Архитектура

Архитектура центров искусств

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Внушительные строения и интерьеры от известных японских, китайских и американских архитекторов формируют в комплексе с парковыми и ландшафтными составляющими единое арт-пространство.

Walt Disney Concert Hall, Лос-Анжелес, Калифорния, США

На фоне изящных башен-небоскребов музыкальный театр Фрэнка О. Гери приятно удивляет взор. Фирменный стиль великого американца, который отличает почти все его здания – несимметричные, словно колышущиеся, гигантские завитки из блестящего серебристого металла, – как нельзя лучше подходит для воплощения центров искусств. «Кудрявая» металлическая конструкция театра в Лос-Анжелесе по замыслу автора отражает развевающиеся на ветру паруса. Морскую тему архитектор продолжает и в интерьере. Прообразом главного концертного зала филармонической и камерной музыки, рассчитанного на 2265 мест, стал деревянный корабль. В центре него находится площадка для оркестра, а места зрителей располагаются вокруг. Гери очень нравится аллегорическое толкование архитектуры: зал – это плывущий дом, в котором оркестр и слушатели совершают музыкальное путешествие. Орган, имеющий 10 тысяч труб, расположен в центре за сценой, между двумя блоками мест. За ним находится фигурное окно, оживляющее интерьер во время дневных концертов. Эта идея возникла у Лилиан Дисней, которая пожертвовала первые 50 миллионов долларов на строительство. Несмотря на свою хулиганскую, но, безусловно, великолепную архитектуру, Гери в сотрудничестве с Ясухиса Тойота из Nagata Acoustics добился превосходной акустики.
 
Oriental Art Center

Oriental Art Center, Шанхай, Китай

Днем Восточный Центр Искусств напоминает гигантскую скульптуру пятилистника жемчужно-серого цвета на перекрестке шанхайских дорог. На поверхности его стен играют отражения деревьев окружающего сквера. Если вы подойдете к театру совсем близко, то увидите сквозь фасады здания все, что происходит внутри. Ночью Центр Искусств превращается в гигантский цветок, светящийся и полностью прозрачный, с какого далекого расстояния вы бы на него ни смотрели. Театр включает зал филармонической музыки на 1979 мест, лирический театр на 1054 места, зал камерной музыки на 330 мест, а также выставочный зал, магазины, ресторан, библиотеку, конференц-зал и центр обучения. Эстетическую идею Центра Искусств объясняет сам архитектор: «Три разных зрительных зала образуют единую органичную композицию, и вокруг них устроены прогулочные зоны, Walt Disney Concert Hall, проект Фрэнка О.Гери по которым можно обойти весь театр и любоваться конструкциями и видами за стеклом. Залы представляют собой здания в прозрачной оболочке, которая их защищает и украшает. Их яркие стены, освещенные вечером, неожиданно появляются в темноте, среди деревьев, дорог и зданий, как неожиданно возникает чудесная музыка из тишины». Извне можно наблюдать, как люди ходят по лестницам и осматривают интерьеры перед концертами и спектаклями.
 
Grand National Theatre of China

Grand National Theatre of China, Пекин, Китай

Большой Национальный Театр Китая официально открывается в сентябре 2007 года и уже приобрел славу «города театров». Французский архитектор построил этот арт-объект в виде прозрачного острова, лежащего посередине искусственного озера в новом городском парке. Он соединяется с берегом прозрачным подводным переходом длиной 60 м. Это позволило архитектору сделать главный вход под водой и землей, не нарушив формы здания. Невесомый на вид эллипсоид из титана и стекла накрывает оперу на 2416 мест, концертный зал на 2017 мест, 2 театра, конференц- и выставочные залы и внутренние прогулочные площади. «Я строил этот театральный комплекс как место зрелищ и грез, в котором современная культура перекликается с историей. Пройдя по подводному мосту, человек попадает в арт-пространство, но оно представляет собой целый городской район с улицами, площадями, зонами отдыха, магазинами, ресторанами. Он задуман как демократичный форум, а не как платформа для элитарных шоу», – объясняет Поль Андре. Зал оперы представляет собой отдельный архитектурный объем, прозрачный, когда на него падает свет, и покрытый золотой сеткой. На верхнем уровне Гранд-театра находится смотровая площадка, с которой открываются панорамные виды на город.
 
