Архитектура

Шедевр архитектуры XX века

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
К середине ХХ века на мировых сценах утвердились новые виды артистической деятельности, изменилось само восприятие искусства. И, как следствие, изменились представления о театральном пространстве – появились принципиально новые здания театров. Первый из них, до сих пор остающийся непревзойденным шедевром архитектуры, – Сиднейская опера.
Сиднейскую оперу – символ Австралии – из-за длительности ее строительства и поэтики образа сравнивают с готическим собором ХХ-ХI веков. Здание было полностью завершено к 2006 году, а начало его создания восходит к 1957 году.
 
Именно в это время никому не известный датский архитектор Йорн Утсон неожиданно выигрывает тендер на строительство оперного театра в Сиднее, несмотря на то что это был его первый зарубежный проект.
В последующие годы Утсон, будучи настоящим перфекционистом, неутомимо работает над проектом и серьезно изменяет формы крыш, под которыми должны были расположиться два концертных зала. По отдельности напоминающие своды и паруса, а целиком – экзотический цветок, крыши представляли собой почти неразрешимую инженерную головоломку. Тогда, в 1950-е годы инженеры явно не были готовы к воплощению столь фантастического замысла.
 
Однако Утсон, сын талантливого морского инженера, сам разработал необходимые конструкции. Тем не менее, ввиду отсутствия дешевых технологий, которые тоже к тому моменту еще не успели развиться, реализация оказалась баснословно дорогой: с 7 миллионов долларов она возросла до 101 миллиона. Проект опережал свое время почти на 50 лет. Интерьеры залов были не менее эффектны, чем внешний облик театра. Но их создателю не суждено было участвовать в их воплощении. В 1966 году министр из нового либерального правительства Австралии Дэвис Хьюс перестал выделять Утсону средства на строительство. Великий датчанин был вынужден в феврале 1966 года оставить пост главного архитектора театра. Несколько дней спустя он тайно покинул страну, чтобы больше не вернуться и никогда не увидеть своего творения.
 
Сиднейская опера все-таки была достроена и открыта первый раз в 1973 году королевой Елизаветой II. Здание включает 5 залов для симфонических концертов, оперных, камерных и театральных спектаклей. Там висит самый большой театральный занавес в мире - знаменитый «Занавес солнца и луны», а в концертном зале установлен самый большой в мире механический орган. Он имеет 10500 труб. Паруса крыши весят 161 тысяч тонн и достигают высоты в 67 м. Только в 2003 году Утсон впервые получил признание в Австралии: Сиднейский университет наградил его званием почетного доктора, затем ему вручили Орден Австралии и ключи от города Сиднея, и в этом же году он наконец получил высшую архитектурную награду Pritzker Prize, а в марте 2006 года королева Елизавета II второй раз открыла театр – с западной колоннадой, спроектированной Утсоном в последние годы. На церемонии открытия его сын сказал, что отец «уже слишком стар для путешествия в Австралию, но он живет и дышит своей оперой, и, как создателю, ему стоит только закрыть глаза, чтобы увидеть ее». В 2007-м Сиднейская опера была включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото © Sydney Opera House

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)