Архитектура

Архитектура техноцентров

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Современная и даже авангардная архитектура этих объектов, тем не менее, вполне органично сочетается с окружающей средой и природным ландшафтом. Рабочие пространства наполнены светом, изобилуют современными и технологичными решениями.

Технологический центр McLaren

Технологический центр McLaren – штаб-квартира группы McLaren. Он представляет собой одновременно административный и производственный комплекс, объединяющий все виды деятельности компании. Здание было возведено с использованием технологий самой компании. Центр располагается в живописной местности и в основании имеет изогнутую полукруглую форму, а если наблюдать его с самолета, то обнаруживается, что вместе с прудом, его дополняющим, это знак инь-ян. Озеро включено в охлаждающую систему, а фасад, обращенный к нему, выполнен в виде длинной прозрачной стены. В реализации этого проекта участвовало много компаний, а все сантехническое оборудование было поставлено немецкой компанией Grohe.
 
Институт наносистем UCLA

Институт наносистем UCLA, Лос-Анжелес, Калифорния, США

Новое здание было специально построено с целью развития новой науки о микрочастицах, достижения которой используются в информационных, биомедицинских и производственных технологиях. Больше половины семиэтажного здания отведено под лаборатории, конференц-залы, аудитории, экспозиционные пространства. Лаборатории для изготовления, измерения и моделирования наносистем располагаются на трех верхних уровнях корпуса. А внутренний дворик с террасами, воздушными мостами, галереями и лестницами предназначен для свободного общения и обмена мнениями. Рафаэль Виньоли объединил в проекте светоносные полупрозрачные и глухие бетонные архитектурные объемы.
 
Парк науки и технологии Kilometro Rosso

Парк науки и технологии Kilometro Rosso и Центр развития и исследований Brambo, Бергамо, Италия

Генеральный план Парка науки и технологии Kilometro Rosso («Красный километр») был создан Жаном Нувелем. Парк занимает площадь 362 тысячи кв. м и располагается вдоль автострады Венеция – Милан, сразу за Бергамо. Главная эффектная деталь проекта – красная стена длиной 1 км и высотой 10 м. Она отделяет исследовательский комплекс от дороги. Здание Центра развития и исследований Brambo располагается перпендикулярно к стене. Главный вход Центра прилегает непосредственно к стене и представляет собой цилиндр, покрытый сталью. Основное здание – это параллелепипеды, надстроенные друг над другом, во внешней оболочке которых отражается пруд и парк.
 
Atlas Building, Университет и исследовательский центр Wageningen

Atlas Building, Университет и исследовательский центр Wageningen, Вагенинген, Нидерланды

Университет Wageningen был основан в 1918 году как центр исследования окружающей среды, флоры, фауны, сельскохозяйственных технологий и питания. Однако в последние годы возник острый дефицит хорошо оборудованных помещений и лабораторий. Только что отстроенный основной корпус Atlas Building снабжен как раз всем необходимым для развития передовой науки, и даже его архитектура этому способствует. Здание-куб одето в ажурную решетку и на первый взгляд больше ничем не примечательно. Однако этот куб имеет стеклянную крышу и внутренний дворик. Его пересекают воздушные мосты, прогулочные зоны и галереи, а солнце проникает сюда только с севера во избежание перегрева внутреннего пространства.

На снимках:

1-6| Технологический центр McLaren

Проект Foster and partners

Фото © www.mclaren.com

 

7-10| Институт наносистем (UCLA), Лос-Анжелес, Калифорния, США

Проект Рафаэль Виньоли

Фото © Brad Feinknopf

 

11-16| Парк науки и технологии Kilometro Rosso и Центр развития и исследований Brambo, Бергамо, Италия

Проект Жан Нувель, студия Blast Architetti, Studio Land

Фото © Pietro Savorelli, © Matteo Piazza

 

17-19| Atlas Building, Университет и исследовательский центр Wageningen, Вагенинген, Нидерланды

Проект Рафаэль Виньоли

Фото © Luuk Kramer, www.luukkramer.ne

 

© Журнал АРХИДОМ, # 71

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (553)
, Общественные интерьеры (208)