Мнение-Экспертиза

5 вещей, которые полезно знать о спальне

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Дизайнер и декоратор Ирина Цой уже более 5 лет занимается оформлением интерьеров. В составе дизайнерского бюро ALTERA, основанного в 2002 году, Ирина реализовала почти два десятка дизайнерских проектов квартир, апартаментов, офисных центров.
Предпочитая буржуазную классику холодному хай-теку, она насыщает свои объекты уютом и роскошью, умело обращается к стилистике ар-деко и не боится эклектики, оставаясь в рамках вкуса и оригинальности.
 

ПЛАНИРОВКА КОМНАТЫ

Планировка спальни задает предполагаемое местоположение кровати, которая является доминирующим предметом обстановки, но необходимо учитывать и наличие смежных ванной и гардеробной комнат. В современных интерьерах делают зонирование с помощью простенков или раздвижных перегородок. Чаще эти приемы применяют в небольших помещениях, когда нет дополнительного пространства для отдельной гардеробной. Зонирование возможно и с помощью ширмы: она мобильна и легко трансформируется. Оптимальным размером спальни считаю пространство от 25 до 45 метров – больший размер может нарушить вашу уединенность.
 

ТЕКСТИЛЬ

В оформлении спальни огромное значение имеет текстиль окон. Он создает уют и необходимую затененность. Здесь используют два вида штор. Ряд, ближний к окну, – «ночные шторы». Они могут быть совершенно светонепроницаемые, для этого их выполняют из тканей black out или из плотной ткани на подкладке. У этих штор есть еще одна полезная функция – создание звукопоглощающего эффекта. Второй ряд – декоративный текстиль, его украшают подхватами либо кистями. Часто декоративные шторы не являются рабочими, т.е. они зафиксированы. Их роль – подчеркивать общую идею декора комнаты. В минималистских и этнических спальнях взамен штор используют жалюзи либо рулонные шторы, римские шторы. Неотъемлемой частью текстильного убранства кровати являются покрывало и различные подушки и валики. Текстиль кровати стилистически и по цветовой гамме должен быть близок к текстилю окон, при этом фактура тканей может быть разной. Подушки и валики, а также ковры, как правило, служат акцентом и могут быть в цветовом контрасте.
 

КОЛОРИСТИКА

В оформлении спальни следует избегать контрастных сочетаний и не применять более трех цветов. В спальне, как нигде, мы ощущаем на себе воздействие цвета. Полезно нанести несколько подходящих цветовых пятен на стену и понаблюдать, как цвет ведет себя при разном освещении, в разную погоду, в разное время дня.
 

МЕБЕЛЬ

Мебель для спальни должна максимально отвечать вашему представлению о комфорте, особенно кровать. Ее размер важно соотнести с размерами помещения (если не стоит обратная задача). Особое внимание следует уделить каминам и ширмам: они создают особый шарм и способны преобразить пространство. Элегантно выглядят напольное зеркало, оттоманка или кресло.
 

ОСВЕЩЕНИЕ

Освещение в спальне условно делят на «верхний свет» (потолочный светильник или люстра) и «нижний свет» (прикроватные лампы, настенные бра, торшеры). Они создают атмосферу покоя. Основное правило при выборе света – возможность регулирования интенсивности (наличие диммера). Удобно, когда управление всем светом расположено рядом с кроватью и продублировано с обеих сторон.
 

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)