Бренды
Стивен Холл

Стивен Холл

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Знаменитый архитектор Стивен Холл (Steven Holl) не всегда следует канонам американской академической школы: он завоевал расположение публики как виртуоз перфорированных объемов. Холл – обладатель многих наград и медалей – прославился своими проектами Музея современного искусства Киазма (Kiasma) в Хельсинки, Музея искусств Нельсон-Эткинс (Nelson-Atkins) в Канзас-Сити, факультета философии Нью-Йоркского университета.
Кроме архитектуры его интересуют индустриальный дизайн, живопись акварелью, изобретение новых материалов, а главное – философия. В 2006 году была опубликована его книга «Вопросы восприятия: феноменология архитектуры». 
 
Архитектор Стивен Холл

Архитектор Стивен Холл

Философ и архитектор делится своими идеями с читателями журнала «Архидом».
 

Как феноменология влияет на вашу архитектуру? Можно ли это заметить в проектах ваших зданий?

Архитектор Стивен Холл: Феноменология – это философская наука о явлениях, она наполняет смыслом мой профессиональный опыт.
 
Архитектура – феноменологическая дисциплина, и я считаю, что мы способны понять архитектуру, только осознавая тот момент, когда наши тела движутся сквозь пространство. Если вы повернете голову, отведете взгляд или повернетесь в другую сторону, то увидите другое, только что раскрывшееся пространство. И эта возможность у вас появилась только потому, что вы совершили движение.
 
Также вы заметите другую текстуру поверхностей и почувствуете иную материальность здания. Наблюдение и анализ во время (и после) этих простых изменений своего положения – единственный путь по-настоящему понять и прочувствовать архитектуру.
 
Рассматривая книгу с иллюстрациями даже величайшей в мире постройки, вы не сможете понять, каково это здание на самом деле. Не оказавшись рядом с ним, вы не услышите мелодии, которая возникает благодаря его специальной акустике, не ощутите его материальности и пространственной энергии, его уникальной игры света.
 

Каково ваше ощущение, восприятие архитектуры?

Стивен Холл.: Когда вы задаете себе вопрос: «Что такое архитектура?» и одновременно смотрите сквозь пальцы и сквозь стеклянную дверь на дом, находящийся на противоположной стороне улицы, вы, не отдавая себе в этом отчета, отвечаете на свой вопрос.
 
Архитектура - это всепоглощающий, опутывающий нас опыт взаимодействия с реальностью. Ее невозможно представить себе на плоскости в виде геометрических фигур в планиметрии. Это феноменологический опыт, т. е. совокупность и единство явлений в пространстве, не просто визуальные элементы, но еще и звуки, запахи, тактильные качества материалов.
 

Вы – один из великих архитекторов нашего времени. У вас есть собственный стиль?

Стивен Холл: Я полагаю, что архитектура нуждается в том, чтобы быть продолжением места и отвечать той программе целей, которая в нее закладывается. Ее значение должно уходить корнями в обстоятельства ее истоков, и она неподвластна моде. Стиль неважен, если здание замечательное.
 
Моя первая книга «Скрепление» (Anchoring) объясняет взаимосвязь сооружения с местом, в котором оно находится, с его культурой и метафизическими началами. Если авторская архитектурная концепция не просто отражает какие-то особенности исторически сложившейся традиционной архитектуры, а может проникнуть глубже в культурную и духовную ауру места, то она обогащает его новым культурным значением, индивидуальным и современным.
 
Она усиливает и подчеркивает уникальность места, его положительную энергетику. Важно зацепить идею, которая парит в воздухе каждого места. Это может быть все что угодно: истории, передаваемые из уст в уста, живой фольклор, неповторимый юмор. Ведь оригинальные и аутентичные элементы культуры настолько сильны, что заставляют нас забыть о стиле.

На снимках:

1-3| Интерьер факультета философии Нью-Йоркского университета, США. Главная лестница со специально разработанной перфорацией на перилах

4-5| Факультет философии Нью-Йоркского университета, внешний вид

 

Фото © Andy Ryan, © Mark Heithoff

 

Интервью подготовила Анжелина Вин

© Журнал АРХИДОМ, # 80

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)