gabbe

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)