Культпоход

Вестники Рождества

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мистер Генри Коул, живший во времена королевы Виктории, недаром слыл эксцентриком. В канун 1843 года привыкшие к его чудачествам друзья и родные получили не стандартное письмо с поздравлением, а миниатюрную картинку на листе картона!

Обычай вошел в моду и распространялся по Европе со скоростью почтовых дилижансов. В 1843 году открытка родилась, а тридцать лет спустя была признана «совершеннолетней»: в 1874 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне она получила официальное признание.

С рождения открытки прошло почти сто семьдесят лет: мир не раз успел перевернуться с ног на голову и обратно. Годы меняют все, кроме Новогодних традиций: излюбленным открыточным сюжетом остаются часы, стрелки которых замерли на полуночи. В СССР, государственной религией которого стал научный атеизм, открытке пришлось сменить прилагательное: с «рождественской» на «новогоднюю».
Однако новые персонажи органично вписались в ее волшебный мир, и сегодня кремлевская пентаграмма кажется таким же естественным символом Нового года, как Вифлеемская звезда, язычница Снегурочка прекрасно себя чувствует в компании херувимов, а Дед Мороз давно забыл, что он – расстриженный Санта-Клаус. 
 
То, что нельзя выразить словами – либо истинное дао, либо почтовая открытка. Снег, скрипящий под ногами и переливающийся в свете Рождественской звезды или простого уличного фонаря, тонкий букет из ароматов хвои, выпечки, мороза и мандаринов.
Желание признаться в любви и поделится радостью, оставшись ненавязчиво-вежливым. Ностальгия о прошлом, которая встречается с планами на будущее, превращая их в мечты... При наличии времени и литературного таланта это можно было бы передать в эссе, поэме или романе. Но 31 декабря достаточно почтового киоска, ста рублей и шариковой ручки. 

На фото антикварные открытки из частной коллекции Стеллы Калашан

© Журнал АРХИДОМ, # 74

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)