Культпоход

Черное золото в банках

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Русские рыбаки распробовали рыбью икру еще в XII столетии, а в XVIII веке она попала на царский стол. Гостям икра черная (осетровая) и красная (лососевая) выставлялась бочонками, дешевле нее было только сало. Едой для аристократов она тогда не считалась, а потому и продавалась в обычных рыбных лавках для простолюдинов.
Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук после посещения острова Уналашка в 1778 году писал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало, и им лишь лакомятся». А Владимир Гиляровский в своих воспоминаниях отмечал, что волжские бурлаки предпочитали икре воблу, потому что «икра им уже обрыдла». По-настоящему ценилась в те времена лишь янтарная икра щуки. А вот белужьей, севрюжьей, стерляжьей было хоть отбавляй. Одной только красной икры - около десятка видов! О разнообразии черной икры в знаменитом Елисеевском магазине Гиляровский рассказывает так: «Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная – тонким ножом пополам каждая икринка режется – высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-кучугур, стояла огромными глыбами на блюде».
В советские годы икра по-прежнему оставалась поистине народным продуктом. Бутерброд с икрой всегда давали детям, считая, что в ней содержатся все полезные для роста вещества. На советских подводных атомных лодках моряки, которые по полгода находились в плавании, в обязательном порядке ежедневно получали икру. Советские спортсмены-олимпийцы часто брали с собой на соревнования баночку-другую икры, которую они ели перед соревнованиями... В 60-е годы Советский Союз производил более 40 тысяч тонн икры в год, и килограмм этого деликатеса стоил порядка 48 рублей.
Сегодня икра превратилась в суперделикатес. С ценами, порой превышающими 2000 долларов за килограмм (в том же «Елисеевском» 113-граммовая баночка зернистой белужьей икры стоит более 6 тысяч рублей), она может украсить столы только очень богатых людей. Да и на бутерброды из белого хлеба с маслом ее больше не выкладывают. В столь популярных в последние годы «икорных домах» ее подают в икорнице из серебра с перламутром, которая стоит в чаше, наполненной льдом. Едят деликатес серебряной ложкой. Икринки не жуют, а, прижимая язык к небу, давят, запивая сухим шампанским.

Фото Лев Бородулин "Икра", 50-е годы XX века.

 

Рубрика подготовлена совместно с фотогалереей имени братьев Люмьер

 © Журнал АРХИДОМ, # 75

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)