Мир

Кондоминиум. Мировая практика

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Современные многоквартирные дома будущего это четкая, и неординарная организация пространства, энергосберегающие и зеленые технологии, экологически чистые материалы. И... не удивляйтесь, если кондоминиум встретится вам однажды на склонах Альп.

Кондоминиум Chesa Futura, Санкт-Мориц, Швейцария

В знаменитой долине Энгадин, где жизнь столетиями течет мерно и незаметно, сэр Норман Фостер (Norman Foster) произвел фурор – он построил футуристический дом с апартаментами. Здание Chesa Futura («Дом будущего») угнездилось на склоне горы и тем самым обеспечило своим обитателям живописнейшие панорамы швейцарских Альп, сверкающего внизу озера и раскинувшейся ухоженной деревушки. Хотя яйцевидное сооружение и напоминает НЛО, оно гармонично вписывается в ландшафт благодаря материалу, из которого сделано. А построено оно из бревен и обшито досками по традиционным, исторически сложившимся в Швейцарии технологиям. Однако не все так просто. Форма дома была разработана с помощью самых передовых компьютерных программ. Ввиду того что снег лежит в этой стране достаточно долго, жители приподнимают здания над землей, чтобы дерево, из которого они сделаны, не впитывало влагу и не портилось. И архитектор решил последовать еще одной местной традиции: он приподнял здание над землей на восьми наружных колоннах. Дом имеет три этажа с апартаментами и подземный этаж для парковки и хранения технических приспособлений. Фостер считает этот проект манифестом архитектуры современных домов не только для Швейцарии, но и для других стран. Он продемонстрировал ювелирную работу по воплощению ни на что не похожего инновационного проекта и сохранению окружающей среды.
 
Многоквартирный дом Fudomae

Многоквартирный дом Fudomae, Токио, Япония

Как известно, одна из самых развитых стран мира – Япония – испытывает острую нехватку пространства. Вероятно, это и стало причиной отличной организации дорог и безупречного городского планирования. Японским архитекторам не хватает места для реализации своих замыслов, и они воплощают их в миниатюре. Изощряясь в проектах, они на крошечной площади умудряются соорудить нечто необыкновенное. Так получилось и с домом Fudomae. «Нам поставили задачу создать комфортные для жизни апартаменты очень маленького размера и необычного дизайна, – рассказывают архитекторы. – Каждая квартира имеет общую площадь 18 кв. метров и включает гостиную, кухню, ванную и гардеробную». Здание представляет собой параллелепипед со слегка срезанным одним из верхних углов, благодаря чему фасад имеет еще и треугольную грань. Окна необычной геометрической формы превратили постройку из банальной в оригинальную и сделали ее объектом всеобщего внимания.
 
Кондоминиум Albion

Кондоминиум Albion, Лондон, Великобритания

Застройка набережной южного берега Темзы привела к возникновению нового престижного жилого района, в котором кондоминиум Albion с апартаментами и резиденциями – одна из лучших построек сэра Нормана Фостера. Комплекс состоит из трех высоток. Главное здание, изогнутое полумесяцем, имеет 11 этажей и обращено к реке. Чтобы из апартаментов можно было как можно шире охватить взором панорамы реки и Лондона, его северные фасады сделаны полностью прозрачными. Изогнутые балконы со стеклянными балюстрадами образуют ритмичный архитектурный объем, доступ на них обеспечен не через банальные окна, а через стеклянные раздвижные панели во всю стену. Южные фасады «задрапированы» горизонтально расположенными тонкими алюминиевыми балками. В здании расположены 183 апартамента и 12 двойных пентхаусов.
 
Комплекс жилых домов Oxley Park Housing

Комплекс жилых домов Oxley Park Housing, Милтон Кейнес, Великобритания

Ричард Роджерс (Richard Rogers) в сотрудничестве с Джорджем Уимпи (George Wimpey) строит комплекс необычных жилых домов с апартаментами. Знаменитый архитектор намеренно не разрабатывал изощренных форм, а работал с простыми геометрическими объемами – коробками и цветовой гаммой. Из 145 уже готовы 19, которые примечательны не архитектурными изысками, а техническими характеристиками. Это дома будущего – эко-дома, построенные из новейших экологически чистых материалов. На их крышах установлены системы EcoHat, позволяющие повторно использовать горячий воздух в целях экономии энергии, а также аккумулировать солнечную энергию для нагрева воды. Дома предназначены для семей с детьми и отличаются превосходной эргономичной внутренней планировкой, которой Роджерс придает особое значение. Интерьеры обладают прекрасным дневным освещением.
 
Кондоминиум Blalys

Кондоминиум Blalys, Тойонака, Осака, Япония

Японские архитекторы – мастера суровой, но благородной эстетики. Они виртуозно сочетают монументальность и естественную красоту громоздких объемов с утонченностью искусственно созданных городских оазисов и функциональностью планировки интерьеров. Комплекс Blalys – наглядный тому пример. Сооружение построено из бетона – излюбленного материала японцев – и не имеет никакой отделки ни внутри, ни снаружи. Однако его отличают совершенно неординарные организация пространства и внешний вид. Со стороны шумной автотрассы дом напоминает высокую неприступную крепость, а со стороны сквера – остроносый фрегат. Его внутренний дворик с бассейном и несколькими деревцами ограничивают лишь собственные стены. Ночью двор освещается синей подсветкой, а днем сюда беспрепятственно проникает солнце. В пятиэтажном доме 34 просторные резиденции, расположенные со второго по пятый этаж, а на первом находятся кафе и ресторан.

На снимках:

1-5| Кондоминиум Chesa Futura, Санкт-Мориц, Швейцария

Проект Foster&Partners

Фото © Nigel Young, Foster&Partners

 

6-10| Многоквартирный дом Fudomae, Токио, Япония

Проект ISSHO Architects

Фото © Koichi Torimura, Nacasa&Partners

 

11-16| Кондоминиум Albion, Лондон, Великобритания

Проект Foster&Partners

Фото © Nigel Young, Foster&Partners

 

17-22| Комплекс жилых домов Oxley Park Housing, Милтон Кейнес, Великобритания

Проект Rogers Stirk Harbour&Partners

Фото © Grant Smith

 

23-27| Кондоминиум Blalys, Тойонака, Осака, Япония

Проект Suga Architects Office

Фото © Yoshiharu Matsumura, Suga Architects Office

 

© Журнал АРХИДОМ, # 80

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)