Предметный разговор

Вызов на ковер

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Компанию «Центр Ковровых Покрытий» Дмитрий Козырев со своими партнерами из США создали в 1996 году. Рынок современных и качественных отделочных материалов в России только начинал формироваться, а достойных предложений по коврам и ковровым покрытиям практически не существовало.
С самого начала компания создавалась не как торговая фирма по продаже «километров ковролина», а как профессиональный дистрибьютор ковровых покрытий. Компания уже тогда предоставляла своим клиентам полный сервис: от поиска нужного варианта из регулярных коллекций до разработки индивидуального дизайна с последующей поставкой материала заказчику и его укладкой на объекте.
 
С Дмитрием Козыревым, авторитетным экспертом по «ковровой» теме, беседовал корреспондент «Архидома».
 
Много лет Ваша компания занимается ковровыми покрытиями и коврами. В чем основа Вашего бизнеса?
Дмитрий Козырев: Основой бизнеса стало создание «библиотеки» ковровых покрытий, которая включает в себя несколько сотен постоянно обновляющихся коллекций от десятков производителей со всего мира. При этом компания напрямую работает как с крупнейшими фирмами, мировыми лидерами в этой области, такими как Mohawk, Shaw Industry, Beaulieu, которые выпускают всю гамму ковровых покрытий, так и с фирмами, специализирующимися на производстве только элитных, высококлассных покрытий: Fabrica, TWN, B.I.C., а также с небольшими фабриками, которые изготавливают на заказ эксклюзивные покрытия ручной работы. У нас можно выбрать покрытие из любого материала, который будет соответствовать условиям его эксплуатации и уровню требований заказчика: от недорогих синтетических волокон (полипропилена и полиэстера) до высококачественных видов нейлона и натуральных материалов (шерсти и шелка, сизаля и льна).
 
Традиционно ковролин отнюдь не ассоциируется с роскошью, а между тем его декоративные возможности намного шире, чем кажется. Верно ли, что с помощью ковровых покрытий можно создавать настоящие напольные картины? Какой ковролин для этого используется и какая применяется технология? Насколько это технически сложно?
Д. К.: Ковровое покрытие, или ковролин, может быть настолько же роскошным, насколько утилитарными и дешевыми могут быть его «конкуренты» – керамическая плитка или «деревянный пол» в виде ламината. Все зависит от функции, которую они выполняют, и от качества и дизайна конкретного покрытия. В принципе, если говорить о роскоши материала, подразумевая под этим натуральность его структуры, фактурную неповторимость, разнообразие рисунков и оттенков цвета, то современные производители уже давно приблизили ковровые покрытия по всем этим характеристикам к коврам, которые во все времена считались одной из самых роскошных составляющих интерьера. Единственное, что отличает ковер от такого коврового покрытия, это ярлычок со словами «ручной работы». (Мы не говорим здесь о заводских коврах, которые на самом деле и есть нарезанные части коврового покрытия.) Ковровые покрытия – это рулонный материал, изготовленный на станках, хотя иногда и по традиционной ковровой «тканой» технологии. Во всем остальном: в качестве ниток (натуральные шерсть, лен и даже шелк), вариантности скруток ворса и петель, бесконечном разнообразии дизайна и прочем, – ковровые покрытия ни в чем не проигрывают традиционным коврам ручной работы, зато предлагают гораздо больше возможностей дизайнерам для оформления полов в интерьерах любого стиля.
Одна из таких возможностей – это зонирование пространства пола при помощи бордюрных настилов, сочетание ковровых покрытий разных цветов и фактур или с рисунками-компаньонами. Существуют два варианта исполнения таких настилов.
В первом случае покрытие заказывается на заводе уже с определенным дизайном (причем он может быть выбран из готовых коллекций производителя либо изготовлен по эскизу заказчика) и укладывается на объекте с раскроем по конфигурации помещения. Обычно такие покрытия используются в общественных зонах и должны обладать высокой износостойкостью, что обеспечивает низкий обрезной ворс высокой плотности. Более дорогой вариант выполняется по традиционной английской технологии axminster, в составе ниток 80% шерсти и 20% нейлона.
Второй вариант создания необычного коврового пола – это когда ковер собирается на полу по определенному рисунку из однотонных, но разных по цвету, типу и высоте ворса покрытий. Такой настил требует большого мастерства укладчика, специального оборудования и соблюдения определенной технологии спайки и выстрижки фрагментов ковролина.
 
Где больше всего востребованы ковровые аппликации? Какие сюжеты наиболее популярны? Возможно ли изготовить аппликацию по эскизу заказчика?
Д. К.: Ковровые аппликации могут применяться в самых разных помещениях. Чаще всего их заказывают для так называемых общественных зон – холлов и коридоров отелей, развлекательных комплексов, киноцентров, ресторанов, казино и т.д. Среди частных клиентов очень популярно оформление детских комнат, домашних кинотеатров и бильярдных. Сюжеты подбираются соответственно тематике, хотя иногда задача стоит просто в правильном зональном разделе больших залов. Каждый такой настил (аппликация) делается индивидуально, эскизы разрабатываются нашими дизайнерами или могут предлагаться заказчиками.
 
Что такое «скульптурные ковры»? Что можно сказать о стоимости и возможности заказать ковер по собственному эскизу?
Д. К.: «Скульптурный ковер» – определение на данный момент несколько устаревшее. Возникло оно в свое время в США, где было популярно изготовление аппликационных ковров из ковролина с высоким и плотным ворсом, на котором рисунок выстригался специальными машинками, в результате чего ковер приобретал нетрадиционную рельефную, скульптурную форму. Высокопрофессиональные «выстригальщики» могут создать на однотонном поле ковра настоящий барельеф с очень сложными формами и деталями. Сейчас скульптурными коврами иногда называют ковры, изготовленные на заказ по индивидуальным эскизам, часто нестандартных размеров и форм, хотя более распространенное и обоснованное, на мой взгляд, название таких изделий – авторские ковры. Современная технология создания такого ковра – это тафтинг: нитки вручную (хотя и при помощи специальной машинки) набиваются на полотно по разработанному эскизу. С обратной стороны нитки закрепляются на полотне латексом. Такая технология позволяет сочетать на одном ковре ворс и петлю разной высоты и придумывать самые нестандартные фактуры, делать плавный переход оттенков, создавать ковры любых размеров и формы и многое другое.
Стоимость ковра зависит от самых разных параметров: размеров, сложности дизайна и фактуры набивки, плотности, количества цветов, материала (акрил, нейлон, шерсть или шелк). Более простые акриловые изделия стоят от трехсот долларов за квадратный метр, сложные классические дизайны из шерсти – от шестисот.
 
Каково кредо Вашей компании?
Д. К.: Мы предлагаем коллекции ковров и ковровых покрытий для любых интерьерных стилей, под любые проект и бюджет, для нас не бывает слишком больших или слишком маленьких заказов, мы всегда находим нужный оттенок, дизайн и фактуру. Если кратко сформулировать идею нашего бизнеса, то она будет звучать так: мы продаем ковровое покрытие не как материал, а как часть интерьера.
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (573)
, Общественные интерьеры (209)