Бренды

Романтика дальних странствий

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
История мебели Borneo 1876 Collection связана с именем англичанина Мэтью Брилла: в 1876 году он построил на индонезийском острове Борнео фабрику, производившую мебель для таких же, как он, «колониальных» леди и джентльменов. Однако история этого стиля уходит в глубокое прошлое, к эпохе великих географических открытий.
Около пяти веков назад энергия западных держав уже не исчерпывалась перманентными войнами между собой, и монархи направили свои амбиции на юг и восток, в дальние экзотические страны. Окончательно сформировался колониальный стиль в XIX веке, когда каждая викторианская гостиная напоминала Британский музей в миниатюре.
 
Многие достойные джентльмены, сделавшие карьеру в колониях и вернувшиеся на заслуженный отдых в старую добрую Англию, считали обязательным окружить себя сувенирами и трофеями своего славного прошлого. С другой стороны, европейцы, служившие Ее Величеству в Индии, Египте или на Ближнем Востоке, стремились воссоздать в своих домах привычный с детства европейский комфорт. А главное – сохранить свою идентичность «белого человека» через культивирование привычек, образа жизни и предметной среды метрополии. Так рождались интерьеры, где французская кушетка соседствовала с японской ширмой, рядом с голландским блюдом появлялись африканские маски, а у английского туалетного столика вполне уверенно себя чувствовал арабский кожаный пуф.
Впрочем, не стоит считать колониальный стиль исключительно «интерьерным Вавилоном», где предметы разных культур хаотично смешиваются в едином пространстве: проникновение было гораздо более глубоким.
 
Например, совершенно классические, европейские предметы вроде чайного столика или книжного шкафа все чаще стали делать из местных экзотических материалов, например, венге или красного дерева. Новые материалы диктовали и новые формы: именно колониальному стилю жизни мы обязаны появлением легкой мебели из ротанга или пробкового дерева. Наконец, новый образ жизни определил и новые формы: мебель «колониального» джентльмена, проводившего десятки лет в походах и разъездах, должна быть мобильна, компактна, удобна в транспортировке. Ценилась мебель, быстро и легко привносившая комфорт и даже элемент роскоши в походный шатер или туземное бунгало. Именно такая мебель производится уже более 100 лет под маркой Borneo 1876 Collection. Стиль этой линии называется safari&campaign, что можно перевести как «охота и война», – это очень интересное, но, увы, уходящее в историю направление походной, но при этом роскошной и богато декорированной мебели. Свою родословную safari &campaign ведет от голландских интерьеров, распространившихся в XIX веке во всех европейских владениях.
 
Это практичная складная мебель, которая удобна и при переездах, и при повседневном обращении. Складываются и трансформируются не только столы и стулья, но и самые внушительные предметы, например, большой трехместный диван превращается в чемодан. Коллекция уникальна тем, что ее предметы до сих пор производятся по реальным историческим образцам и старинным технологиям. Все предметы изготавливаются вручную и выпускаются небольшими партиями по заказу компаний. Весьма характерны у этого стиля материалы и декор: массив красного дерева и ротанг, кожа буйвола, тисненая под крокодил...
Плетеные элементы, инкрустации, детали из гравированной латуни и бронзы, растительные детали придают этой мебели волнующий налет экзотики. Мебель в колониальном стиле, несомненно, самая романтичная, но без излишней сентиментальности, сложная, но не избыточная. Данный интерьер расскажет о своем обитателе как о человеке ярком, не боящемся экспериментов, но при этом глубоком и обладающем хорошим вкусом. Таким человеком, несомненно, был создатель Borneo 1876 Collection мистер Мэтью Брилл, а столетний успех его творения доказывает, что подобные люди рождаются в любую эпоху и в любой стране.

Редакция благодарит салон Dream Lake за помощь в подготовке материала.

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (505), Общественные интерьеры (200)