Звездный интерьер

Рандеву эпох

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Приобретая этот особняк четыре года назад его нынешние владельцы надеялись получить не просто резиденцию и живописных местах юго-западной Франции, в районе Пиренейских гор. Им, профессиональным реставраторам из Англии, хотелось попробовать свои силы на совершенно иной исторической почве, освоить интерьерное пространство с использованием принадлежащей им коллекции антиквариата XVII начала ХХ веков.
Дом, возведенный в 1680 году, с изумрудными садами, окружающими бассейн и пристройку для гостей, на протяжении трехсот лет принадлежал семье Дюброкка-Кой (Dubrocca-Coye), но в середине ХХ века был продан и со временем пришел в запустение. Тем не менее многое из интерьерного и экстерьерного облика время пощадило, оставив нынешним владельцам для профессиональных исследований немало интересных деталей, характерных для французской истории того времени. Например, потайную комнату.
 
Большой салон декорирован оригинальной французской и английской антикварной мебелью, а стены украшают портреты английского герцога Уэллингтона.
В конце XVI века, после религиозных войн между католиками и гугенотами, на юго-западе Франции, где протестантизм укрепился в большей степени, стало привычным делом сооружать в домах тайники – убежища для малочисленных здесь католиков.
К слову, в этом социально и политически активном районе страны было особенно сильным влияние культуры народа басков, что отразилось в экстерьерном оформлении особняка. Широкие ставни на окнах трех этажей до реставрации были окрашены в ярко-красный цвет. Теперь же фасад украшают традиционные для Франции голубые окна.
 
Ткани в стиле жюи для черно-белой спальни были куплены в английской текстильной мастерской, а кровать конца XIX века – на ярмарке антикварной мебели
Особенности работы местных зодчих доставили немало трудностей современным владельцам-реставраторам. К тому же дом не имел централизованной отопительной системы, а инженерные коммуникации были разрушены. Тем не менее, устранив все недостатки, хозяева решили сохранить основную национальную канву интерьера. Даже палитры цветов, использованные при покраске внутренних стен, повторяют пастельные оттенки, характерные для Франции ранних эпох.
Изголовье кровати в главной спальне декорировано бархатным балдахином из коллекции тканей американского дизайнера Ральфа Лоурена. На полу – настоящая шкура леопарда
Все 28 комнат дома, в том числе восемь спален с санузлами, обставлены французской и английской антикварной мебелью, приобретенной на аукционах и ярмарках.
12,5 тонн старинных вещей были привезены реставраторами с берегов туманного Альбиона: от изысканных стульев в стиле ампир до декоративных предметов эпохи Древнего Египта, времен Древней Индии, ацтеков и майя. Только большие урны в прихожей и на лестничных переходах, терракотовые реплики, исполненные в прошлом веке. Все эти вещи хозяева приобретали специально для интерьеров особняка Кой.
 
В главной гостиной на первом этаже предметы мебели в стилях барокко и ампир, характерные для XIX столетия, сочетаются с оригинальными деревянными панелями и оформлением камина того же века. По принципу хронологического соответствия декорированы также столовая, кухня и большинство спален в доме. Единственное, что осталось в особняке оригинальным и неизменным, – это главная винтовая лестница XVII века, олицетворяющая преемственность эпох и, подобно главной артерии, соединяющая все уровни дома.
 
Два года потребовалось реставраторам на то, чтобы вдохнуть в эти стены новую жизнь, обустроить все комнаты и собрать здесь необычайно богатую и эклектичную коллекцию предметов декора. Теперь особняк Дюброкка-Кой (Сhateau-Coye) после более трех столетий насыщенной жизни ищет очередного владельца – не только почитателя живописных окрестностей у подножия Пиренеев, но и тонкого ценителя оригинального и изысканного французского шарма, с любовью и трепетом относящегося к традициям.

Текст Мария Корсакова

Фото из архива владельцев

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)