Бренды

В выигрышном свете

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
SCHONBEK – одна из старейших компаний в Европе: ее богатая история началась около 140 лет назад. Своими корнями SCHONBEK уходит в Богемию, а эта историческая область Чехии (без Моравии) еще в Средние века славилась лучшим в Европе стеклом, технологии изготовления которого нередко разрабатывались в легендарном пражском квартале алхимиков.
Сегодня фирма SCHONBEK, «дислоцирующаяся» в США, одна из самых известных компаний, производителей хрустальных люстр. Меняя места расположения и владельцев, SCHONBEK осталась верна себе: долгий опыт работы с хрусталем помогает компании создавать элегантные классические модели, а готовность к переменам и яркая креативность открывают путь для создания смелых новинок и проведения экспериментов с актуальным дизайном.  
 
Леонид Господарик
В гостях у «Архидома» дистрибьютор компании SCHONBEK в России Леонид Господарик.
 

У SCHONBEK очень интересная история. Почему компания переехала из Богемии в Америку?

Леонид Господарик: Семья Шонбеков издавна владела одним из знаменитых богемских стекольных заводов. В 1870 году основатель компании, Адольф Шонбек, оставил семейный бизнес, чтобы создать собственное производство люстр. Однако бурный XX век заставил марку SCHONBEK менять не только дизайн и технологии, но и страны: после мировой войны внук основателя компании, Арнольд Шонбек, перевел производство в Монреаль. Немного позже компания «передислоцировалась» в США, где в 2007 году была приобретена фирмой Swarovski.
 

Фирма SCHONBEK – наследница давних традиций. Они находят отражение в дизайне люстр SCHONBEK?

Л. Г.: Несомненно! Например, первые хрустальные люстры, появившиеся в XVI столетии, были декорированы горным хрусталем – ограненными кристаллами из природного кварца. Марка SCHONBEK возродила эту традицию, выпустив коллекцию светильников из натурального горного хрусталя. Кроме того, SCHONBEK предлагает разнообразный выбор моделей из цветного хрусталя: этот материал поставляют известные мастерские, применяющие старинные методы ручной обработки камней. Способы изготовления цветного хрусталя нередко остаются семейными тайнами, которые передаются из поколения в поколение.
 

Удается ли компании SCHONBEK совмещать верность традициям с современными технологиями и направлениями в дизайне?

Л. Г.: Компания SCHONBEK не отстает ни от прогресса, ни от развития современного дизайна. Пример тому – серия Geometrix, благодаря которой фирма SCHONBEK практически произвела революцию в области высокотехнологичного освещения. Коллекция Geometrix включает все виды освещения: люстры и канделябры, торшеры и бра, даже светильники для ванн. И все они представляют собой сложные – спиралевидные или геометрических форм – конструкции из кристаллов. Свет галогенных или ксеноновых ламп, преломленный кристаллами хрусталя исключительной чистоты, создает интересные оптические эффекты: светильник кажется сплошным «блоком» мерцающего света или сложной «оптической скульптурой». Одна из самых интересных современных моделей SCHONBEK – люстра Da Vinci, которая может работать в двух режимах освещения. Светодиодный источник света превращает ее в шар, объятый разноцветным «пламенем», а при переходе от светодиодного освещения к галогенным лампам она становится мерцающей «луной» из прозрачного хрусталя Swarovski. Конструкция люстры уникальна: тысяча хрустальных восьмигранников, точно подогнанных друг к другу, придают ей идеальнокруглую форму. Кроме того, Da Vinci – первая в мире хрустальная люстра, которую можно мыть в посудомоечной машине! Шар Da Vinci разбирается на секции, которые помещаются в стандартный кухонный «агрегат».
 

Как отразилось на стиле SCHONBEK слияние с брендом Swarovski?

Л. Г.: Это весьма плодотворное и перспективное сотрудничество. Фирма Swarovski – лидер мирового производства высококачественного граненого хрусталя, в то время как компания SCHONBEK – один из лучших в мире производителей хрустальных люстр. Благодаря совместной деятельности, эти бренды просто «обречены» на творческий расцвет!

 Интервью подготовила Аля Левина 

© Журнал АРХИДОМ, # 80

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)