Общественные интерьеры

По полям, по волнам…

Кто-то справедливо заметил, что в своих спортивных интересах российские коммерсанты движутся по формуле «теннис – лыжи – яхты – гольф»… Если ракетки и лыжи – этап почти пройденный, то морская наука и прогулка с клюшкой и мячом по пересеченной местности – на самом пике.
Парадоксально, но вопреки российскому не слишком теплому климату стремительнее всего в Москве развивается именно яхтинг. И это несмотря на то, что теплый сезон у нас короток, а воды маловато. Берега подмосковных водохранилищ усеяны причалами, а столица окружена плотным кольцом яхт-клубов. Рынок услуг подмосковных «домов яхт» по самым скромным подсчетам оценивается в 10 миллионов долларов в ежегодно.
Одних только яхт стоимостью выше одного миллиона долларов в них находится более двух с половиной тысяч! Говорят, что если все яхты выйдут в московскую акваторию одновременно, то ходить под парусами им будет просто негде. Однако причина «давки» не столько в самом количестве яхт, сколько в их размерах. Сотрудники московских яхт-клубов утверждают, что большая часть лодок, находящихся сейчас только на Клязьминском водохранилище, – это скоростные океанические яхты длиной более 7 метров.
 
Тренировочное гольф-поле в Пирогово
Так воплощается мечта русского человека о красивой жизни на берегу моря. Однако, всерьез заниматься парусным спортом готовы не все. Чтобы развлечь и их, яхт-клубы стремительно развивают инфраструктуру. Помимо ресторанов и теннисных кортов они открывают гольф-поля, приобщая московский бомонд к аристократическим традициям. История яхтинга в его досугово-развлекательном качестве в России в большей степени относится к новым временам. Водно-моторные базы – так назывались праотцы современных яхт-клубов, были на Москве-реке и раньше. Кстати, их количество – около 60 – весьма убедительно! Тогда это были стоянки для катеров и парусных яхт, базировавшиеся в основном при спасательных станциях.
С появлением на акватории современных судов стоимостью от сотен тысяч до более миллиона долларов (цена московской квартиры класса люкс или загородного дома) оформился «социальный заказ» на создание новой инфраструктуры, позволяющей эксплуатировать «плавучие апартаменты» в черте города.
 
Чемпионское гольф-поле в Пирогово
Первыми на возникший спрос откликнулись застройщики жилых комплексов. Так появились Яхтенный порт в Строгине – первый в Москве порт для яхт с участком 0,4 га и спасательной станцией, оборудованной на европейском уровне, и яхт-клуб в «Алых парусах», расположившийся в основании действующего маяка с причалом на 37 мест и комплексом полного обслуживания. В черте города находится и открывшийся этим летом отреставрированный командой о главе с архитектором А.Ермаковой Royal Yacht Club. Он расположился на территории памятника конструктивизма – архитектурного комплекса «Водный стадион «Динамо» (архитекторы Г.Мовчан и М.Мельман) на Химкинском водохранилище.
 
Пляжи Royal Yacht Club
К марине, рассчитанной на 150 судов размерами от 6 до 30 метров, примыкает шикарный песчаный пляж на 200 человек – гордость Royal Yacht Club. На сегодняшний день он считается самым комфортабельным пляжем: большая площадка, белый песок, дизайнерские шезлонги и тенты, открытые бары, ресторан. Яхты, числящиеся в клубе, подплывают к пляжу с vip-причалов, гостевые – паркуются у трибун стадиона. У Royal Yacht Club большие перспективы – скоро здесь откроются гостиница и бизнес центр с видом на загорающих москвичей.
 
Ресторан Shore House
Еще одним примером удачной интеграции яхт-клуба в городскую среду стал Shore House (буквально – «прибрежный дом») расположившийся в торгово-развлекательном и выставочном комплексе «Крокус Сити».
Причал длиною в километр, места для пятидесяти Ferretti и Pershing на стоянке, вертолетная площадка для быстрой транспортировки яхты на судно (а далее – на Волгу или в Сочи), открытый бассейн, ресторан от Аркадия Новикова, загорелые спортсмены, бороздящие волны на аквабайках...
Пока яхта стоит на стоянке, оснащенной сервис-колонками для подачи воды и электричества непосредственно к судну, не грех и жареную на углях рыбку отведать.
 
