Красивый
частный интерьер
Квартира в стиле эклектика

Смешать, но не взбалтывать

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Возможность изобретать и компилировать в пространстве с помощью архитектурных и декораторских приемов, создавать настроение и атмосферу, не оглядываясь на ценз и предписания, придумывать нереальные образы, вносящие краски и оживление в реальную жизнь – такую свободу может позволить себе не каждый.
Канадский дизайнер Ева Оваким работала в интерьере без ограничений и рамок, потому и квартира эта в итоге стала воплощением свободной фантазии и интеллектуальной игры – микс из золота и серебра, роскоши и брутальной простоты, настроения напряженной силы и расслабленной неги, словом, всего актуального сегодня.
 
Интерьер в стиле эклектика
Хозяева не ставили дизайнеру никаких ограничений. В квартире есть все – от серебряно-золотого пафоса до брутальной небрежности и легкомысленной расслабленности.
Художественно-игровой подход к оформлению жилья определил планировку квартиры. Из свободных объемов автор сформировала перетекающие друг в друга помещения, объединенные в одно арт-пространство. Зонирование первого «взрослого» и второго-третьего «детских» этажей нельзя назвать традиционным, потому как принцип организации помещений базируется на стилистической иронии и гротеске. Образы и настроение – ключи к пониманию дизайнерской игры.
 
Холл в стиле эклектика
Основной цвет холла – белый – дополнен ярко-красным и золотым оттенками. Потолок украшает стеклянно-зеркальное «солнце».
Она начинается ало-золотой прихожей в стиле поп-арт с гипсовой красной «дамой» и стеклянно-зеркальным «солнцем» на потолке. За оригинальными дверями с позолоченным порталом скрывается эклектичный интерьер большой гостиной, объединившей несколько стилистических и «настроенческих» зон.
Авторская бронзовая кухня в стиле хай-тек утоплена в глубине помещения и предназначена исключительно для приготовления еды. Для ее приема же предусмотрена столовая-грот, по форме напоминающая затейливые и текучие творения Гауди.
«Грот» весьма богат декором: камин в виде лесного духа огня, барельефы, рисунки по мотивам Шагала, Дали и мирового фольклора и глубокие кожаные кресла для коллективной беседы. Индивидуальному релаксу – место под скатной крышей на подиуме из красного дерева в китайской медитативной зоне.
 
Гостиная в стиле эклектика
Колонны в гостиной покрыты сусальным золотом. Поверх него черной краской нанесен замысловатый узор, напоминающий хохлому.
«Оторваться» в движении можно в серебристо-металлическом клубном пространстве лофта по центру гостиной, ограниченной с одной стороны стеной с выпуклым «зигзагом». С обратной стороны этой арт-конструкции на метровую высоту приподнято место для буржуазного отдыха: декорированная золотом, алым бархатом и черной мозаикой, эта зона олицетворяет роскошь и барочную негу.
Дальше – в «английский» кабинет со встроенной библиотекой и зеленым сукном на стенах. Эта комната – промежуточная между общественной зоной и приватными покоями хозяев, стилизованными под мусульманский Восток. Вместе с помещением санузла спальня смотрится единым «сочным» коллажем марокканских, арабских и среднеазиатских мотивов.
 
Гостиная в стиле эклектика
Одна из стен в гостиной окрашена в агрессивный красный цвет и декорирована фактурными обоями. Золоченые буддийские изваяния соседствуют с бронзовым китайским чудовищем.
Демонстрируя интеллектуально-художественную интерпретацию стилей и эпох, декоратор не могла оставить без внимания брутальную современность. Коридор, протянувшийся из прихожей мимо приватных комнат к лестнице, – будто застывший стоп-кадр из клипа Pink Floyd «Стена», индустриальный, даже воинственный.
Обнаженные черные конструкции из металла, огромные зеркала и вкрапления золота будоражат воображение и активизируют тело. Агрессивно-мужским интерьером коридора заканчивается «взрослый» первый этаж. Выше – только минималистский лабиринт-санузел на втором и детская комната с выходом на террасу на третьем.
 
Спальня в стиле эклектика
При оформлении спальни автор еще сильнее увлеклась восточной тематикой. Низкая кровать-дестерхан, подушки цилиндрической формы, украшенные кистями и узорчатый потолок навевают мысли о покоях султана.
Эклектика этого интерьера – попытка соединить, казалось бы, несовместимое. Лаконично структурированное пространство позволило автору обогатить его красками и образами, материалами и фактурами, не боясь быть непонятой и вычурной. Весь интерьер, составленный, будто яркий конструктор, из рукотворных деталей, смотрится некой философской фантазией на тему частного пространства, главная задача которого – создание настроения, активизация и расслабление мысли в рамках авторской иронии и интеллектуально-дизайнерского гротеска.

Автор проекта Ева Оваким:

«Этот проект задумывался как жилье для человека, который по сути своей интроверт. Поэтому зоны для созерцания и расслабления выполнены в яркой палитре цветов – от желтого и золотого до буро-коричневого – и намеренно контрастируют с оттенками черного, серебра и белого. На мой взгляд, именно сочетание теплых и холодных тонов создает тот необходимый эффект, направленный на стимуляцию и расслабление тела и интеллекта».

 

Текст Мария Корсакова

Фото Алексей Князев

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)