Casa da Musica

Музыкальный театр Casa da Musica, Порто, Португалия

Театр Casa da Musica спроектирован в русле новейших тенденций авангардной архитектуры 2000-х годов. Он представляет собой неправильную геометрическую фигуру из бетона со стеклянными элементами. Привлекает он своей внешней аскетичностью и внутренним комфортом. Здание расположено рядом с круглым классическим парком. Архитекторы решили не вписывать здание в старую планировку города, а сыграть на контрасте, чтобы привлечь внимание большего количества людей, поэтому для театра и была создана спе- циальная площадь. В нем расположены два концертных зала, восемь помещений для репетиций, Интернет-кафе, магазин и студии звукозаписи. А на верхней стеклянной террасе находится любимая всеми смотровая площадка. Проектом руководили Эллен Ван Лоон и Рем Коолхаас. «Большинство людей знают, как выглядят театры, но не имеют никакого представления, что происходит внутри них. В нашем проекте мы постарались объединить арт-пространство и демократичный форум, куда люди могут прийти и пообщаться», – заявил Коолхаас. Архитекторы проектировали концертные залы в форме коробок-параллелепипедов, только после того как убедились, что именно такая форма обладает наилучшей акустикой.
 
Esplanade Theatre

Центр искусств Esplanade Theatre, Сингапур

Здание Арт-центра построено на живописном морском берегу и расположено в одном из центральных районов города. Подобно многим современным театральным центрам, проект задуман как открытый форум для разных зрителей, храм многих видов искусств и артистической деятельности. Он занимает площадь 80500 кв. м, и его бюджет на сегодня один из самых высоких в мире – 540 миллионов долларов. Здание представляет собой ансамбль из нескольких архитектурных элементов и включает пять залов для представлений: концертный зал на 1800 мест, лирический театр на 2000 мест, средний театр на 850 мест, малый театр на 450 мест и студию развития на 250 мест, а также внутренние прогулочные зоны. Два главных сегмента эллиптической формы из стекла и металла, которые, как это сейчас модно, являются изящными прозрачными колпаками, накрывают три главных зала. Крыши павильонов усыпаны множеством небольших пирамидок, защищающих внутреннее пространство от палящих солнечных лучей. Излюбленный современными архитекторами принцип «конверта в конверте» также позволяет выстроить систему теней в яркие солнечные дни и контролировать состояние среды (температуру, вентиляцию и проч.) внутри павильонов. Под Арт-центр был спроектирован специальный городской ландшафт с парком.

На снимках:

1-4| Walt Disney Concert Hall, Лос-Анжелес, Калифорния, США

Проект Фрэнк О.Генри

Фото © Tim Street Porter, © Henry Salazar, County of Los Angeles, © Federico Zignani

 

5-7| Oriental Art Center, Шанхай, Китай

Проект Поль Андре

Фото © Paul Andreu Architecte

 

8-11| Grand National Theatre of China, Пекин, Китай

Проект Поль Андре

Фото © Paul Andreu Architecte

 

12-15| Музыкальный театр Casa da Musica, Порто, Португалия

Проект Office for Metropolitan Architecture (OMA)

Фото © Charlie Koolhaas, Courtesy of Office for Metropolitan Architecture (OMA)

 

16-19| Центр искусств Esplanade Theatre, Сингапур

Проект Michael Wilford & Partners

Фото © Esplanade Theatre

 

© Журнал АРХИДОМ, # 72

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивые
частные интерьеры (541)
, Общественные интерьеры (204)