Предметный разговор

Империя в ванной

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Как известно, от русской хандры недалеко и до английского сплина: неудивительно, что британский стиль становится в Москве столь популярным. Одни скупают лондонскую недвижимость, другие увлекаются мебелью и аксессуарами от британских фабрик, стремясь воссоздать дух Pax Britanica в своем подмосковном особняке.
Салон «Биг-Бен» необходим столичным англоманам не меньше, чем воздух, свет и горячая вода: ведь только здесь можно приобрести ванну в стиле знаменитого щеголя и денди начала XIX века Джорджа Браммела или раковину, идентичную умывальнику английского посла.
 
Собеседник «Архидома» - директор салона «Биг-Бен» Виталий Мартынов, поставляющий в Россию лучшую сантехнику с берегов туманного Альбиона.
 
Как вы думаете, что определяет сущность английского стиля?
Виталий Мартынов: Его ярко выраженная эклектичность и «боязнь пустоты». Как известно, во времена правления королевы Виктории Великобританию называли Империей, где никогда не заходит солнце, потому что английской короне принадлежала значительная часть земного шара. В 1900 году, за год до смерти Виктории, четверть населения нашей планеты были подданными английской Короны. В это время Великобритания переживала период бурного промышленного подъема и роста экономического могущества, становясь своеобразной «мастерской мира». Империя активно заимствовала, впитывала экзотические культуры, смело миксуя стили колониальных народов. Соответственно развивалась и психология нового «среднего класса», стремившегося окружить себя атрибутами «роскошной жизни». Кроме того, королева Виктория правила удивительно долго, более 60 лет, поэтому новшества успели устояться, а все неудачное, неуместное отсеялось. Мне кажется, британцы ностальгируют по имперским временам, именно поэтому они так консервативны и верны старинным вещам, традиционному укладу, привычкам: от монархии до твидовых пиджаков и двухэтажных автобусов. Сохраняя символы викторианской и георгианской эпох, они пытаются притормозить время.
 
Неужели они «останавливают время» даже в туалетных комнатах?
В.М.: Да! В некоторых старинных отелях и домах и в настоящее время можно встретить традиционную сантехнику: например, там до сих пор сохранились раздельные краны с холодной и горячей водой. Кроме того, среди сегодняшних английских компаний, выпускающих керамическую плитку и сантехнику, сложнее найти фабрику, производящую современные вещи, нежели в стиле traditional. За последнее столетие некоторые технологии их работы практически не изменились, и в этом их ценность! Например, фабрика Original Style большую часть своей продукции производит с использованием ручного труда, декорирование многих коллекций керамической плитки также осуществляется вручную художниками фабрики.
 
А как верность традициям проявляется в производстве сантехники? Какие фабрики вы считаете наиболее интересными?
В.М.: Я бы посоветовал обратить внимание на бренд Lefroy Brooks. В отличие от большинства компаний, где у руля стоят менеджеры, здесь политику определяет дизайнер: совладелец Кристо Лефрой Брукс. Этот известный в Великобритании мастер поставил перед собой очень амбициозную задачу: воссоздать сантехнику столетия, от викторианской эпохи до наших дней. Он выпустил несколько коллекций на тему знаковых, выразительных стилей, вошедших в историю материальной культуры: викторианский, эдвардианский, ар нуво... Однако Лефрой Брукс – не стилизатор, а очень педантичный «историк»: материал для своих коллекций он искал, глубоко и тщательно работая с источниками. Чтобы выделить лучшие и характерные модели для каждого стиля, он посещал и Музей Виктории и Альберта (крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна), и старинные английские усадьбы. В результате были созданы четыре знаменитые коллекции. Например, шотландский замок Doone вдохновил Брукса на создание одноименной коллекции, посвященной временам королевы Виктории. Викторианское оборудование ванных комнат этого замка, с причудливыми роскошными изгибами, послужило прототипом для моделей серии LISSA DOON. На создание коллекция Charterhouse в постэдвардианском стиле, появившемся после 1918 года, вдохновил одноименный особняк в Глостершире. Линия La Chapelle получила название в честь интересной старинной фотографии начала прошлого века из архива Халтона Гетти: на ней – кафе в старинном парижском районе Ла Шапель. А прототипами моделей линии La Chapelle стали французские раковина, унитаз и биде, созданные Анри Бланом, одним из европейских производителей сантехники, имевшем в Ла Шапель свою фабрику. Линия Metropole посвящена сантехнике эпохи ар деко: прототипы моделей были установлены в 30-е годы прошлого века в знаменитом отеле «Метрополь» в Нью-Йорке.
 
Лефрой Брукс копирует только дизайн или помимо этого воссоздает старинные технологии?
В.М.: Он разумно сочетает там, где это возможно, современные и старинные технологии. Несмотря на бурный технологический прогресс, существуют стадии производства, которые нельзя доверить машинам, и здесь используются старинные ручные технологии. Кстати, классические фарфоровые раковины производят очень немногие фабрики: при кажущейся идентичности с раковиной современной они очень сложны в изготовлении, так как в них предусмотрено много внутренних полостей, требуется вдвое больше глины, чем для современной сантехники. Мне кажется, люди хотят вернуть тепло в свой дом, окружить себя вещами, к которым прикасались не только машины, но и человеческие руки.
 
Как вы полагаете, почему Россию захлестнула волна интерьерной англомании?
В.М.: При всей непохожести России и Великобритании у наших стран есть очень яркая общая черта: это – бывшие великие империи. Не секрет, что сегодня многие россияне ностальгируют по той эпохе, когда наша страна была великой империей, однако в отличие от Британии у нас не сохранилось эстетической преемственности с дореволюционной эпохой. Популярность английского стиля у наших соотечественников во многом можно объяснить тем, что он представляет собой самое совершенное выражение имперского мироощущения.
 
 
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)