Эллинги в Пирогово
Что и говорить, яхт-клуб вблизи жилого комплекса – приятное дополнение к отлаженному комплексу частных апартаментов, таунхаусов, фитнес- и SPA-центров. Чего стоит одна только возможность видеть под окном своего дома белоснежную красавицу и кататься на ней, пусть даже в короткий период навигации.
А на подходе все новые крупнейшие проекты яхт-клубов в комплекте с жильем, такие как «Город яхт» на Химкинском водохранилище, обещающий стать уникальным ультрасовременным комплексом для тех, кто увлечен водными видами спорта. Весьма активно яхт-клубами обзаводятся и загородные поселки у подмосковной «большой воды». Наиболее привлекательными для яхтсменов оказались Клязьминское (ближе всего к Москве, и на нем больше всего дорогих яхт-клубов) и Пестовское (популярное место проведения российских и международных парусных регат) водохранилища.
 
Бассейн яхт-клуба «Авангард»
Число желающих обладать клубной картой «Адмирала», «Авангарда», «Водника» и «Буревестника» не уменьшается. Хотя содержать яхты на Клязьме, порой, в два-три раза дороже, чем в водоемах Турции, Хорватии и Финляндии! Пожалуй, самое роскошное место на Клязьме – уникальный поселок-курорт «Пирогово». Его изумительную бухту уже успели прозвать «ухтыбухтой», а хвойные леса не устают сравнивать с пейзажами Шишкина.
Но уникальность этих мест не только в благоприятном ландшафте, но и в оригинальном архитектурном эксперименте: все проекты домов будут принадлежать самым лучшим российским и зарубежным специалистам. Генплан «Пирогово» выполнен Е.Ассом, уже готовая архитектура принадлежит Т.Кузембаеву и А.Бродскому.
 
Главный вход яхт-клуба «Авангард»
Даже на первом этапе строительства, благодаря яхт-клубу с легендарными эллингами и причалом, гостевыми домиками и ресторанами, «Пирогово»2 превратился в самый привлекательный проект яхт-клуба. Уникальная архитектура, становящаяся частью ландшафта и объединяющая в целостный ансамбль яхтинг, гольф, теннис и конный спорт, – вот цель создателя этого выбивающегося из всех стандартов курорта.
 
Причал в Пестово
Как утверждают специалисты, гольф и яхты сегодня – две стороны одной медали, а потому проектировать гольф-поле владельцы «Пирогово» пригласили питерского архитектора С.Баранчукова, автора первого и пока единственного гольф-поля в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива.
Сохранив все столетние дубы, он создал девятилуночное поле, которое местные гольфисты называют «домашним». Оно начинается прямо от порога авторских коттеджей. На синтез яхтинга и гольфа сделал ставку и другой престижный поселок на Клязьме – «Пестово». Помимо пристани, способной принять участников международных парусных регат, здесь есть клабхаус с классическими интерьерами, конно-спортивный комплекс, гостевые коттеджи и чемпионское 18-луночное поле протяженностью почти в семь километров и стоимостью $20,5 млн. Архитекторы Пол и Дэйв Томасы придали полю извилистый рисунок: начинаясь в лесной зоне, оно выходит на открытые участки с озерами, что держит игрока в постоянном напряжении.
 
Бассейн Shore House
Говоря о подмосковных яхтенных цитаделях, не стоит забывать о старой гвардии спортивных клубов, обретающих сегодня вторую жизнь. Подкрашенные, подреставрированные, в порыве к современным требованиям они по-прежнему удерживаются на плаву энтузиазмом и уникальной атмосферой своего неброского уюта… Так, сохранив клубное ядро из парусных яхт и стоянку для 120 судов, модернизирован международный яхт-клуб «Спартак» – старейший в России.
Почти полностью перестроен и клуб «Аврора». Новыми ресторанами и баром (работы дизайнеров И.Литуринского и Р.Леоста) обзавелся яхт-клуб «Авангард». Постоянными новшествами славится и один из самых дорогих подмосковных клубов «Буревестник», чья гавань открыта для 250 судов размерами до 100 футов… Так что оптимисты, называющие Москву городом яхт, не так уж далеки от истины.

Текст Алина Абдуллина, Елена Стародубцева

 

Фото предоставлены яхт-клубами Royal Yacht Club, Shore House, «Авангард», «Пестово», «Пирогово», а также архитектурной мастерской Т.Кузембаева и дизайн-студией И.Литуринского и Р.Леоста.

На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335