Интервью

Жан Нувель: Мегаполис в доме

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Будущее архитектуры – не архитектоника», – заявил еще несколько лет назад Жан Нувель, неутомимый искатель нематериальности в архитектуре и обладатель множества наград за выдающиеся заслуги перед мировым сообществом.
Первую из них (Equerre d'argent) он получил еще в 1987 году за здание Института Арабского мира в Париже. С тех пор стал знаковой фигурой современной архитектуры. Мастер парадоксов в архитектурных формах, он также слывет аскетом в предметном дизайне.
 
Жан Нувель

 

В этом году Нувель выступил еще и как новатор в интерьерной сфере, представив совместно с DuPont™ Corian ® проект квартиры Corian ® Nouvel Lumieres.
 

Какова идея проекта Corian ® Nouvel Lumieres, и что Вас больше всего интересовало, когда Вы начинали над ним работать?

Жан Нувель: Меня всегда волновала проблема воплощения нематериальности, эфемерности. На первый взгляд кажется, что это внутренне противоречивая и невыполнимая задача. Как представить людям то, что нельзя ощутить? Тем не менее, можно благодаря свету и полупрозрачному кориану, как, например, в этом проекте. В результате получился футуристический интерьер, оборудованный самой современной системой «умный дом» и имеющий поэтический образ.
 

Почему Вы выбрали тему мегаполиса в интерьере?

Ж. Н.: Мегаполис это очень сложная и хорошо организованная система, обеспечивающая жизнедеятельность огромного количества людей, которые живут в ограниченном пространстве. В мегаполисе цивилизованного мира главное, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно, а это трудновыполнимо ввиду высокой концентрации людей на небольшой площади. Поэтому в этом интерьере инсталлированы последние технические новинки. Кроме того, мегаполис даже в наши дни ассоциируется с небоскребами Нью-Йорка, которые особенно эффектны ночью. Светящиеся миллиардами огней гигантские здания, башни и шпили превращают обыденный при дневном свете, пыльный и душный город в фантастический мир. Именно этого ощущения нереальной реальности я желал добиться в проекте Corian ® Nouvel Lumieres. Так, для стен в столовой я использовал тонкие полупрозрачные и толстые слои кориана, а также подсветку внутри стен, чтобы создать световую мозаику ночного большого города. Она создает теплую и уютную атмосферу, несмотря на ультрасовременный образ.
 

Каким образом варьируются световые решения в других комнатах?

Ж. Н.: С помощью высоких технологий Targetti, Legrand, Bticino. В библиотеке сквозь прорези в стене освещаются книжные полки. В гостиной светит большое «солнце» – круг в стене, а на кухне ярко освещена только рабочая поверхность стола. Полупрозрачные дверцы многочисленных шкафов Ernestomeda представляют собой ярко освещенные экраны, на которые, словно в китайском театре теней, отбрасывают тени предметы кухонной утвари. На белую стену из кориана в спальне проецируются картины закатов и восходов, а само помещение имеет лишь подсветку в нише. В ванной – тоже различные виды подсветки, которые удобны для водных процедур, наведения макияжа и проч. Во всем доме инсталлированы встроенные в стены сенсорные выключатели. На гладких белых стенах видны лишь их светящиеся контуры.
 

Возможна ли реализация такого дома в мегаполисе?

Ж. Н.: Конечно, и не только в мегаполисе, и не только дома, но и офиса. Это новый способ организации пространства благодаря изменению программ освещения в каждой из комнат.
 

 

Интервью подготовила Анжела Лаблюк

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)