Мир

Ледовый полюс архитектуры

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В эпоху постоянного изобретения новых материалов архитекторы вдруг обратились к самым древним, загадочным и эфемерным – льду и снегу. И стали строить из них замки, рестораны, бары и отели.

Снежный замок LumiLinna, Кеми, Финляндия

Как ни парадоксально звучит, но главное достоинство всех этих зданий – природная красота и недолговечность. Вы никогда не попадете следующей зимой в ту же гостиницу, на ее месте будет стоять совершенно новая. Первый снежный замок LumiLinna на побережье Балтийского моря был построен в 1996 году. Сооружение из снега с настоящими крепостными стенами, башней, часовней, кафе, сценой и парком приключений стало подарком организации ЮНИСЕФ (англ. UNICEF, United Nations International Children's Emergency Fund – международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединенных Наций) и города Кеми детям всего мира. С тех пор замок выстраивают заново каждый год и по новому проекту. С 2000 года в замок стал входить также снежный отель – SnowHotel.
 

Ледяной отель ICEHOTEL

Ледяной отель ICEHOTEL, Юккасъерви, Швеция

Идея построить отель изо льда принадлежит шведам, и возникла она в 1989 году, когда туристическая компания Jukkas решила избавить жителей деревни Юккасъерви (Jukkasjarvi) от безделья зимой. И подошла она к воплощению этой любопытной затеи с точки зрения скандинавского дизайна и современного искусства. Сначала были приглашены японские скульпторы, которые работают со льдом, а потом, в 1990-м, французский скульптор Жанно Дери (Jannot Derit) открыл выставку своих работ в специально построенном для нее возле реки Торн (Torne) Арктическом зале из льда. Она и стала в последующие годы бесплатным поставщиком основного строительного материала. Однажды группа иностранных туристов со спальными мешками расположилась на ночлег под цилиндрическими сводами зала среди ледяных скульптур, и после этого было решено строить каждый год гостиницу ICEHOTEL.
В отеле 82 номера, 22 из которых – люкс. Они имеют свои имена: Hammam, Wetlands, Contact, 22:05 и др., а также примечательную обстановку. Кроме номеров в отеле расположена церковь с вылепленными из снега «готическими», но невысокими сводами, ледяной бар и ресторан.
 
Снежный комплекс Snowland

Снежный комплекс Snowland, Рованиеми, Финляндия

Финнам всегда были близки аутентичные формы как в дизайне, так и в архитектуре. Они и по сей день находят очарование в снежных юртах иглу – куполообразных полуцилиндрических жилищах своих предков, построенных из снежных плит. Так, в двух километрах от деревушки Рованиеми (Rovaniemi) располагается снежный комплекс Snowland с полукруглым рестораном Igloo, снежными юртами в качестве гостиничных номеров, площадками для костров, горкой для детей и различными творческими зонами для изготовления ледяных и снежных скульптур.
Внутренний дворик комплекса освещен множеством свечей, создающих сказочную атмосферу. Ресторан Igloo может вместить всех обитателей снежных юрт комплекса, он рассчитан на 250 человек. Ручная лепка стен ресторана делает простой интерьер очень уютным и словно возвращает на пару столетий назад. Здесь вы можете расположиться за ледяным столиком на деревянном табурете с сиденьем, обитым шкурой северного оленя, и заказать традиционную еду обитателей древних иглу.

На снимках:

1-7| Снежный замок LumiLinna, Кеми, Финляндия

Проект Рауно Руонансуу (Rauno Ruonansuu)

Фото © SnowCastle

 

8-11| Ледяной отель ICEHOTEL, Юккасъерви, Швеция

Проект Эке Ларссон (Eke Larsson)

Фото © Big Ben, ICEHOTEL, Швеция

 

12-13| Снежный комплекс Snowland, Рованиеми, Финляндия

Фото © Antti Kurola, Snowland

 

© Журнал АРХИДОМ, # 82

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (592)
, Общественные интерьеры (211)