Мир

Новая архитектура. Китай

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Среди самых запоминающихся образов современной китайской архитектуры – Пекинский национальный плавательный комплекс – «Водяной куб», созданный, словно из множества водяных пузырьков, и авангардный выставочный зал с несимметрично расположенными окнами.

Национальный центр по плаванию Water Cube, Пекин, Китай

Национальный центр по плаванию Water Cube – часть огромного нового комплекса летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Его архитектурная концепция отражает символ площади в китайской культуре, а оболочка имитирует множество мыльных пузырей. Она сделана из прозрачного экологического материала, позволяющего аккумулировать солнечный свет и энергию для нагрева интерьера и самого бассейна. В огромной акватории используется дождевая вода, прошедшая несколько ступеней очистки. Дизайн здания и качество материалов отвечают высоким требованиям сейсмической устойчивости.
 
Выставочный зал - штаб-квартира

Выставочный зал - штаб-квартира New 4th Army Jiangnan, Лиянь, Китай

Сооружение расположено в 70 км от Нанджиня и посвящено 30-летней истории New 4th Army Jiangnan. Несмотря на политический характер постройки, здание выставочного зала отличается выдающейся, авангардной архитектурной концепцией. Объем параллелепипеда обыгран гранитной отделкой, которая сложена из множества геометрических элементов. Ей вторят разных размеров прямоугольные и квадратные окна, несимметрично расположенные на торцах здания. Фасады сооружения не сплошные, а имеют сложные углубления, наводящие на мысль, что внутри постройки располагается внутренний двор. Его стены, частично прозрачные, частично окрашенные в красный цвет, сделаны в виде граней сложной геометрической фигуры. Форма и цветовая гамма придают зданию драматический характер.

На снимках:

1-3| Национальный центр по плаванию Water Cube, Пекин, Китай

Проект PTW Architects&ARUP&CSCEC

Фото © John Pauline PTW Architects, Ben McMillan

 

4-6| Выставочный зал - штаб-квартира New 4th Army Jiangnan, Лиянь, Китай

Проект Zhang Lei, Atelier Zhanglei

Фото © Atelier Zhanglei

 

© Журнал АРХИДОМ, # 79

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)