Фишки

Кухонная благодать

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Винтаж живет на кухне! Кухня играет в доме одну из главных ролей, поэтому декорации для «постановок» с ее участием должны быть «самые что ни на есть лучшие». Сегодня кухню каждый выбирает, какую хочет – в стиле кантри или хай-тек, современную или традиционную, светлую или темную. Вариантов – превеликое множество.
Стилистически дизайн кухни может быть самым разнообразным. Однако жизнь кухни невообразима не только без мебели и оборудования, но и без милых безделиц – технических чудес прошлых лет. Кофемолки, тостеры и перцемолки, пережившие несколько поколений хозяев, вам посвящены эти строки!

 

Место действия – кухня

Современная кухня совмещает в себе множество функций: это и творческая мастерская по приготовлению вкусных блюд, и уютная домашняя столовая, и место для задушевных бесед. Поэтому к кухне предъявляются разнообразные требования: она должна быть удобной, функциональной, нести особое очарование, создавать интимную обстановку. При этом стиль кухни может варьироваться в очень широком диапазоне. В каком бы стиле ни был выполнен интерьер кухни, мы ценим это царство вкуса за необыкновенную, чудесную атмосферу, в которой поглощаем по утрам за чашкой чая или кофе яблочный пирог. Потому что на кухне всегда тепло и уютно, здесь происходят волшебные процессы, таинство превращения продуктов в кулинарные шедевры. И потому, что кухню украшают ОНИ – предметы кухонной утвари. 
 

 

Ступка для измельчения. Россия, начало ХХ века (слева) и Кофемолка. Россия, 1-я половина ХХ века (справа)
Мы имеем в виду не современные миксеры, блендеры, мясорубки, и другие приспособления, которые на хорошей кухне убраны обычно в шкафы и достаются оттуда по необходимости. Мы говорим о тех чудных деревянных кофемолках и латунных ступках, которые обычно стоят на виду и первыми обращают на себя внимание. Именно они, «живые свидетели и участники» бабушкиного какао по утрам, ватрушек с творогом и ванилью, вызывают у нас ощущение тепла и уюта.
 

Аперитив

Элементом декора современной кухни может быть любой предмет кухонного винтажа: от голландской перцемолки середины ХIХ века до американского тостера 30-х годов ХХ столетия. Главное – не забывать, что в данном случае важна не функция, а эстетика. Подбираем винтаж в соответствии с декором помещения. На современной кухне хорошо приживутся механические приборчики - перцемолки, старинные кофемолки, тостеры и пр. 
 
Пашотницы. Россия, посеребрение, начало ХХ века
Классическому интерьеру необходимо другое обрамление – медные ступки, серебряные пашотницы и сифоны из европейского хрусталя. Важен элемент «своевременности»: на современной кухне располагаем то, что было открытием своего времени, на традиционной кухне гармонично почувствуют себя роскошные вещи, прошедшие проверку как минимум столетием.
 

Основное «меню»

Не забывая об основной задаче кухонного винтажа – создании настроения, важно помнить, что некоторые предметы обихода, которым слегка перевалило за полвека, можно еще использовать. К ним относятся: пашотницы, салфетницы, солонки, столовые приборы и ступки для измельчения специй. 
 
Икорница. Россия, стилизация под винтаж, 2-я половина ХХ века.
Однако созданные лет сто назад, они, как правило, изготовлены из драгоценных и полудрагоценных металлов с использованием инкрустации, что, несомненно, придает им особую прелесть и создает ощущение роскоши. А вот тостеры, перцемолки, кофемолки и прочие механические приспособления пусть просто красуются на полочке.
 

Счёт, пожалуйста!

Место поиска винтажных предметов декора для кухни во многом зависит от того, что именно мы ищем. За традиционными предметами из дорогих материалов в хорошем состоянии лучше отправиться в антикварный магазин. Если хотите приобрести механические приспособления – дорога лежит на блошиный рынок. В Москве найти оригинальные механические приборчики и машинки сложно: отечественные предметы выбрасывались за ненадобностью, а импортные были слишком большой редкостью. Поэтому советуем вооружиться временем и упорством.
 
И приятного аппетита!

На снимках:

1| Столовый прибор для специй. Европа, серебро, начало ХХ века. Магазин «Акция» 

2| Кофейник. Германия, металл с глубоким посеребрением, конец ХIХ века. Магазин «Акция»

3| Ступка для измельчения. Россия, начало ХХ века. Магазин «Книги» и Кофемолка. Россия, 1-я половина ХХ века. Вернисаж в Измайлове

4| Икорница. Россия, стилизация под винтаж, 2-я половина ХХ века. Магазин «Антиквариат»

5| Сковорода для подогревания горячих блюд. 2-я половина ХIХ века. Магазин «Акция»

6| Пашотницы. Россия, посеребрение, начало ХХ века. Вернисаж в Измайлове

7| Тостер. Европа, 30-е годы ХХ века. Магазин «Акция»

 

Рубрику ведет Стэлла Калашян

Фото Михаил Денн

© Журнал АРХИДОМ, # 79

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)