Культпоход

Природный декаданс

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Любовь к московскому модерну в фотохудожнике Кате Голицыной жила с детства. Но лишь несколько лет назад она воплотилась в серии работ «Природа линий», которая с успехом была показана в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. После той выставки Катю Голицыну иначе, чем певицей русского модерна, не называют.
Ей удалось то, что оказалось неподвластным многим фотографам, – с легкостью и изысканностью запечатлеть красоту и неуловимое изящество фасадов домов, созданных в эпоху Серебряного века. Возможно, благодаря давно ставшей «визитной карточкой» мастера особой технике («фотографике»), в которой сочетается традиционная фотография и ее дальнейшая рукодельная графическая обработка, долгая, кропотливая... А может быть, и потому, что, глядя в объектив, она не стремилась охватить все здание целиком, а следовала за трепетной линией ар-нуво. Плавной, прихотливой, влекущей... Вот и в созданном архитектором Макаевым (автором северного крыла Политехнического музея) в стилистике северного модерна доходном доме в районе Покровки ее привлекла линия, которая украшает его шероховатые фасады. Этот дом будто лабораторная работа первокурсника, весьма одаренного и пылкого, но пока несамостоятельного. Словно желая показать все свое мастерство сразу, архитектор насыщает плоскость фасадов разнообразными деталями: эркерами, балконами, аттиками, окнами с фигурными рамами. Не забывает и о керамическом панно с маками, и об окне – замочной скважине, добавляя к ним классицистические львиные маски и грубые рельефы гигантских ромашек... Все это позволяет одной из исследователей архитектуры русского модерна М. Нащокиной назвать постройку яркой, выразительной, хотя в деталях порой дилетантской. Но дилетантизм этот прекрасен. Чего стоит угловой эркер дома с узкими окошками! По его стенам вьются сказочные узловатые побеги каких-то фантастических лиан без листьев. Они придают ему сходство с природным организмом или мрачным легендарным замком, поросшим диковинными растениями.

На фото: Доходный дом Н.Г.Тарховой, 1903-1904 гг., Подсосенский переулок, дом 18/5

 

Архитектор Г.И.Макаев

Фотограф Катя Голицына, лист из серии «Природа линий», 2006

 

Материал подготовлен совместно с pARTner project Gallery

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)