Архитектура

Архитектура власти

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Формат представительных правительственных зданий - для столицы явление новое. Пока их всего два: уже начавший работу Дом правительства Московской области и строящийся на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» комплекс зданий правительства Москвы.
Административно-общественный центр Московской области (или Дом правительства Московской области) по форме близок к классическим образцам конструктивизма, но в отличие от жестких конструкций советских авангардистов пронизан романтикой и лиризмом. В его архитектурном решении достаточно геометрии, но больше пластики.
 
Своим внешним видом здание обязано расположению – просторам живописной Мякининской поймы Красногорского района – и характеру окружающей застройки. «Объект создавался в очень сложной градостроительной ситуации, – говорят архитекторы ЗАО «Курортпроект» М.Хазанов и Д.Размахнин. Рядом гигантский комплекс «Крокус-Сити», напротив – жилой микрорайон и река. То есть задан такой крупный масштаб, что любая измельченная тема могла бы оказаться слишком провинциальной». Так родилась идея массивного вытянутого по горизонтали здания с разными по стилистике оформления фасадами и единственной вертикальной доминантой в виде круговой башни губернатора. Если со стороны Москвы фасад исполнен в традиционном для административных зданий ключе со строго линейной схемой разметки, портальной структурой и рифмуется с архитектурой «Крокус-Сити», то от области открывается совершенно иной вид.
 
Гибкие линии, приставные атриумы, словно «вдавленное» буферное пространство, башня-маяк – все эти выразительные архитектурные детали заставляют надеяться, что и службы, расположенные внутри столь гибкой структуры, будут более лояльны к жителям и уж точно более открыты. Ведь отделка (внутренняя и внешняя) здания на 80% состоит из стекла!
Материала современного, технологичного, умеющего красиво стареть и, что важно для демократичной власти, – прозрачного.
Структурно здание разделено на три функциональных блока: стилобат, первые этажи и пространство атриума занимает комплекс репрезентативных помещений (залы для приемов, торжественных собраний, конференц-залы, киноконцертные помещения).

  

Через систему переходов, лифтов и террасированных конструкций они соединяются с рабочей зоной министерских служб. Как отдельный комплекс выступает башня губернатора с панорамным обзором. Благодаря грамотной планировке при 3000 рабочих мест в здании нет суеты, оно, как европейские аэропорты, заполнено, но просторно.
Дом правительства – первая «ласточка» в реализации масштабного проекта репрезентативного района г.Красногорска, неназванной столицы Московской области. В рамках этого проекта со временем появятся и другие объекты.

Административно-общественный центр Московской области

Россия, Московская область, Красногороский район, Мякининская пойма

 

Проект Авторский коллектив ЗАО «Курортпроект»

 

Фото из архива ЗАО «Курортпроект»

 

Текст Алина Абдуллина, Елена Стародубцева

© Журнал АРХИДОМ, # 75

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (546)
, Общественные интерьеры (207)