Звездный интерьер

Рай на воде

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Кто из нас не мечтал в детстве об особенном доме, построенном вопреки всем «взрослым» понятиям о правильной жизни? Поселиться на дереве, как Пэппи Длинный Чулок, или под землей, как Питер Пэн? На крыше, как Карлсон, или на плавающем плоту, как герои одного из романов Фенимора Купера?
Взрослея, мы приобретаем уверенность в том, что у дома должен быть надежный, монолитный и глубоко укорененный в землю фундамент. Однако один только образ этого жилища способен выбить у нас почву из-под ног: он не стоит на земле, а легко покачивается на волнах.
 
Это не декорация и не аттракцион, а вполне комфортный и удобный жилой дом, в котором живут яркие, интересные, совершенно нормальные и успешные люди. И находится это чудо не в Амстердаме или Венеции, и даже не в привычном к воде Санкт-Петербурге, а на Москве-реке.
Хозяин этого дома, который вполне может претендовать на титул самого оригинального жилища в Подмосковье, – президент спортивного клуба «Новая Лига» Дмитрий Свищев. Кроме того, уже три года он является идейным вдохновителем компании «Архидек», которая строит дома на дебаркадерах. Сам Дмитрий вместе со своей женой Анной, похожей на золотоволосую русалку Лорелею из поэмы Гейне, и двумя детьми живет в одном из построенных «Архидеком» плавающих домов.
 
Дом покоится на зыбкой водной глади, поэтому основание ему требуется не только надежное, но и сбалансированное, способное удержаться на воде. Процесс создания такого дома начинается с поисков подходящего дебаркадера, а так как подобные конструкции в нашей стране давно не производятся, изыскания превращаются в увлекательный процесс, напоминающий охоту за неким артефактом из приключенческого романа. К счастью, хороший дебаркадер практически вечен, и даже вышедшую из строя, позабытую и полузатопленную конструкцию вполне возможно успешно восстановить. Впрочем, не меньше энергии, чем поиски столь нетипичного плавсредства, отнимает его «легализация»: например, получение разрешения на стоянку. К сожалению (или к счастью), мы живем не в Америке времен героев Фенимора Купера, где леса и прерии, великие реки и озера принадлежали всем и никому, и старику «Плавучему Тому» Хаттеру никто не мог запретить пришвартовать его хижину на плоту в любом понравившемся ему месте. Однако пригороды современных мегаполисов отнюдь не «терра инкогнита»: жить на воде, конечно, не запрещено, однако объясняться с государственными структурами приходится долго, поэтому все бюрократические процедуры компания «Архидек» берет на себя.
 
Итак, дебаркадер найден, восстановлен и успешно пришвартован – можно строить дом! Несмотря на определенные ограничения, возможности для дизайнерского творчества беспредельны: дебаркадеры встречаются практически любых размеров – от совсем компактных до весьма просторных. Уместным будет любой стиль: от футуристического хай-тека до эстетского модерна и сентиментального кантри. Однако определенные нормы необходимо соблюдать: дом должен весить не больше, чем способен выдержать данный дебаркадер (а дебаркадеры способны на многое), а главное – быть равномерно распределенным по платформе. «Тем, кто строит и продает плавучие дома, нужно знать об этой жизни все: не только о ее преимуществах и достоинствах, но и возможных проблемах, которые нужно предотвратить. А узнать это возможно, лишь когда сам живешь в таком доме, – утверждает Анна. – Впрочем, было бы лукавством утверждать, что мы живем здесь лишь потому, что это полезно для работы. Мне так здесь понравилось!» У этого дома долгая предыстория: Дмитрию и Анне потребовалось несколько шагов, чтобы окончательно сойти с твердой почвы и отправиться в свободное плавание.
 
Увлечение Дмитрия аквабайком привело их в Одинцово, в один из поселков на берегу водохранилища. Потом Дмитрий купил свой первый дебаркадер, не до конца представляя, во что выльется этот порыв. Обычно такие проявления называют интуитивными озарениями, которые на первый взгляд кажутся эксцентричными и бессмысленными, однако приводят к лучшим результатам, чем тщательно продуманные, рационально обоснованные планы; например, странное железобетонное сооружение вдруг превращается в стильный и оригинальный дом. Первый дебаркадер предназначался для клуба, однако собственное детище так понравилось Анне и Дмитрию, что они чуть было не поселились в нем сами, но один из их друзей убедил продать дом ему. Они согласились – возможно, из-за дружелюбного характера, а может быть, из желания повторить увлекательный процесс строительства плавучего дома. Однако лишь год назад Дмитрий перестал быть «сапожником без сапог» и сам «спустился на воду». Так строительство домов на дебаркадере превратилось из увлекательного хобби в семейный бизнес.
 
Это легкое сооружение возвращает в мир детских фантазий: дом с резными балконами и фигурными окошками, настил из тиковой плитки на веранде... или, может быть, правильнее называть ее палубой? Однако, несмотря на свою оригинальность и фантастичность, это полноценный и очень комфортный дом: его хозяевам ни разу не приходилось сталкиваться с излишней влажностью, качкой или недостаточным напором воды. Дом весьма просторен: дебаркадер легко удерживает на плаву три жилых уровня. Внизу, «в трюме», разместились детская, гостевые спальни и сауна, наверху – библиотека и апартаменты хозяев, а первый этаж занят обширной общей зоной. Жизнь этой четы далека от отшельничества, принимать гостей и устраивать праздники эта пара любит, иногда на этом «пароме» собирается до полусотни человек! Поэтому первый уровень представляет собой единое, интегрированное пространство, разделенное на зоны гостиной, столовой, каминной и бара.
 
Идеи для интерьера Анна и Дмитрий привезли из своих многочисленных путешествий по Европе: в нем читаются образы французского прованса, швейцарских шале, итальянских вилл. Мягкая, пастельная гамма, богатая тонкими оттенками, сложные, выразительные фактуры, авторская мебель – все это создает ощущение насыщенности и самодостаточности окружающего пространства. Стены в доме отделаны тонированным и состаренным деревом, а мебель расписана вручную по собственным эскизам хозяйки. «Я очень ценю ощущение рукотворности, индивидуальности, которое дает такая мебель», – объясняет Анна.
 
Вернуться на твердую землю Дмитрий и Анна не спешат: жизнь на воде оказалась не только необычной, но и очень счастливой и приятной. Зимой хозяева любят окунуться в прорубь после сауны, а летом отправиться в клуб или кафе, но не на автомобиле, а на лодке. Дмитрий ценит свой плавающий дом за то, что путь из библиотеки или гостиной до аквабайка занимает минимум времени – и ни шагу по суше. Анне нравится слышать каждое утро не уличный шум, а команды водной гребли, и видеть не поток автомобилей, а легкие лодки и грациозные силуэты яхт. А ранней весной наблюдать, как оживает река.

Текст Анна Ермакова

Фото Александр Камачкин

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (573)
, Общественные интерьеры (209)