Мир

Необычные архитектурные решения

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Единые архитектурные композиции и целые комплексы зданий, расположенные в разных концах света, соответствовать разным задачам, архитекторы и придумали для каждого из них своеобразную, скульптурную форму.

Музей Juno Beach Centre, Курселль-сюр-мер, Нормандия, Франция

Музей посвящен участию Канады во Второй мировой войне и располагается на берегу Атлантического океана, где когда-то высадились канадские войска. Здание состоит из пяти архитектурных элементов неправильной формы, объединенных друг с другом и представляющих собой единое целое. Музей включает шесть выставочных залов, оснащенных проекторами и компьютерами в большей степени, чем реальными экспонатами. Главный вход в музей архитектор в результате многих колебаний решил обратить к северной стороне, где открывается красивый вид на океан. Стены здания покрыты отражающим титаном, а крыша – другим металлическим сплавом. Каждый сегмент здания имеет отдельную крышу со скатом, которая видна с земли.
 
Комплекс Walter Bos

Комплекс Walter Bos, Центральная налоговая служба Нидерландов, Апельдоорн, Нидерланды

Новый модернизированный к 2007 году комплекс Walter Bos представляет собой целый ландшафт. К существующим четырем башням-параллелепипедам, в которых находятся офисы, архитекторы достроили еще две округлые. Все шесть башен объединяет углубленное в землю цокольное здание с основными коммуникациями. На его вогнутой крыше, находящейся на уровне земли, располагается искусственный пруд. А подземные фасады обращены к двум расположенным ниже уровня земли садам, вокруг которых устроена дорожка для прогулок, соединяющая башни. С улицы видны усеченные пирамиды, выступающие из воды. Они обшиты металлом с рельефами в виде драконов датского художника Роба Бирца.
 
Театр Agora

Театр Agora, Лелистад, Нидерланды

Архитектурное решение Theatre Agora было обусловлено объединением в одном сооружении многих помещений для артистической деятельности и общения в сфере искусств. Здание включает театры, концертный зал, музей, кафе, конгресс-залы для различных культурных программ. Поскольку сооружение должно было соответствовать разным задачам, архитекторы и придумали для него своеобразную, скульптурную форму. Внешняя оболочка с множеством граней имеет рифленую, перфорированную поверхность и выкрашена в красный, оранжевый и желтый цвета. Большая лестница в вертикальном фойе проходит сквозь главную ось архитектурного объема и спроектирована таким образом, что позволяет посетителям легко ориентироваться.
 
Железнодорожный вокзал Southern Cross Station

Железнодорожный вокзал Southern Cross Station, Мельбурн, Австралия

Новое здание станции и железнодорожные развязки были построены для того, чтобы сделать более удобным в будущем сообщение между центральным деловым районом Мельбурна и районом Docklands. Кроме того, сооружение было задумано как памятник современной мировой архитектуры, поэтому проектировал его знаменитый Николас Гримшо. Усовершенствованный комплекс рассчитан на обслуживание 15 миллионов пассажиров в год с сервисом на высшем уровне. Металлическая крыша, созданная по образу волнистой поверхности морских дюн, и стала главным оригинальным элементом архитектуры. Она простирается над железнодорожным полотном и символизирует виртуальный мост от бизнес-центра к району доков, т. е. путь к вратам города.

На снимках:

1-3| Музей Juno Beach Centre, Курселль-сюр-мер, Нормандия, Франция

Проект Брайан Чемберлен

Фото © Juno Beach Centre

 

4-6| Комплекс Walter Bos, Центральная налоговая служба Нидерландов, Апельдоорн, Нидерланды

Проект Neutelings Riedijk Architects

Фото © Daria Scagliola en Stijn Brakkee

 

7-8| Театр Agora, Лелистад, Нидерланды

Проект UN Studio

Фото Chrisitian Richters

 

9-10| Железнодорожный вокзал Southern Cross Station, Мельбурн, Австралия

Проект Nicolas Grimshaw Architects

Фото © Shannon McGrath

 

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (502), Общественные интерьеры (200)