Мнение-Экспертиза

Особенности конструирования

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Компанией «СаунаСтройСервис», существующей с 1991 года, накоплен уникальный опыт в строительстве SPA-зон для отелей, фитнес-центров и частных заказчиков. Компания проектирует и строит разные типы парных: сауны, турецкие, русские бани, инфракрасные сауны и т.д. по индивидуальным проектам, в том числе эксклюзивным, со сложными техническими решениями, с учетом назначения комплекса и пожеланий заказчика.

География строительства саун компании «СаунаСтройСервис» распространяется на всю территорию России и даже за ее пределы. С руководителем компании «СаунаСтройСервис» Сергеем Лохмутовым встретился корреспондент «Архидома».

Сегодня ни один SPA-центр не обходится без таких традиционных составляющих, как финская сауна, инфракрасная кабина, русская и турецкая баня, под которой в последнее время больше подразумевается паровая кабина. Что еще может входить в набор SPA сегодня?

Сергей Лохмутов: Многие SPA-центры обзавелись сегодня солевыми пещерами. Это комната, вся покрытая крупной морской солью. Нахождение в ней очень полезно для профилактики и лечения органов дыхания, кожи и т. д. Грязелечение - это погружение пациента в специальную грязь для избавления от различных заболеваний. Грязи содержат большое количество минеральных веществ, витаминов, которые, впитываясь через кожу, улучшают состояние здоровья. Ледяные комнаты очень полезны после сауны и бани, позволяют создать необычный контраст температур.
 

И все-таки в основе любого SPA-комплекса находится сауна. Что учитывается при проектировании сауны?

С.Л.: При проектировании и строительстве сауны специалистами компании «СаунаСтройСервис» прорабатываются различные варианты устройства парного помещения, подбираются материалы для его отделки и модели оборудования. Во все печи, которые мы устанавливаем в сауне, закладываются камни, которые можно поливать водой. Некоторые модели оснащены встроенным в печь парогенератором. Он бывает с ручным или автоматическим заливом воды. Есть модели необычного дизайна, например подсвечивающиеся снизу или со светящимся ограждением. Украсить сауну можно, используя освещение: например, установить светильники не только в углах парной, но и под полатями. За спинками можно поставить световые трубки или оптоволоконную систему света. По углам сауны роскошно смотрится и очень хороша для души система цветотерапии.
 

Чем отличаются парные, выполненные по индивидуальному проекту?

С.Л.: Парная, сконструированная по индивидуальному проекту, как правило, имеет оригинальные декоративные элементы стен и потолка: арки, круглые углы или стены, стеклянные вставки в стенах, вставки на стенах и потолке. В таких парных и оборудование необычного дизайна: отделанное натуральным камнем, со светящимся ограждением, встроенным в печь освещением или имеющее расширенные функции, например мощный парогенератор, совмещенный с печью на одной компьютерной панели управления. Парная может быть оснащена системой автоматической ароматизации, которая по заданной программе подает нужный аромат в сауну, системой автоматического подлива воды на печь. Как правило, такие парные имеют оригинальное освещение, например цветотерапию.
 

Расскажите о столь модных сейчас печах-термосах.

С.Л.: Мода на печи-термосы, стенки и крышка которых теплоизолированы, устанавливают в SPA-центрах и гостиницах. Такие печи обладают функциональностью, которой нет у других. Во-первых, большое количество камней, нагретых до высокой температуры, позволяет достичь режима настоящей русской бани с высокой влажностью и умеренной температурой. Во-вторых, всей роскошью пара можно насладиться сразу после прогулки на морозе, не надо ждать, пока сауна нагреется, она всегда ждет вас. В-третьих, благодаря низкой температуре поверхности печи безопасное расстояние составляет всего 10 мм. Так что печи-термосы - это отличная возможность реализовывать любые дизайнерские идеи, не рискуя обжечься. У таких печей отсутствует жесткое инфракрасное излучение от нагретых металлических поверхностей. У печи-термоса два режима работы - режим ожидания и режим полной мощности. В режиме ожидания печь подогревает камни до температуры 150-250 °C, что с учетом большого количества камней (около 100 кг) означает колоссальную накопленную тепловую энергию, которую печь отдает, когда вы открываете крышку и плещете воду на камни. Режим полной мощности используется во время непосредственного посещения бани. Одни из самых уникальных печей - это электрические каменки SEIDANKIVI, облицованные талькохлоритом (мыльным камнем, как его называют в Финляндии). Эта печь уникальна тем, что достаточно быстрый прогрев и удобство управления, свойственные электрическим каменкам, не входят в противоречие с возможностью получать тот пар, который дарит массивная каменная печь.
 

Не уступает в популярности и хаммам, особо любимый российским заказчиком...

С.Л.: Турецкая баня - сложное техническое сооружение, и любая ошибка при строительстве под дорогостоящей отделкой, например в подогреве лавок или гидроизоляции стен, может перечеркнуть все труды и вложенные средства. Температура в хаммаме - 50 °C при относительной влажности, близкой к 100 %. Такого микроклимата практически невозможно достичь без парогенераторов. Одним из ведущих направлений нашей деятельности является строительство турецких бань. Используя в качестве строительного материала жестковспененный полистирол разной толщины, покрытый специальным гидроизоляционным составом на основе цемента, мы можем изготовить конструкцию бани любой сложности: купол разной формы, анатомические сиденья, колонны, ниши... При проектировании турецкой бани в частных домах, гостиницах, SPA-центрах, необходимо уделить особое внимание электрификации, вентиляции, сантехническим и другим инженерным системам, от которых зависит функциональность хаммама в целом.
 

Расскажите, пожалуйста, об инфракрасных кабинах.

С.Л.: Популярность ИК-кабин велика: привлекают легкость установки, эксплуатации и поразительный оздоровительный эффект, достигаемый за короткий промежуток времени. В последнем поколении ИК-кабин используется технология CarbonFlex. Ее применение позволило получить спектр теплового излучения, максимально приближенный к излучению самого человека, а также сделать излучение равномерным. Кроме того, отсутствует паразитное коротковолновое излучение, которое некомфортно для человека. В стандартную комплектацию кабин входит акустическая система с CD-проигрывателем и радио с пультом дистанционного управления. А также система цветотерапии! Это уникальное предложение на рынке саун и ИК-кабин. Модельный ряд инфракрасных кабин включает в себя наиболее популярные размеры: от небольших одноместных, идеальных для семейного использования, до четырехместных, которые могут устанавливаться в SPA-салонах, фитнес-центрах, велнесах, отелях и т. п. Причем ИК-кабину можно установить в уже работающем SPA, фитнес-центре или в SPA-зоне коттеджа, ведь в отличие от саун и бань не требуется специальных коммуникаций, достаточно просто включить ее в розетку.

Интервью подготовила Аля Левина

© Журнал АРХИДОМ, # 85

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (592)
, Общественные интерьеры (211)